• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 28 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Islam Mengajarkan agar Berbuat Ihsan terhadap Kaum Hawa

03/08/2025
in Khazanah, Unggulan
Islam Mengajarkan agar Berbuat Ihsan terhadap Kaum Hawa

Foto: Unsplash

84
SHARES
649
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ISLAM telah mengajarkan pemeluknya untuk berbuat ihsan (baik) kepada seluruh manusia, termasuk kepada kaum hawa atau wanita.

Jika banyak orang yang masih melakukan penindaskan kepada wanita maka perilaku tersebut sangat bertentangan dengan syariat Islam yang telah Allah turunkan kepada para rasul-Nya.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَإِذَا شَهِدَ أَمْرًا فَلْيَتَكَلَّمْ بِخَيْرٍ أَوْ لِيَسْكُت،ْ وَاسْتَوْصُوا بِالنِّسَاءِ فَإِنَّ الْمَرْأَةَ خُلِقَتْ مِنْ ضِلَعٍ، وَإِنَّ أَعْوَجَ شَيْءٍ فِي الضِّلَعِ أَعْلَاه،ُ إِنْ ذَهَبْتَ تُقِيمُهُ كَسَرْتَه،ُ وَإِنْ تَرَكْتَهُ لَمْ يَزَلْ أَعْوَجَ، اسْتَوْصُوا بِالنِّسَاءِ خَيْرًا (رواه مسلم)

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang beriman kepada Allah dan Hari Akhir, kemudian dia menyaksikan suatu peristiwa, maka hendaklah dia berbicara yang baik atau hendaklah ia diam.

Dan aku berwasiat untuk berbuat baik kepada wanita. Karena wanita itu diciptakan dari tulang rusuk. Dan bagian yang paling bengkok dari tulang rusuk adalah yang paling atasnya.

Jika kamu memaksa untuk meluruskannya, niscaya akan patah, namun jika kamu membiarkannya, dia akan senantiasa bengkok.

Maka aku berwasiat untuk berbuat baik terhadap kaum wanita.” (HR. Muslim, hadits no. 2671)

Baca Juga: Perlunya Mengislamisasikan Pemikiran melalui The Islamic Worldview

Islam Mengajarkan agar Berbuat Ihsan terhadap Kaum Hawa

Hikmah Hadis:

1. Diantara konsekensi iman kepada Allah subhanahu wa ta’ala adalah bertutur-tutur kata yang baik, benar, sopan dan santun. Karena setiap diri manusia, antara lisan dan hatinya adalah selalu tersambung.

Tutur kata adalah gambaran dari isi hati seseorang, jika baik hatinya maka akan baik pula tutur katanya, dan sebaliknya jika busuk dan kotor hatinya, maka akan busuk dan kotor pula tutur katanya dan ucapannya.

2. Berbuat baik terhadap wanita, merupakan salah satu wasiat Rasulullah kepada umatnya. Karena wanita diciptakan atau diperumpamakan dengan tulang rusuk. Dan sifat dari tulang rusuk adalah bengkok, dan yang paling bengkok dari tulang rusuk adalah pada bagian paling atasnya.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Ini merupakan gambaran dan sifat umum dari wanita, bahwa setiap wanita pasti memiliki sifat bengkok pada dirinya.

Bisa jadi ia bengkok karena kekayaannya, kecantikannya, kedudukannya, dan seterusnya.

Maka kepada kaum Adam, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berwasiat agar “pandai-pandai” bersikap terhadap kaum wanita, yaitu berusaha untuk meluruskan “kebengkokan” yang ada pada wanita dengan cara yang baik dan bijak.

Jangan selalu diikuti, karena akan membuatnya semakin bengkok, namun jangan juga terlalu keras sehingga mematahkannya. Dan mematahkannya adalah menceraikannya (sebagaimana disebutkan dalam riwayat lainnya).

Namun yang juga perlu digaris bawahi dari wasiat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam hadis di atas adalah meluruskan wanita dari “kebengkokannya” wanita dari sisi agama.

3. Bahkan dalam hadis lainnya diriwayatkan, dari Abu Hurairah berkata; Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Orang mukmin yang paling sempurna imannya adalah orang mu’min yang paling baik akhlaknya. Dan sebaik-baik kalian adalah yang paling baik (akhlaknya) terhadap para istrinya.” (HR. Tirmidzi, hadits no. 1082).[Ln/Sdz]

Wallahu A’lam

Pemateri: Ustadz Rikza Maulan, Lc, M.Pd

Tags: Islam Mengajarkan agar Berbuat Ihsan terhadap Kaum Hawa
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kehebatan al-Razi dalam Dunia Kedokteran

Next Post

Mengatasi Rasa Rendah Diri pada Anak

Next Post
Peran Amigdala pada Penderita Trauma

Mengatasi Rasa Rendah Diri pada Anak

5 Jenis Susu yang Boleh Diberikan kepada Balita

5 Jenis Susu yang Boleh Diberikan kepada Balita

Cara Agar Tidak Diperbudak oleh Uang

Suami Tidak Menafkahi selama 30 Tahun

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8282 shares
    Share 3313 Tweet 2071
  • Kisah Nuryati bersama Anak Cucu di KRL Bekasi Timur

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4246 shares
    Share 1698 Tweet 1062
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11292 shares
    Share 4517 Tweet 2823
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3322 shares
    Share 1329 Tweet 831
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3722 shares
    Share 1489 Tweet 931
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2083 shares
    Share 833 Tweet 521
  • Kehadiran Deswita Maharani dan Ferry Maryadi di Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi Menambah Kesan Hangat

    90 shares
    Share 36 Tweet 23
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4561 shares
    Share 1824 Tweet 1140
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    780 shares
    Share 312 Tweet 195
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga