• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 17 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Tumbuh Kembang

Dampak Negatif bagi Tumbuh Kembang Anak yang Menjadi Saksi KDRT

17/04/2026
in Tumbuh Kembang, Unggulan
Dampak Negatif bagi Tumbuh Kembang Anak yang Menjadi Saksi KDRT

Foto: Unsplash

83
SHARES
642
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ADA dampak negatif yang sangat signifikan bagi tumbuh kembang anak yang menjadi saksi dari Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), baik secara fisik maupun emosionalnya dalam jangka panjang.

Oleh karena itu rumah tangga seharusnya menjadi ruang aman bagi anak untuk menghadirkan ketentraman dalam proses tumbuh kembangnya.

Pembentukan karakter dan sikap anak lahir dari lingkungan keluarganya. Namun tidak sedikit lingkungan keluarga justru memberikan pengaruh negatif untuknya.

Baca Juga: Tumbuh Kembang Anak Ternyata Dipengaruhi oleh Kandungan Gula dalam ASI

Dampak Negatif bagi Tumbuh Kembang Anak yang Menjadi Saksi KDRT

Psikolog Klinis Anak dan Konselor Sekolah Cikal, Winny Suryania, M.Psi., mengatakan bahwa rumah dan keluarga diharapkan menjadi tempat paling aman untuk anak dalam berkembang, sekaligus tempat mereka belajar mengidentifikasi dan membentuk konsep rasa aman dan nyaman untuk dirinya sendiri.

“Saat anak menyaksikan secara langsung kejadian KDRT di rumah, tentunya hal ini dapat memberi dampak untuk tumbuh kembangnya baik secara fisik maupun perkembangan emosi anak tersebut.” ucapnya. 

Di sisi lain KDRT dapat menghilangkan kepercayaan bagi anak untuk tumbuh dan berkembang dalam pendampingan keluarga. Anak akan merasa terancam, takut dan ceas pada lingkungan terdekatnya.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

“Anak dapat membentuk persepsi bahwa lingkungan sekelilingnya pun menjadi  tidak aman bagi dirinya. Anak sulit membentuk rasa percaya pada orang lain dan pada akhirnya menciptakan interaksi yang negatif. “ jelasnya. 

Selain hilangnya rasa aman dan percaya diri dari lingkungan keluarga terhadap orang lain secara jangka panjang, dapat pula muncul perilaku agresif yang tidak wajar pada anak.

Anak akan menyerap perilaku kekerasan yang disaksikannya dalam merespon permasalahan, mengambil keputusan dan saat berinteraksi dengan orang lain.

“Pada akhirnya anak lebih banyak terlibat masalah dan tidak kurang dapat meregulasi emosinya dengan lebih tepat.” jelas Winny. 

Winny, yang juga merupakan konselor di Sekolah Cikal juga, menyebutkan bahwa terdapat hubungan yang tidak dapat dipisahkan antara intimidasi di sekolah dan kekerasan yang dialami atau disaksikan di rumah. 

Jika anak sebagai saksi KDRT tidak segera ditangani dengan baik, maka anak akan dengan mudah menormalkan perilaku negatif yang ia alami dan saksikan hingga mendorongnya untuk melakukan hal yang sama kepada temannya, terutama di lingkungan sekolah.

“Perlu dipahami dahulu bahwa dasar perilaku bullying adalah dominasi, kekerasan dan intimidasi. Ada hubungan yang tidak dapat dipisahkan antara intimidasi di sekolah dan kekerasan yang dialami dalam situasi dirumah.”

Winny menambahkan bahwa anak-anak yang terpapar dengan kekerasan di rumah dan tanpa ada bentuk intervensi apapun lebih memungkinkan mengalami gangguan psikologis yang juga bisa menimbulkan gangguan perilaku.

Selanjutnya, anak-anak tersebut dapat menormalkan jenis perilaku negatif yang ia alami dan mendorongnya untuk melakukan hal yang sama  untuk  mendominasi/kekerasan/mengintimidasi di situasi sekolah. 

[Ln/Sdz]

Tags: Dampak Psikologis bagi Anak yang Menjadi Saksi KDRT
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ketahui Ketentuan Barang Bawaan Jemaah Haji Indonesia

Next Post

Kepekaan Emosional Anak Usia 3 Tahun dalam Menangkap Cerita

Next Post
Kepekaan Emosional Anak Usia 3 Tahun dalam Menangkap Cerita

Kepekaan Emosional Anak Usia 3 Tahun dalam Menangkap Cerita

198 Kisah Haji Wali-wali Allah

Ini Asal Usul Gelar Haji di Indonesia yang Harus Kamu Ketahui

21 RT di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur Terendam Banjir Akibat Meluapnya Sungai Ciliwung

21 RT di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur Terendam Banjir Akibat Meluapnya Sungai Ciliwung

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8421 shares
    Share 3368 Tweet 2105
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    848 shares
    Share 339 Tweet 212
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4309 shares
    Share 1724 Tweet 1077
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2130 shares
    Share 852 Tweet 533
  • Kisah Lengkap Penyembelihan Nabi Ismail

    395 shares
    Share 158 Tweet 99
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11337 shares
    Share 4535 Tweet 2834
  • Perkuat Soliditas, Salimah Sulsel Gelar Rakornas

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Arti Rupiah Terus Anjlok terhadap Dolar

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3796 shares
    Share 1518 Tweet 949
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2254 shares
    Share 902 Tweet 564
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga