• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 12 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Syariah

Tatacara Shalat Tarawih Skema 4-4-3

22/02/2026
in Syariah, Unggulan
Persoalan Shalat Jumat di Sekolah

(foto: pixabay)

125
SHARES
962
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

TATACARA shalat Tarawih Skema 4-4-3. Ustaz, saya mau bertanya, bagaimana tata cara shalat tarawih dengan skema 4-4-3?

1. Apakah di rakaat kedua ada duduk tasyahud awal, atau hanya tasyahud akhir?

2. Apakah di semua rakaat dibaca jahr, atau di rakaat ke-3 dan 4 hams?

3. Di rakaat 3 witir, hukum membaca 3 qul apakah wajib atau sunnah?

4. Skema 4-4-3 ini pemahaman mazhab apa ya?

Jazakallah jawabannya.

Baca Juga: Mengenal Shalat Tarawih

Tatacara Shalat Tarawih dengan Skema 4-4-3

Oleh: Ustaz Farid Nu’man Hasan

Jawaban: Mayoritas ulama dan umat Islam di dunia, melakukan tarawih dua rakaat dua rakaat.

Hal ini berdasarkan hadits:

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ قَالَ
سَأَلَ رَجُلٌ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ عَلَى الْمِنْبَرِ مَا تَرَى فِي صَلَاةِ اللَّيْلِ قَالَ مَثْنَى مَثْنَى

Dari ‘Abdullah bin ‘Umar berkata, “Seorang laki-laki bertanya kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam yang pada saat itu sedang di atas mimbar,

“Bagaimana cara shalat malam?” Beliau menjawab: “Dua rakaat dua rakaat.” (HR. Bukhari no. 472)

Hadits lain:

عَنْ أَنَسِ بْنِ سِيرِينَ قَالَ
سَأَلْتُ ابْنَ عُمَرَ قُلْتُ أَرَأَيْتَ الرَّكْعَتَيْنِ قَبْلَ صَلَاةِ الْغَدَاةِ أَؤُطِيلُ فِيهِمَا الْقِرَاءَةَ قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُصَلِّي مِنْ اللَّيْلِ مَثْنَى مَثْنَى

Dari Anas bin Sirin ia berkata; Saya bertanya kepada Ibnu Umar, “Bagaimana menurutmu tentang shalat sunnah sebelum shalat Ghadat (Shubuh),

apakah saya memanjangkan bacaannya?” Ibnu Umar menjawab, “Biasanya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam shalat malam dua rakaat dua rakaat ..” (HR. Muslim no. 749)

Dua hadits ini -dan hadits lainnya yang serupa- menjadi hukum dasar shalat malam, dan tarawih termasuk di dalamnya.

Baca Juga: Keutamaan Shalat Tarawih

Hadits Shalat Tarawih 4-4-3

Ada sebagian kecil umat Islam yang melakukan 4 rakaat 4 rakaat, dan 3 witir, berdasarkan hadits berikut:

عَنْ أَبِي سَلَمَةَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ أَنَّهُ سَأَلَ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا
كَيْفَ كَانَتْ صَلَاةُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي رَمَضَانَ قَالَتْ مَا كَانَ يَزِيدُ فِي رَمَضَانَ وَلَا فِي غَيْرِهِ عَلَى إِحْدَى عَشْرَةَ رَكْعَةً يُصَلِّي أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ فَلَا تَسْأَلْ عَنْ حُسْنِهِنَّ وَطُولِهِنَّ ثُمَّ يُصَلِّي أَرْبَعًا فَلَا تَسْأَلْ عَنْ حُسْنِهِنَّ وَطُولِهِنَّ ثُمَّ يُصَلِّي ثَلَاثًا فَقُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ تَنَامُ قَبْلَ أَنْ تُوتِرَ قَالَ تَنَامُ عَيْنِي وَلَا يَنَامُ قَلْبِي

Dari Abu Salamah bin ‘Abdur Rahman bahwa dia bertanya kepada ‘Aisyah radhiallahu ‘anha; “Bagaimana tata cara shalat Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam pada bulan Ramadan?”..

‘Aisyah radhiallahu ‘anha menjawab; “Beliau shalat (sunnah qiyamul lail) pada bulan Ramadan dan bulan-bulan lainnya tidak lebih dari sebelas rakaat.

Beliau shalat EMPAT rakaat, maka jangan kamu tanya tentang kualitas bagus dan panjangnya, kemudian beliau shalat lagi EMPAT rakaat,

maka jangan kamu tanya tentang kualitas bagus dan panjangnya kemudian beliau shalat TIGA rakaat. Aku pernah bertanya; “Wahai Rasulullah, apakah baginda tidur sebelum melaksanakan shalat witir?’.

Beliau menjawab: “Mataku memang tidur tapi hatiku tidaklah tidur.” (HR. Muslim no. 3569)

Inilah yang dipakai sebagian kaum muslimin di Indonesia seperti salah satu ormas Islam tertua, yaitu Muhammadiyah.

Baca Juga: Tarawih, Kenapa Harus Cepat-cepat?

Bertentangan dengan Pemahaman Fiqih 4 Mazhab

Cara ini (4,4,3) dianggap bertentangan dengan pemahaman fiqih 4 mazhab. Dalam mazhab Syafi’i dikatakan TIDAK SAH shalatnya,

ada pun Hanafiyah, Malikiyah, dan Hambaliyah mengatakan MAKRUH, tapi sah.

Menurut mereka, 4,4,3 itu bertentangan dengan sunnah dan tidak pernah dilakukan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam dan para sahabat.

Lihat beberapa rujukan:

– Mughni Muhtaj, 1/359
– Bada’i Ash Shana’i, 3/151
– Tahqiq Miraqiy Al Fatah, 2/63
– Hasyiyah Al ‘Adawi, 3/442
– Kaaysyaaf Al Qinaa’, 3/308

Lalu, bagaimana hadits Abu Salamah di atas? Di mana Aisyah Radhiyallahu Anha menceritakan shalat Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam adalah 4,4,3?

Baca Juga: Hukum Shalat Tarawih bagi Muslimah

Hadits Tersebut Masih Global

Hadits tersebut tidak berdiri sendiri, hadits tersebut masih global, dan dirinci dan dijelaskan oleh hadits lain, yaitu:

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلى بالليل إحدى عشرة ركعة بالوتر، يسلم بين كل ركعتين

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam dahulu Shalat malam 11 rakaat dengan witir, dia salam di antara setiap dua rakaat. (HR. Muslim no. 736)

Ada pun penyebutan EMPAT RAKAAT oleh Aisyah, itu adalah istilah lain dari “matsna matsna” (dua rakaat dua rakaat). Inilah yang diterangkan oleh Imam Ibnu Baththal:

قول عائشة رضي الله عنها (يصلى أربعاً) ذلك مُرَتَّب على قوله صلى الله عليه وسلم: (صلاة الليل مثنى مثنى)؛ لأنه مفسِّرٌ وقاضٍ على المجمل

Ucapan Aisyah Radhiyallahu ‘Anha (Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam shalat 4 rakaat) itu mesti dikaitkan oleh perkataan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam:

“shalat malam itu dua rakaat dua rakaat.” Sebab ini sebagai perinci dari yang masih global. (Syarh Shahih Bukhari, 3/142)

Ulama kontemporer seperti Syaikh Abdul Aziz bin Baaz Rahimahullah mengatakan tentang 4,4,3:

هذا العمل غير مشروع، بل مكروه أو محرم عند أكثر أهل العلم؟ لقول النبي ﷺ: صلاة الليل مثنى مثنى متفق على صحته

Perbuatan ini tidak disyariatkan, bahkan makruh atau haram menurut mayoritas ulama. Berdasarkan hadits Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam:

“Shalat malam itu dua rakaat dua rakaat.” (HR. Muttafaq ‘Alaih)

Beliau juga berkata tentang hadits 4,4,3 itu:

فمرادها أنه يسلم من كل اثنتين، وليس مرادها أنه يسرد الأربع بسلام واحد

Maksudnya adalah Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam salam setiap dua rakaat, bukan bermakna empat rakaat dengan satu salam. (Majmu’ Fatawa wa Maqalat, 30/38)

Inilah pendapat yang saya ikuti. Walau demikian, saya tidak menganggap aib saudara kita yang melakukannya sesuai dengan keyakinannya.

Masalah seperti ini hendaknya disikapi seperti perbedaan pendapat fiqih lainnya: lapang dada.

Demikian. Wallahu a’lam.[ind]

 

Tags: tatacara shalat tarawih 4-4-3
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ketahui, Waktu Utama untuk Umroh

Next Post

Menjelajahi Kecantikan Budaya, Jenis-Jenis Kebaya Nusantara yang Memikat

Next Post
Menjelajahi Kecantikan Budaya, Jenis-Jenis Kebaya Nusantara yang Memikat

Menjelajahi Kecantikan Budaya, Jenis-Jenis Kebaya Nusantara yang Memikat

Insentif Ramadan Rp12,8 T, DPR Ingatkan Ketepatan Sasaran dan Dampak Jangka Panjang

Insentif Ramadan Rp12,8 T, DPR Ingatkan Ketepatan Sasaran dan Dampak Jangka Panjang

Ramadan Saat untuk Menanamkan Iman dan Memperbaiki Akhlak Anak

Ramadan Saat untuk Menanamkan Iman dan Memperbaiki Akhlak Anak

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1906 shares
    Share 762 Tweet 477
  • Hukum Makan Sahur saat Terdengar Azan Subuh

    140 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Simak Hadits-Hadits tentang Keutamaan Sepuluh Malam Terakhir Ramadan

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Milad ke-26, Salimah Kota Blitar Gelar Khataman Qur’an dan Santunan Anak Yatim

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Hadis tentang 10 Hari Terakhir Ramadan

    257 shares
    Share 103 Tweet 64
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3565 shares
    Share 1426 Tweet 891
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    3127 shares
    Share 1251 Tweet 782
  • Ketika Sembilan Ayat Al-Qur’an Membela Keadilan untuk Yahudi

    85 shares
    Share 34 Tweet 21
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1182 shares
    Share 473 Tweet 296
  • 5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1829 shares
    Share 732 Tweet 457
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga