• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 2 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Hati-hati dengan Niat

17/03/2025
in Nasihat
Orang Buta Lebih Empati dari Yang Normal

Ilustrasi, foto: satibal.com

75
SHARES
577
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

NIAT menentukan baik buruk amal seseorang. Berhati-hatilah dengan niat yang dimulai dari dalam hati.

Ada dua orang yang tinggal gedung yang sama. Salah satunya orang soleh yang tinggal di lantai paling atas. Dan satunya lagi orang jahat yang tinggal di lantai paling bawah.

Selama bertahun-tahun, keduanya sibuk dengan urusan masing-masing. Orang soleh sibuk dengan ibadahnya. Dan orang jahat sibuk dengan dunia kejahatannya.

Sebenarnya, keduanya saling kenal. Kadang mereka ngobrol saat bertemu di warung makan di gedung itu. Setidaknya, keduanya saling menghormati dunia masing-masing.

“Kamu sedang sibuk apa?” ucap orang soleh suatu kali.

“Ya beginilah duniaku. Setiap hari aku ke dunia hiburan, minum-minum, pesta. Kalau tak cukup uang aku mencuri, dan seterusnya,” ungkap orang jahat. “Bagaimana denganmu?” tanyanya kepada orang soleh.

“Alhamdulillah, aku selalu nyaman dengan ibadah. Siang malam aku ibadah, zikir, dan begitulah,” ungkap orang soleh menjawab pertanyaan sahabatnya itu.

Tanpa sadar, dalam percakapan itu, keduanya saling memberikan pengaruh. Keduanya seperti membuka pilihan kesibukan hidup yang bisa mereka pilih.

Ketika keduanya di kamar masing-masing, apa yang mereka obrolkan tentang dunia masing-masing ‘menggoda’ hati satu sama lain. Meski tidak secara langsung.

Orang jahat bosan dengan kesibukannya yang itu-itu saja. Ia membandingkan dengan saudaranya di atas sana yang hidupnya tenang dan damai.

“Ah, alangkah enaknya hidup seperti dia. Tenang dan damai. Aku ingin belajar darinya,” ucapnya seraya memberanikan diri untuk berkunjung ke lantai atas tempat di mana orang soleh berada.

Di saat yang sama, orang soleh juga mengalami hal yang tak beda. Ia mulai jenuh dengan kesibukannya yang itu-itu saja. Andai sesekali ia bisa ‘menikmati’ dunia hiburan seperti yang dilakoni sahabatnya di bawah sana. Ia pun beranjak menuju lantai bawah untuk menemui sahabatnya itu.

Satu orang jahat sedang menapaki tangga menuju lantai atas dengan niat yang baik. Satunya lagi, orang soleh sedang menapaki tangga menuju lantai bawah dengan niat yang buruk.

Di luar dugaan keduanya, tangga gedung yang mereka lalui tiba-tiba runtuh. Kedunya jatuh dan tertimpa reruntuhan. Mereka pun wafat.

Apa yang terjadi? Satu orang jahat mati dalam niat baik untuk belajar menjadi soleh. Dan satu orang soleh mati dalam niat buruk untuk belajar menjadi jahat.

Kita bisa membayangkan, seperti apa hisab dari Allah subhanahu wata’ala atas apa yang mereka niatkan di akhir hayatnya itu.

**

Berhati-hatilah dengan niat yang kita ucapkan di semua langkah hidup kita. Karena dengan itulah Allah subhanahu wata’ala akan menghisab kita.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Amal itu tergantung niatnya, dan seseorang akan mendapatkan sesuai dengan niatnya…” (HR. Bukhari Muslim) [Mh]

 

 

 

 

 

Tags: Hati-hati dengan Niat
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Revolusi Nuzulul Quran

Next Post

Terjebak dengan Persepsi

Next Post
Terjebak dengan Persepsi

Terjebak dengan Persepsi

Umatku

Umatku Umatku

Israel Menahan Jurnalis Palestina, Latifeh Abdellatif

Israel Menahan Jurnalis Palestina, Latifeh Abdellatif

  • Cara Memutuskan Doa-doa Buruk

    Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    551 shares
    Share 220 Tweet 138
  • An Nahl Islamic School Gelar FunWalk 2026 Bertema One Family, One Journey

    89 shares
    Share 36 Tweet 22
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3450 shares
    Share 1380 Tweet 863
  • Salimah Kota Tangerang Siap Terjun ke Masyarakat Usai Dilantik

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7917 shares
    Share 3167 Tweet 1979
  • Ribuan Jamaah Padati Majelis Akbar Bekasi, Salimah Bersama IKADI Ajak Umat Sambut Ramadan Berbasis Ilmu

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4106 shares
    Share 1642 Tweet 1027
  • Sejumlah Tokoh Luncurkan Petisi Serukan Indonesia Tarik Diri dari Dewan Perdamaian BOP

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    119 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Contoh Format Isi CV Taaruf yang Bisa Kamu Ikuti

    411 shares
    Share 164 Tweet 103
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga