• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 31 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Ketika Rakyat Kecil Sudah Berkata, “Jangan Ganggu Kemiskinan Kami”

14/02/2025
in Khazanah, Unggulan
Ketika Rakyat Kecil Sudah Berkata, "Jangan Ganggu Kemiskinan Kami"

foto:pinterest

77
SHARES
589
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

KETIKA rakyat kecil sudah berkata “Jangan ganggu kemiskinan kami”

“Dapur kami harus ngebul, kami jualan harus jalan. Jangan ganggu kemiskinan kami.”

Kalimatnya singkat tapi dalam sekali, itulah yang muncul di pikiran ketika mendengar kata sang bapak yang menghadap langsung ke menteri di tengah keriuhan massa.

Ia apa adanya. Ia dari hati. Dan kata-kata itu, setiapnya, mewakili suara orang-orang kecil yang berhari-hari mengantri gas, mengungkap isi hati pedagang asongan yang sangat tersulitkan mencari pencaharian hingga pendapatannya berkurang. Keluarganya lapar.

Jangan pernah menganggap kecil orang-orang kecil. Apalagi menyusahkan dan membuat mereka makin menderita.

Terlebih jika kamu kelak menjadi pemegang kebijakan. Amanah itu sangat berat, dan bayangkan jika kamu asal-asalan menggunakannya sampai ada orang yang tewas.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Umar bin Khattab saja pernah berkata, “Seandainya ada seekor keledai tersungkur di Irak, aku takut Allah akan meminta pertanggungjawabanku, (dengan berfirman:) ‘Mengapa engkau tidak meratakan jalan untuknya, wahai Umar?’”

Hewan saja sampai dipikirkan, apalagi rakyat kecil dan orang-orang lemah.

Dalam riwayat Abu Daud, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam pernah berpesan, “Carilah untukku orang-orang yang lemah, karena sesungguhnya kalian diberi rezeki dan mendapatkan pertolongan (Allah) melalui orang-orang lemah di antara kalian.” Inilah nabiku, nabimu, nabi kita semua; yang mengajarkan bahwa rakyat kecil mestilah diperhatikan dan jangan dibuat sulit. Mengapa? Perhatikan baik-baik kata Rasul Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, “sesungguhnya kalian diberi rezeki dan mendapatkan pertolongan (Allah) melalui orang-orang lemah di antara kalian.”

Sejak itu aku jadi tahu, mengapa banyak sultan dan khalifah shalih, menjelang wafatnya mewasiatkan pada anak-anak dan pengurus negara untuk memperhatikan urusan orang kecil.

Ketika Rakyat Kecil Sudah Berkata, “Jangan Ganggu Kemiskinan Kami”

Baca juga: Mpok Yonih Sebelum Pingsan: Allahu Akbar…Allahu Akbar!

Sebab sejahteranya mereka itulah kebaikan yang besar, yang jadi sebab kesyukuran yang membuat Allah ridha, dan jika Allah ridha, maka kebaikan akan tercurah di seluruh negeri.

Syaikh Alawi As Saqqaf menjelaskan makna hadits Rasul Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam tadi, “Allah ‘Azza wa Jalla memberi kalian rezeki, dan ‘kalian ditolong’, maksudnya adalah ditolong atas musuh-musuh kalian dalam pertempuran dan semisalnya, ‘melalui orang-orang lemah (fakir dan miskin) di antara kalian’, yakni karena keberadaan mereka di tengah-tengah kalian, perhatian serta pemeliharaan kalian terhadap mereka, dan keberkahan dari doa-doa mereka.”

Dan makin beninglah pemahaman kita, ketika membaca lagi khutbah pertama saat Abu Bakr Ash Shiddiq dilantik menjadi Khalifah, “Orang yang lemah di sisiku adalah kuat, sampai aku memberikan haknya kepadanya, insyaAllah.

Dan orang yang kuat di sisiku adalah lemah, sampai aku mengambil hak (orang lain) darinya, insyaAllah.” Pesan ini, aku tidak yakin akan dibaca oleh mereka yang menjabat saat ini.

Maka pesan ini untukmu, calon pemimpin masa depan. Yang referensi leadershipmu kelak adalah Baginda Nabi Rasul Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam dan sahabatnya.[Sdz]

Sumber: Gen Saladin

Tags: "Jangan Ganggu Kemiskinan Kami"Ketika Rakyat Kecil Sudah Berkata
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Keppres RI Terbitkan Biaya Penyelenggaraan Haji pada 12 Februari 2025

Next Post

Kafarat Jimak di Siang Ramadan

Next Post
Kafarat Jimak di Siang Ramadan

Kafarat Jimak di Siang Ramadan

Ruang Kompromi Suami Istri

Ruang Kompromi Suami Istri

Hukum Kultum setelah Tarawih

Hukum Kultum setelah Tarawih

  • Cara Memutuskan Doa-doa Buruk

    Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    512 shares
    Share 205 Tweet 128
  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    108 shares
    Share 43 Tweet 27
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7907 shares
    Share 3163 Tweet 1977
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3441 shares
    Share 1376 Tweet 860
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5273 shares
    Share 2109 Tweet 1318
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2875 shares
    Share 1150 Tweet 719
  • Kehadiran Deswita Maharani dan Ferry Maryadi di Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi Menambah Kesan Hangat

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Contoh Format Isi CV Taaruf yang Bisa Kamu Ikuti

    405 shares
    Share 162 Tweet 101
  • Si.Se.Sa. Annual Show 2026 “The Kaleidoscope” Tampilkan Evolusi Modest Fashion dari Kasual hingga Glamor

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1684 shares
    Share 674 Tweet 421
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga