• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 22 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Ketika Rakyat Kecil Sudah Berkata, “Jangan Ganggu Kemiskinan Kami”

14/02/2025
in Khazanah, Unggulan
Ketika Rakyat Kecil Sudah Berkata, "Jangan Ganggu Kemiskinan Kami"

foto:pinterest

77
SHARES
596
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

KETIKA rakyat kecil sudah berkata “Jangan ganggu kemiskinan kami”

“Dapur kami harus ngebul, kami jualan harus jalan. Jangan ganggu kemiskinan kami.”

Kalimatnya singkat tapi dalam sekali, itulah yang muncul di pikiran ketika mendengar kata sang bapak yang menghadap langsung ke menteri di tengah keriuhan massa.

Ia apa adanya. Ia dari hati. Dan kata-kata itu, setiapnya, mewakili suara orang-orang kecil yang berhari-hari mengantri gas, mengungkap isi hati pedagang asongan yang sangat tersulitkan mencari pencaharian hingga pendapatannya berkurang. Keluarganya lapar.

Jangan pernah menganggap kecil orang-orang kecil. Apalagi menyusahkan dan membuat mereka makin menderita.

Terlebih jika kamu kelak menjadi pemegang kebijakan. Amanah itu sangat berat, dan bayangkan jika kamu asal-asalan menggunakannya sampai ada orang yang tewas.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Umar bin Khattab saja pernah berkata, “Seandainya ada seekor keledai tersungkur di Irak, aku takut Allah akan meminta pertanggungjawabanku, (dengan berfirman:) ‘Mengapa engkau tidak meratakan jalan untuknya, wahai Umar?’”

Hewan saja sampai dipikirkan, apalagi rakyat kecil dan orang-orang lemah.

Dalam riwayat Abu Daud, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam pernah berpesan, “Carilah untukku orang-orang yang lemah, karena sesungguhnya kalian diberi rezeki dan mendapatkan pertolongan (Allah) melalui orang-orang lemah di antara kalian.” Inilah nabiku, nabimu, nabi kita semua; yang mengajarkan bahwa rakyat kecil mestilah diperhatikan dan jangan dibuat sulit. Mengapa? Perhatikan baik-baik kata Rasul Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, “sesungguhnya kalian diberi rezeki dan mendapatkan pertolongan (Allah) melalui orang-orang lemah di antara kalian.”

Sejak itu aku jadi tahu, mengapa banyak sultan dan khalifah shalih, menjelang wafatnya mewasiatkan pada anak-anak dan pengurus negara untuk memperhatikan urusan orang kecil.

Ketika Rakyat Kecil Sudah Berkata, “Jangan Ganggu Kemiskinan Kami”

Baca juga: Mpok Yonih Sebelum Pingsan: Allahu Akbar…Allahu Akbar!

Sebab sejahteranya mereka itulah kebaikan yang besar, yang jadi sebab kesyukuran yang membuat Allah ridha, dan jika Allah ridha, maka kebaikan akan tercurah di seluruh negeri.

Syaikh Alawi As Saqqaf menjelaskan makna hadits Rasul Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam tadi, “Allah ‘Azza wa Jalla memberi kalian rezeki, dan ‘kalian ditolong’, maksudnya adalah ditolong atas musuh-musuh kalian dalam pertempuran dan semisalnya, ‘melalui orang-orang lemah (fakir dan miskin) di antara kalian’, yakni karena keberadaan mereka di tengah-tengah kalian, perhatian serta pemeliharaan kalian terhadap mereka, dan keberkahan dari doa-doa mereka.”

Dan makin beninglah pemahaman kita, ketika membaca lagi khutbah pertama saat Abu Bakr Ash Shiddiq dilantik menjadi Khalifah, “Orang yang lemah di sisiku adalah kuat, sampai aku memberikan haknya kepadanya, insyaAllah.

Dan orang yang kuat di sisiku adalah lemah, sampai aku mengambil hak (orang lain) darinya, insyaAllah.” Pesan ini, aku tidak yakin akan dibaca oleh mereka yang menjabat saat ini.

Maka pesan ini untukmu, calon pemimpin masa depan. Yang referensi leadershipmu kelak adalah Baginda Nabi Rasul Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam dan sahabatnya.[Sdz]

Sumber: Gen Saladin

Tags: "Jangan Ganggu Kemiskinan Kami"Ketika Rakyat Kecil Sudah Berkata
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Keppres RI Terbitkan Biaya Penyelenggaraan Haji pada 12 Februari 2025

Next Post

Ruang Kompromi Suami Istri

Next Post
Ruang Kompromi Suami Istri

Ruang Kompromi Suami Istri

Jakarta Islamic School Adakan Pelantikan Dewan Ambalan Al Fatih dan As Syafiyah 2024/2025

Jakarta Islamic School Adakan Pelantikan Dewan Ambalan Al Fatih dan As Syafiyah 2024/2025

Tips War Tiket KA untuk Libur Lebaran 2025

Tips War Tiket KA untuk Libur Lebaran 2025

  • Spirit Doll Boneka Arwah dan Hukumnya dalam Islam

    Spirit Doll Boneka Arwah dan Hukumnya dalam Islam

    367 shares
    Share 147 Tweet 92
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8705 shares
    Share 3482 Tweet 2176
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11488 shares
    Share 4595 Tweet 2872
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    986 shares
    Share 394 Tweet 247
  • Kedudukan Hewan ketika Mati, Masuk Surga atau Neraka?

    266 shares
    Share 106 Tweet 67
  • Bahaya Game Sakura Simulator School untuk Anak-Anak

    249 shares
    Share 100 Tweet 62
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4450 shares
    Share 1780 Tweet 1113
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3919 shares
    Share 1568 Tweet 980
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2328 shares
    Share 931 Tweet 582
  • Warga Nikmati MRT, LRT, dan Transjakarta Gratis di HUT Jakarta ke-499

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga