• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 18 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kembali Berjualan Pasca Gempa, Pedagang Es Campur Ini Raup Keuntungan Tiga Kali Lipat

09/10/2018
in Berita
78
SHARES
599
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Ribuan warga Palu eksodus ke luar daerah pasca gempa 7,4 SR mengguncang. BNPB menyebutkan jumlahnya mencapai angka 16.732.

Mayoritas warga berpindah karena kondisi Palu yang lumpuh total di awal-awal pasca Gempa, mulai dari lumpuhnya listrik, tidak beroperasinya Stasiun BBM, kerusakan bangunan dan permasalahan lainnya.

Namun di antara mereka, masih ada yang memilih bertahan dalam kota. Di antaranya adalah Herwanto, pria berusia 35 tahun yang berprofesi sebagai Pedagang Kaki Lima (PKL).

Harwanto berjualan es campur demi menafkahi keluarganya di pinggiran jalan kota Palu. Dia turut menjadi korban dari bergemuruhnya bumi Palu dan sekitarnya yang bermagnitudo 7,4 SR. Rumahnya hancur lebur, hingga membuatnya harus menghuni keramaian tenda pengungsian.

Kondisi kota Palu yang berangsur pulih, seperti normalnya instalasi listrik, beroperasinya puluhan SPBU, aktifnya instansi pemerintahan, menjadi titik kembali Herwanto untuk mencari nafkah.

Beras 2 kg yang diterimanya dari bantuan setempat tak cukup memenuhi kebutuhan keluarganya. Apalagi demi memulai kembali kehidupan yang layak setelah gempa menimbun harta bendanya.

“Mau bagaimana lagi Pak, kalau saya tak jualan, susah hidup saya. Karena hanya dari sini sumber ekonomi saya,” ujarnya kepada Rustam Hafid relawan Wahdah Peduli, Selasa (9/10/2018).

Pria tiga anak ini menyebutkan, rejekinya justru bertambah setelah musibah gempa terjadi. Pasalnya, keuntungan yang didapatnya dari berjualan es campur meningkat.

“Dulu hanya sampai tiga ratus ribu pak, kini Alhamdulillah sudah sembilan ratus ribu, naik tiga kali lipatlah, Alhamdulillah,” ungkap bapak tiga anak ini.

Herwanto berharap, warga seprofesinya kembali berdagang untuk membuktikan bahwa kota Palu telah berangsur pulih.

“Iya Alhamdulillah, listrik sudah normal, BBM lancar, pasar mulai ramai. Mudah-mudahan kota ini kembali seperti semula,” pesannya.

Memasuki hari kesebelas, Pemerintah daerah terus melakukan pembenahan untuk meyakinkan kepada warga Palu, baik yang masih tinggal dalam kota maupun yang eksodus keluar, bahwa Palu telah aman untuk ditinggali.

Dari hasil pengamatan relawan Wahdah Peduli, puluhan SPBU telah aktif kembali, instalasi listrik telah diperbaiki, dan perbaikan lainnya. [ind/rilis]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Simak Tips Penting Digital Parenting ala Rifky Syabani

Next Post

Kebutuhan Mendesak, Dompet Dhuafa Bangun Mushala dan MCK di Desa Dolu

Next Post

Kebutuhan Mendesak, Dompet Dhuafa Bangun Mushala dan MCK di Desa Dolu

Sarapan Pagi Ala Western dengan Sticky Rice Bowl

Miftahul Jannah Didiskualifikasi, MUI: Aturan Tidak Menggunakan Jilbab Perlu Ditinjau Ulang

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8900 shares
    Share 3560 Tweet 2225
  • Praktisi Hukum Dini Eka Putri Edukasi 200 Siswa SIT Al-Kautsar tentang Bahaya Bullying dan Konsekuensi Hukumnya

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Di Negara Tropis Performa Parfum dapat Dinilai Setelah 8-10 Jam Pemakaian

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • 7 Tempat Wisata Kuliner Viral di Bandung yang Wajib Dicoba Saat Liburan

    257 shares
    Share 103 Tweet 64
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1099 shares
    Share 440 Tweet 275
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4010 shares
    Share 1604 Tweet 1003
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11590 shares
    Share 4636 Tweet 2898
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3477 shares
    Share 1391 Tweet 869
  • Lightplus Hadirkan Lightperience Picnic 2026, Ajak Gen Z Rawat Kulit dan Kesehatan Mental Secara Seimbang

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Lightplus Lightperience Picnic 2026 Soroti Dampak Media Sosial terhadap Kesehatan Mental Gen Z

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga