• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 16 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Syariah

Jangan Marah, Untukmu Surga

26/09/2025
in Syariah, Unggulan
Majikan Nonmuslim Paksa Menyembah Patung

Majikan Nonmuslim Paksa Menyembah Patung (foto: pixabay)

100
SHARES
771
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Jangan marah, untukmu surga. Hadits ini mungkin sudah sering kita dengar ya, bahkan anak-anak TK pun sudah hafal dan sering sekali mengingatkan orang tuanya mengenai hal ini. Akan tetapi, mengapa sangat sulit dilakukan?

K.H. Aunur Rafiq Saleh Tamhid, Lc. memberikan penjelasan mengenai marah.

Dalam al-Qur’an disebutkan:

وَا لَّذِيْنَ  يَجْتَنِبُوْنَ  كَبٰٓئِرَ  الْاِ ثْمِ  وَا لْفَوَا حِشَ  وَاِ ذَا  مَا  غَضِبُوْا  هُمْ  يَغْفِرُوْنَ

“dan juga (bagi) orang-orang yang menjauhi dosa-dosa besar dan perbuatan-perbuatan keji, dan apabila mereka marah segera memberi maaf,” (QS. Asy-Syura: 37)

Ayat ini mengingatkan bahwa di antara karakter orang beriman itu mampu mengendalikan marah dengan cara memberi maaf, bukan dengan melampiaskankannya.

Lebih terpuji lagi bila orang yang mengendalikan marahnya itu orang yang sedang dalam posisi berkuasa atau bisa melampiaskannya tanpa ada sesuatu yang menghalanginya tetapi dia menahannya.

Sabda Nabi shallallahu alaihi wa sallam:

مَنْ كَظَمَ غَيْظًا وَهُوَ قَادِرٌ عَلَى أَنْ يُنْفِذَهُ دَعَاهُ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى عَلَى رُءُوسِ الْخَلَائِقِ حَتَّى يُخَيِّرَهُ مِنْ أَيِّ الْحُورِ شَاءَ

“Barangsiapa yang menahan marah padahal dia mampu melampiaskannya, niscaya Allah tabaraka wa ta’ala memanggilnya di tengah kerumunan manusia sehingga dia bebas memilih bidadari yang dia sukai.” (Musnad Ahmad 15084)

Baca Juga: Keutamaan Menahan Amarah

Jangan Marah, Untukmu Surga

Marah adalah perangai buruk dan tercela. Siapa yang suka marah maka dia akan dikenal sebagai orang yang buruk perangainya dan tercela.

Jadi, marah akan membuat pelakunya tercela dan rusak nama baiknya, karena semua orang tidak suka dengan tindakan marah.

Karena itu, salah besar jika ada orang yang menjadikan marah sebagai cara untuk mendongkrak popularitas atau pencitraan.

Kalaupun popularitasnya meningkat tetapi keburukan akibat marahnya itu akan menghancurkan kepribadiannya sehingga membuat orang tidak simpati.

Kalau pun ada orang yang bersimpati mungkin hanya sementara tetapi lama kelamaan akan muak dengan perangai buruk marah-marahnya itu.

Ibaratnya seperti orang yang membangun rumah tapi setelah bangunan
itu selesai dihancurkannya lagi.

Lebih buruk lagi bila marah-marah ini terus diperturutkan, sekalipun hanya akting misalnya, tetapi lama kelamaan akan membentuk karakternya.

Bila sudah menjadi karakter maka setan akan mudah mengendalikannya dan pada suatu saat akan dijerumuskannya ke dalam tindakan kekerasan yang bisa menghancurkan kehidupannya.

Organ utama yang terkena imbas buruk tindakan suka marah ini adalah hati. Marah-marah bisa membuat hati keras. Bila hati sudah keras maka semua tindakannya pun berupa kekerasan.

Jantung pun bahkan ikut terimbas sehingga harus bekerja di luar batas normalnya dan bisa menimbulkan banyak penyakit fisik lainnya. Muka cepat tua dan makin buruk tampilannya.

Karena akibat berbahaya yang demikian besar, baik menyangkut kesehatan mental atau pun fisik, maka Islam melarang perangai suka marah dan memberi ganjaran sangat besar bagi orang yang bisa mengendalikannya. Sabda Nabi shallallahu alaihi wa sallam:

لا تَغْضَبْ، ولكَ الجنة (رواه الطبراني)

“Jangan marah dan untukmu surga”. (HR. Thabrani).

 

Tags: Jangan MarahUntukmu Surga
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Halal Indo 2025 Hadirkan Diskusi Strategis untuk Penguatan Ekosistem Halal Nasional

Next Post

Generasi Terbaik dalam Islam

Next Post
Generasi Terbaik dalam Islam

Generasi Terbaik dalam Islam

Penyebab Munculnya Penyakit Nifaq Akibat Mengingkari Janji Kepada Allah

Jika Imam Lupa Duduk Tasyahud Awal, Ini yang Harus Dilakukan Makmum

Di Penghujung Ramadan

Kebaikan Berbalas Kebaikan

  • Pulau Komodo NTT Dinobatkan Menjadi Destinasi Terbaik Dunia 2026 Versi BBC

    Pulau Komodo NTT Dinobatkan Menjadi Destinasi Terbaik Dunia 2026 Versi BBC

    77 shares
    Share 31 Tweet 19
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    99 shares
    Share 40 Tweet 25
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7719 shares
    Share 3088 Tweet 1930
  • Wanita yang Mendapat Salam dari Rabbnya

    116 shares
    Share 46 Tweet 29
  • Skenario Islam Teroris Jilid Desember Gagal Total

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Momen Umroh Alyssa Daguise Bersama Maia Estianty Penuh Hangat dan Kekeluargaan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5198 shares
    Share 2079 Tweet 1300
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    99 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3281 shares
    Share 1312 Tweet 820
  • Peluncuran Buku Antologi di Batang, Dorong Tumbuhnya Penulis dan Pegiat Literasi Lokal

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga