• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 27 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Parenting

Mengajari Anak Sedekah Perasaan

September 16, 2025
in Parenting, Unggulan
15 Tips Membangun Ikatan Hati dengan Anak

(foto: pixabay)

94
SHARES
725
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

CERITA tentang sedekah perasaan ini dikisahkan oleh Randy Ariyanto dari Komunitas Rumah Pintar Aisha. Entahlah siapa yang menuliskannya. Semoga mendapatkan amal jariah dari tulisan yang dibagikan.

Bunda, tulisan ini sangat menarik untuk kita simak. Syekh Ali Thanthawi menceritakan dialog beliau dengan anaknya.

Semalam, aku melihat anak gadisku mengambil sedikit nasi ditambah dengan beberapa sayur buncis. Ia meletakkannya di atas piring kaleng.

Setelah itu, ia tambahkan lagi beberapa potong terong, mentimun dan beberapa butir kacang polong. Selanjutnya, ia bergegas keluar rumah.

Aku segera mencegat dan bertanya, “Untuk siapa makanan ini?”. “Ini untuk satpam penjaga rumah, nenek menyuruhku melakukan ini,” jawabnya.

Lalu Aku berkata, “Coba ambil satu buah piring kaca, letakkan semua makanan ini di atasnya, dan atur letaknya dengan bagus. Setelah itu letakkan piring ini di atas baki, dan sertakan dengannya sendok-garpu dan segelas air.”

baca juga: Samudra Sedekah dalam Kehidupan

Mengajari Anak Sedekah Perasaan

Anak gadisku segera melaksanakan sesuai arahanku dan mengantarkan makanan itu kepada satpam rumah. Saat ia kembali, ia bertanya, “Kenapa Abah menyuruhku melakukan hal itu?”

Aku menjawab, “Makanan itu sedekah dengan “harta”, sedangkan menyajikannya dengan indah itu adalah sedekah dengan “perasaan”.

“Sedekah yang pertama dapat memenuhi perut, sedangkan yang kedua memenuhi hati.”

Sedekah dengan harta akan menimbulkan perasaan di hati satpam bahwa ia seorang peminta-minta yang kita beri sisa-sisa makanan.

Adapun sedekah dengan perasaan akan menimbulkan rasa bahwa ia adalah teman akrab kita atau tamu kita yang terhormat.

Di sana ada perbedaan yang amat signifikan antara pemberian dengan harta dan pemberian dengan jiwa. Pemberian dengan jiwa, besar nilainya di sisi Allah dan di dalam perasaan orang yang menerima sedekah.”

Bunda, dari tulisan di atas, kita bisa mengambil hikmahnya. Masih banyak orang mempersepsikan bahwa sedekah itu hanyalah harta padahal senyum itu sedekah, membuat hati orang nyaman juga sedekah.

Saat kita bertemu orang lalu kita tersenyum, kita sudah sedekah perasaan. Sebab dengan senyum kita, perasaan orang lain menjadi lebih bahagia.

Lalu membuat orang tertawa juga sedekah, asalkan yang kita sampaikan bukan cerita bohong, bukan ghibah, bukan pula cerita lain yang menyebabkan dosa.

Saat memberi makanan disertai senyuman itu juga sedekah. Saat memiliki kebun di tepi jalan lalu kita rawat kebun itu sehingga indah dipandang mata maka itu juga sedekah perasaan.

Saat punya mobil, lalu kita rapikan mobil dan kita beri wewangian agar orang yang ada di dalamnya nyaman juga sedekah perasaan.

Masih banyak lagi yang bisa kita lakukan untuk memperbanyak pahala kita kelak.

Bunda, kita perlu mengajari anak-anak kita bukan hanya sedekah harta. Kita perlu mengajari mereka merawat bunga/tanaman agar indah dipandang orang lain.

Kita perlu mengajari mereka memberi sesuatu kepada orang lain dengan senyuman. Kita ajari anak berbagi barang yang bagus kepada orang lain.

Jikapun harus menolak peminta misalnya, kita harus mengajari anak untuk menolak dengan cara yang baik. “dan terhadap orang yang meminta-minta, janganlah kamu menghardiknya.” (QS. Ad-Duha: 10).[ind]

Tags: Mengajari Anak Sedekah Perasaan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kelapangan untuk yang Berhijrah di Jalan Allah

Next Post

Tren Pakaian Oversize Masih Banyak Digunakan Hingga Saat ini

Next Post
Tren Pakaian Oversize Masih Banyak Digunakan Hingga Saat ini

Tren Pakaian Oversize Masih Banyak Digunakan Hingga Saat ini

Belajar dari Seorang Ulama tentang Cara Mengelola Emosi

Orang yang Jujur Keimanannya Khawatir Amalannya Tidak Diterima

Penyakit itu Bernama Futur

Inspirasi Dakwah Abu Hurairah kepada Ibunya

  • Direktur Islamic Relief Indonesia, Nanang Subandi Dirja

    Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    145 shares
    Share 58 Tweet 36
  • Bagaimana Lima Foto Mengisahkan Cerita yang Lebih Besar Melalui Klip Video Berdurasi Sepuluh Detik

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    149 shares
    Share 60 Tweet 37
  • Dari Mandi Lumpur Hingga Makan Cicak, Muhammadiyah Soroti Fenomena Ngemis Online di Tiktok

    122 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Ummu Ma’bad, Wanita Dermawan Pemilik Peternakan Domba

    128 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Doa Nabi Musa Saat Meminta Jodoh

    264 shares
    Share 106 Tweet 66
  • 9 Alasan Kenapa Kita Harus Bersyukur

    186 shares
    Share 74 Tweet 47
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7658 shares
    Share 3063 Tweet 1915
  • Apa Itu Disease X, Apakah Ada Disease X Berikutnya?

    77 shares
    Share 31 Tweet 19
  • Dewan Syuriah Berhentikan Gus Yahya dari Ketum PBNU

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga