• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 29 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Parenting

Mengajari Anak Sedekah Perasaan

22/07/2026
in Parenting, Unggulan
15 Tips Membangun Ikatan Hati dengan Anak

(foto: pixabay)

99
SHARES
761
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

CERITA tentang sedekah perasaan ini dikisahkan oleh Randy Ariyanto dari Komunitas Rumah Pintar Aisha. Entahlah siapa yang menuliskannya. Semoga mendapatkan amal jariah dari tulisan yang dibagikan.

Bunda, tulisan ini sangat menarik untuk kita simak. Syekh Ali Thanthawi menceritakan dialog beliau dengan anaknya.

Semalam, aku melihat anak gadisku mengambil sedikit nasi ditambah dengan beberapa sayur buncis. Ia meletakkannya di atas piring kaleng.

Setelah itu, ia tambahkan lagi beberapa potong terong, mentimun dan beberapa butir kacang polong. Selanjutnya, ia bergegas keluar rumah.

Aku segera mencegat dan bertanya, “Untuk siapa makanan ini?”. “Ini untuk satpam penjaga rumah, nenek menyuruhku melakukan ini,” jawabnya.

Lalu Aku berkata, “Coba ambil satu buah piring kaca, letakkan semua makanan ini di atasnya, dan atur letaknya dengan bagus. Setelah itu letakkan piring ini di atas baki, dan sertakan dengannya sendok-garpu dan segelas air.”

baca juga: Samudra Sedekah dalam Kehidupan

Mengajari Anak Sedekah Perasaan

Anak gadisku segera melaksanakan sesuai arahanku dan mengantarkan makanan itu kepada satpam rumah. Saat ia kembali, ia bertanya, “Kenapa Abah menyuruhku melakukan hal itu?”

Aku menjawab, “Makanan itu sedekah dengan “harta”, sedangkan menyajikannya dengan indah itu adalah sedekah dengan “perasaan”.

“Sedekah yang pertama dapat memenuhi perut, sedangkan yang kedua memenuhi hati.”

Sedekah dengan harta akan menimbulkan perasaan di hati satpam bahwa ia seorang peminta-minta yang kita beri sisa-sisa makanan.

Adapun sedekah dengan perasaan akan menimbulkan rasa bahwa ia adalah teman akrab kita atau tamu kita yang terhormat.

Di sana ada perbedaan yang amat signifikan antara pemberian dengan harta dan pemberian dengan jiwa. Pemberian dengan jiwa, besar nilainya di sisi Allah dan di dalam perasaan orang yang menerima sedekah.”

Bunda, dari tulisan di atas, kita bisa mengambil hikmahnya. Masih banyak orang mempersepsikan bahwa sedekah itu hanyalah harta padahal senyum itu sedekah, membuat hati orang nyaman juga sedekah.

Saat kita bertemu orang lalu kita tersenyum, kita sudah sedekah perasaan. Sebab dengan senyum kita, perasaan orang lain menjadi lebih bahagia.

Lalu membuat orang tertawa juga sedekah, asalkan yang kita sampaikan bukan cerita bohong, bukan ghibah, bukan pula cerita lain yang menyebabkan dosa.

Saat memberi makanan disertai senyuman itu juga sedekah. Saat memiliki kebun di tepi jalan lalu kita rawat kebun itu sehingga indah dipandang mata maka itu juga sedekah perasaan.

Saat punya mobil, lalu kita rapikan mobil dan kita beri wewangian agar orang yang ada di dalamnya nyaman juga sedekah perasaan.

Masih banyak lagi yang bisa kita lakukan untuk memperbanyak pahala kita kelak.

Bunda, kita perlu mengajari anak-anak kita bukan hanya sedekah harta. Kita perlu mengajari mereka merawat bunga/tanaman agar indah dipandang orang lain.

Kita perlu mengajari mereka memberi sesuatu kepada orang lain dengan senyuman. Kita ajari anak berbagi barang yang bagus kepada orang lain.

Jikapun harus menolak peminta misalnya, kita harus mengajari anak untuk menolak dengan cara yang baik. “dan terhadap orang yang meminta-minta, janganlah kamu menghardiknya.” (QS. Ad-Duha: 10).[ind]

Tags: Mengajari Anak Sedekah Perasaan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Empat Aspek Penting dalam Kehalalan Produk Dubai Chewy Cookie

Next Post

Menhaj Ingatkan 261 ASN Baru: Integritas dan Pelayanan Jemaah Jadi Fondasi Kemenhaj

Next Post
Menhaj Ingatkan 261 ASN Baru: Integritas dan Pelayanan Jemaah Jadi Fondasi Kemenhaj

Menhaj Ingatkan 261 ASN Baru: Integritas dan Pelayanan Jemaah Jadi Fondasi Kemenhaj

Habibah binti Sahl, Shahabiyah yang Mengajarkan Arti Kejujuran dalam Rumah Tangga

Habibah binti Sahl, Shahabiyah yang Mengajarkan Arti Kejujuran dalam Rumah Tangga

Jujur kepada Allah

Jujurlah pada Diri Sendiri

  • Tips Membersihkan Lantai Toilet yang Menguning agar Kembali Kinclong

    Tips Membersihkan Lantai Toilet yang Menguning agar Kembali Kinclong

    251 shares
    Share 100 Tweet 63
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9424 shares
    Share 3770 Tweet 2356
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1317 shares
    Share 527 Tweet 329
  • Guruh Soekarnoputra Berpulang dan Warisan Karyanya untuk Indonesia

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Salimah Gandeng RSIA Pasutri Bogor Bekali Pengurus Kemampuan Bantuan Hidup Dasar

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Menjelang Wajib Halal Oktober Pelaku Usaha Harus Pahami Aturan Baru terkait Berbagai Hal

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4834 shares
    Share 1934 Tweet 1209
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4265 shares
    Share 1706 Tweet 1066
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11796 shares
    Share 4718 Tweet 2949
  • Indonesia Berhasil Menghimpun Imam Besar dari 46 Negara

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga