• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 15 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Membalas dengan Cinta

29/11/2023
in Nasihat
Membalas dengan Cinta

Ilustrasi, foto: justfunfackts.com

75
SHARES
577
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SEORANG ulama pernah menasihati. “Jadilah seperti pohon buah mangga yang dilempar dengan batu, tapi dibalas dengan jatuhnya buah yang lezat.”

Fenomena pelepasan sandera warga Israel yang dilepas Hamas begitu menakjubkan dunia. Mereka tidak ditahan, tidak disakiti apalagi disiksa. Mereka dilayani layaknya tamu, dan dicintai layaknya keluarga.

Seperti itulah gambaran takjubnya seorang Joe Biden dengan Hamas. Semula ia menyebut-nyebut Hamas teroris, tapi belakangan ia meminta maaf. Bukan hanya kepada Hamas, tapi juga kepada dunia Islam.

Hal itu setelah Hamas melepas seorang tawanan bocah perempuan usia empat tahun bernama Abigail. Dunia begitu terpesona dengan tampilan Abigail dan Hamas yang layaknya anak dengan sang pengasuh. Bukan seperti penampakan penyandera dan korban.

Abigail tersenyum puas. Ia memegang boneka kesayangannya. Tak sedikit pun ada rasa takut, benci, marah, bahkan menyesal dari Abigail terhadap Hamas yang mendampinginya menuju personil palang merah dunia.

Abigail bahkan melambaikan tangan perpisahan kepada personil Hamas. Sorot matanya lebih menunjukkan beratnya sebuah perpisahan daripada ketakutan.

Bukan hanya Abigail. Semua tawanan warga Israel: laki, perempuan, dewasa, anak-anak, tua, dan muda; memperlihatkan wajah kesedihan sebuah perpisahan daripada kebencian kepada Hamas. Kenapa?

Seorang warga Indonesia yang menikah dengan warga Gaza, Muhammad Husein, pernah menjelaskan, “Hamas menyandera warga Israel layaknya melayani tamu dengan penuh penghormatan.”

Nalar ini sulit dicerna non muslim, termasuk petinggi Israel dan Amerika. Pemandangan indah itu seperti meluluhkan hati keras mereka. Seolah ‘tembakan’ akhlak Hamas yang diperlihatkan melalui perlakuan mereka terhadap tawanan jauh lebih dahsyat dari bom apa pun.

Karena yang diluluhlantakkan ‘bom’ akhlak Hamas bukan gedung-gedung kokoh. Bukan pula kendaraan-kendaraan tempur baja Israel. Tapi justru hati-hati keras mereka.

Hamas bukan berkreasi dengan gaya baru. Mereka mencontoh apa yang diteladani Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Ketika terjadi peristiwa Fathul Mekah atau penaklukan kota Mekah, sebagian besar warga Mekah yang musyrik merasa pasrah. Di hadapan mereka Rasulullah dan pasukan muslim yang tak lagi mampu mereka kalahkan. Tak mampu lagi mereka hina-hina. Dan tak mampu lagi mereka usir dan sakiti.

Terbayang bagaimana beberapa waktu lalu sosok-sosok itu telah mereka hina, mereka siksa, mereka bunuh, mereka usir, dan juga perangi. Bahkan semua harta yang ditinggalkan karena hijrah ke Madinah, telah mereka rampas dan kuasai.

Kalaupun hari ini mereka dibalas dengan penyiksaan dan pembunuhan, atau pengusiran seperti yang telah mereka lakukan; itu pun mereka anggap sebagai hal yang pantas. Wajar.

Namun, apa yang berikutnya mereka saksikan. Alih-alih Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam tampil angkuh di hadapan mereka, justru sosok mulia itu hadir dengan tubuh tertunduk dan penuh kerendahan hati.

“Kalian semua aman dan kami maafkan,” ucap Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Akhlak mulia inilah yang ternyata jauh lebih dahsyat mampu meluluhkan hati keras mereka. Pemandangan berikutnya, hampir tak satu pun dari musyrik Quraisy itu yang tetap memilih musyrik. Mereka dengan sukarela memeluk Islam dan siap berjuang membela Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Maha Benar Allah dalam firman-Nya, “…Tolaklah (kejahatan itu) dengan cara yang lebih baik, niscaya orang yang ada rasa permusuhan antara kamu dan dia akan seperti teman yang setia.” (QS. Fushilat: 34)

Pembalasan yang paling berat dirasakan musuh bukan karena mereka merasakan keburukan serupa. Tapi ketika mereka dibalas dengan cinta. Balasan itulah yang paling meluluhkan hati keras mereka. [Mh]

 

 

 

 

Tags: Membalas dengan Cinta
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

ParagonCorp Gelar Intimate Session bersama Nouman Ali Khan, Wujud Konsistensi Menggerakkan Kebermanfaatan

Next Post

Sumber Dosa Adalah Mendustai Hati Nurani

Next Post
Sumber Dosa Adalah Mendustai Hati Nurani

Sumber Dosa Adalah Mendustai Hati Nurani

Pertolongan Allah Sungguh Dekat

Kisah Mika Ingin Pergi ke Palestina untuk Memberikan Hadiah kepada Anak-anak Gaza

5 Ciri Anak Memiliki Kecerdasan Intelektual di Atas Rata-Rata

5 Ciri Anak Memiliki Kecerdasan Intelektual di Atas Rata-Rata

  • Dakwah Mendunia: Ustaz Muda Indonesia Gaungkan Al-Quran di Selandia Baru

    Dakwah Mendunia: Ustaz Muda Indonesia Gaungkan Al-Quran di Selandia Baru

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1920 shares
    Share 768 Tweet 480
  • Hadis tentang 10 Hari Terakhir Ramadan

    264 shares
    Share 106 Tweet 66
  • Beberapa Warna Hijab yang bisa Kamu Mix and Match dengan Gamis Hitam

    139 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    653 shares
    Share 261 Tweet 163
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3572 shares
    Share 1429 Tweet 893
  • Hukum Makan Sahur saat Terdengar Azan Subuh

    143 shares
    Share 57 Tweet 36
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    842 shares
    Share 337 Tweet 211
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4495 shares
    Share 1798 Tweet 1124
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2963 shares
    Share 1185 Tweet 741
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga