• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 2 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Jangan Usil dengan Urusan Orang Lain

17/09/2022
in Nasihat
Belajar Gaul dengan Tetangga (2)

Ilustrasi, foto: cdn.vox.cdn.com

98
SHARES
756
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PRIORITAS urusan hidup ini jelas. Yaitu, perbaiki urusan diri sendiri, keluarga, sanak kerabat, dan orang lain.

Manusia itu makhluk sosial yang kadang terasa menjadi lebih hidup ketika mengurusi urusan orang lain. Padahal, urusan diri sendiri masih perlu banyak perbaikan.

Kalau ditanya pembicaraan apa yang paling menarik untuk disimak? Sebagian menjawab, pembicaraan tentang orang lain yang sudah dikenal. Bisa sahabat, tetangga, kerabat, dan lainnya.

Sayangnya, tema pembicaraan yang menariknya bukan tentang kebaikan mereka. Tapi tentang keburukannya.

Apa saja yang kelihatan buruk dari orang lain, meskipun secara objektif kecil, terasa begitu besar dan sangat menarik untuk disimak.

Kalau kekurangan bahan, bisa share bahan ke teman ngerumpi. Dan menimpali omongan tentang ini rasanya begitu mengasyikkan.

Di mana asyiknya? Yaitu ketika suasana pembicaraan memposisikan diri kita dan teman ‘diskusi’ sebagai hakim yang bisa memutuskan apa saja: yang ini baik, dan yang ini buruk.

Lalu, apakah hasil ‘diskusi’ itu akan disampaikan ke pemilik masalah? Sama sekali tidak. Pemilik masalah hanya sebagai acuan saja. Kegiatan pokoknya justru pada keasyikan menghakimi si pemilik masalah atau orang yang dibicarakan itu.

Bagaimana kalau nggak ada masalah yang terungkap dari orang-orang sekitar yang dikenal? Ya, cari masalah apa saja. Mungkin tentang publik figure, tema sinetron, atau siapa saja yang bisa diolah masalahnya.

Pertanyaannya, berapa lama waktu yang dibutuhkan hingga ‘diskusi’ tuntas? Jawabannya, tak ada batasan waktu. Kalau perlu terus bersambung.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam menasihati, “Sebagian dari bagusnya Islam (agama) seseorang adalah meninggalkan apa-apa yang tidak bermanfaat.” (HR. Abu Daud dan Tirmidzi)

Yang bermanfaat itu bukan yang terasa enak kalau dilakoni. Tapi yang bisa memberikan nilai tambah, baik untuk keuntungan dunia maupun akhirat.

Keuntungan dunia misalnya ada nilai yang bisa didapat, misalnya bisnis, pengetahuan, kesehatan, dan lainnya. Sementara keuntungan akhirat antara lain pahala kebaikan.

Hidup ini nggak gratis, akan ada pertanggungjawabannya: untuk apa waktu dan kesempatan yang tersedia dihabiskan?

Kalau kita tidak piawai mencari pahala, jangan gemar buat dosa. Karena itu, isi waktu dan kesempatan yang Allah sediakan untuk kemaslahatan dunia dan akhirat.

Jangan untuk mengurus yang bukan urusan kita. Kecuali untuk benar-benar membantu atau membimbing orang lain agar selamat dari keburukan.

Tapi kalau hanya sekadar ‘asyik-asyik’ saja, bukan maslahat yang akan didapat. Tapi dosa yang terus ditumpuk dan dibesarkan.

Jangan kepo dengan urusan orang lain. Kecuali jika diminta untuk membantu oleh si empunya masalah. Jangan juga hobi ‘diskusi’ tentang urusan orang lain. Karena urusan kita sangat banyak. [Mh]

 

 

 

Tags: Jangan Usil dengan Urusan Orang Lain
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Masjidil Haram Luncurkan Robot Khutbah Bisa Murottal dan Azan

Next Post

Az-Zuhri, Mampu Menghafal Al-Qur’an dalam 80 Malam

Next Post
Keberkahan Pergi pada Pagi Hari untuk Mencari Nafkah

Az-Zuhri, Mampu Menghafal Al-Qur'an dalam 80 Malam

Keberkahan Pergi pada Pagi Hari untuk Mencari Nafkah

Rabi'ah Ar-Rayi, Orang yang Hafal Sunnah

Rumah yang Rapi dan Bersih dalam Keluarga Harmonis

Rumah yang Rapi dan Bersih dalam Keluarga Harmonis

  • Cara Memutuskan Doa-doa Buruk

    Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    602 shares
    Share 241 Tweet 151
  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    125 shares
    Share 50 Tweet 31
  • Indahnya Syiar Islam di Malam Nisfu Sya’ban

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3454 shares
    Share 1382 Tweet 864
  • Ribuan Jamaah Padati Majelis Akbar Bekasi, Salimah Bersama IKADI Ajak Umat Sambut Ramadan Berbasis Ilmu

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7919 shares
    Share 3168 Tweet 1980
  • Sejumlah Tokoh Luncurkan Petisi Serukan Indonesia Tarik Diri dari Dewan Perdamaian BOP

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4108 shares
    Share 1643 Tweet 1027
  • An Nahl Islamic School Gelar FunWalk 2026 Bertema One Family, One Journey

    90 shares
    Share 36 Tweet 23
  • Kemenkes Waspadai Kasus Penularan Virus Nipah di Indonesia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga