• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 12 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Kisah

Kisah Abu Dzar Al-Ghifari yang Berani Menyatakan Keislamannya

29/01/2025
in Kisah
Kisah Abu Dzar Al-Ghifari yang Berani Menyatakan Keislamannya

Kisah Abu Dzar Al-Ghifari yang Berani Menyatakan Keislamannya (Foto: Pexels/Francesco Ungaro)

269
SHARES
2.1k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

KISAH Abu Dzar Al-Ghifari yang berani menyatakan keislamannya di hadapan kaum Quraisy ini menunjukkan bahwa setiap sahabat Rasulullah memiliki watak yang berbeda-beda.

Saat pertama kali masuk Islam, padahal Rasulullah telah menyatakan bahwa sedang melakukan dakwah secara sembunyi-sembunyi dan meminta Abu Dzar menyembunyikan keislamannya.

Kisah Abu Dzar Al-Ghifari yang Berani Menyatakan Keislamannya

Namun, karena wataknya yang kritis, radikal, dan revolusioner serta ingin selalu menentang kebatilan, ia pun dengan berani menyatakan keislamannya bahkan langsung menentang kebatilan yang dilihatnya.

Dikutip dari buku “Pejuang dan Pemikir Islam dari Masa ke Masa” yang ditulis oleh Hidayatullah dan Abdul Latif, suatu hari, Abu Dzar pergi menuju pelataran Ka’bah tempat kaum Kafir Quraisy sering berkumpul untuk melakukan tawaf menyembah berhala yang berada di sekeliling.

Kemudian, Abu Dzar pun berdiri di atas sebuah gundukan tanah yang tinggi dan ia pun mulai menyatakan keislamannya.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

“Wahai Kaum Quraisy sekalian, ketahuilah bahwa aku telah memeluk agama Islam dan menjadi pengikut Nabi Muhammad. Oleh karena itu, dengarkanlah seruanku Asyhadu alaa ilaaha ilallahu wa asyhadu anna muhammadar Rasulullah.”

Mendengar itu, gegerlah kota Makkah. Saat itu, belum pernah ada seorang pun dari suku Arab yang mendengarkan langsung pernyataan keislaman seseorang di hadapan khalayak ramai, terlebih lagi orang yang menyatakannya bukan berasal dari sekitar Kota Makkah.

Akhirnya, secara serentak, Abu Dzar pun dikepung dan dihujani dengan pukulan yang melukai dirinya dan dia juga bahkan dibawa ke hadapan para pembesar kaum Quraisy.

Berita penangkapan tersebut sampai kepada Paman Nabi, Abbas bin Abdul Muthalib. Ia pun membantu untuk membebaskan Abu Dzar.

Baca Juga: Tentang Makanan yang Mempengaruhi Terkabulnya Doa

Mencaci Kedua Wanita

Namun, setelah dibebaskan, keberanian Abu Dzar tidak pernah pudar. Pada hari-hari berikutnya, ketika ia melihat dua wanita suku Quraisy sedang melakukan tawaf di sekeliling Ka’bah dan mereka sedang menyembah berhala, Abu Dzar pun berdiri dan menghadang mereka.

Kemudian, dengan suara yang lantang, Abu Dzar menghina kedua wanita tersebut. Mereka terkejut mendengar cacian itu dan berteriak ketakutan sambil meminta tolong kepada orang-orang Quraisy yang berada di sekitar.

Abu Dzar pun kembali mengalami hal yang sama, yaitu dipukuli sampai pingsan. Ketika ia sadar, kalimat pertama yang diucapkannya adalah Laa ilaaha illallahu Muhammadar Rasulullah.

Akhirnya, agar penganiayaan tidak lagi menimpa Abu Dzar, Rasulullah memerintahkan Abu Dzar untuk kembali kepada kaumnya sampai syiar Islam dapat dilakukan dengan terang-terangan. [Cms/Sdz]

Tags: Abu dzarAbu dzar al-ghifariBerani menyatakan keislamannya
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kisah Masuk Islamnya Ath-Thufail bin Amr Ad-Dausi

Next Post

Daun Kelor dapat Digunakan Sebagai Ramuan untuk Mengobati Diabetes

Next Post
Daun Kelor dapat Digunakan Sebagai Ramuan untuk Mengobati Diabetes

Daun Kelor dapat Digunakan Sebagai Ramuan untuk Mengobati Diabetes

Egois Itu Berlawanan dengan Islam

Tetaplah Kalian Seperti Itu

Iringi Keburukan dengan Kebaikan, Tafsir Surah Hud ayat 114

Iringi Keburukan dengan Kebaikan, Tafsir Surah Hud ayat 114

  • Simak Hadits-Hadits tentang Keutamaan Sepuluh Malam Terakhir Ramadan

    Simak Hadits-Hadits tentang Keutamaan Sepuluh Malam Terakhir Ramadan

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1899 shares
    Share 760 Tweet 475
  • Hukum Makan Sahur saat Terdengar Azan Subuh

    139 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Potret Artis Cilik Maissy yang Kini Menjadi Dokter

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • Hadis tentang 10 Hari Terakhir Ramadan

    254 shares
    Share 102 Tweet 64
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3564 shares
    Share 1426 Tweet 891
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1180 shares
    Share 472 Tweet 295
  • 4 Pengertian Takwa Menurut Ali bin Abi Thalib

    1708 shares
    Share 683 Tweet 427
  • Program Pemberdayaan Ayam petelur Arab Dompet Dhuafa di Parung Bogor Bantu Tingkatkan Ekonomi Masyarakat

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga