• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 15 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Keluarga

Ada Nilai Luhur yang Mulai Hilang

Juli 27, 2021
in Keluarga
Ada Nilai Luhur yang Mulai Hilang

Foto: Pixabay

73
SHARES
560
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Masalahnya adalah sopan santun yang kurang. Ada nilai luhur yang mulai hilang. Aku ingat, ketika lagi nunggu di sebuah apotek ada anak muda lewat-lewat aja nyerobot nyerobot bahkan sampai hampir membuat seorang nenek terpelanting, gak sabaran. Padahal zaman dulu, kalu lewat depan orang tua kita harus membungkuk sedikit dan bilang, “pemisi.” Aku ingat, zaman aku kuliah dulu umplek–umplekan naik bus jurusan Roxy Grogol P26.

Kalau udah sore lega banget ketika liat tempat duduk kosong, tapi gak lama, karena ada ibu-ibu seusia ibu temanku yang nampak kelelahan memerlukan tempat duduk. Aku langsung bangun memberikan tempat duduk itu. Tapi sekarang? Bahkan sempat ada status yang menjadi viral mengenai kekesalan wanita hamil tua yang berdiri berjam-jam di kereta sementara anak-anak muda pada duduk santai dengan hapenya.

Baca Juga: Saat Engkau Marah Seolah Anak Tak Bernilai

Ada Nilai Luhur yang Mulai Hilang

Gak ada yang peduli, gak ada yang nawarin tempat duduk. Aku ingat,  zaman dulu kalau lewat depan ruang kepala sekolah kayaknya takut banget. Tapi sekarang anak-anak becanda-becanda, teriak-teriak dengan suara riuh pas di depan ruang meeting kepala sekolah dan yayasan. Ketika dihentak baru pada diam. Beberapa waktu lalu ada teman tulis status di facebook perih melihat ada ibu yang anaknya usia SD nendang motor ibunya sebelum masuk halaman sekolah sambil maki-maki dan bentak ibunya. Astaghfirullah, padahal sudah jelas dalam Alqur’an di katakan harus merendahkan suara, apalagi sama orangtua.

Kalau orang bilang ini bagian dari revolusi mental, bener juga kali. Tapi udahlah, apapun namanya semodern apapun anak-anak kita, secanggih apapun zaman, anak-anak musti diajarkan sopan santun. Aku dah gak mau terima, ada anak yang cium tangan lalu taruh di dahi atau tangan kita ditempelin ke pipi. Siapa sih yang ngajarin? Juga gak mau terima liat ada anak yang bentak-bentak orang tua atau bersuara keras sama gurunya. Etika, manner, adab, akhlak, sunnah Nabi  harus diajarkan sejak anak-anak masih kecil.

Gimana dengan yang sudah besar? Tetep  belajar! Anda setuju? Allah SWT berfirman: “Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu meninggikan suaramu melebihi suara Nabi, dan janganlah kamu berkata kepadanya dengan suara keras sebagaimana kerasnya (suara) sebagian kamu terhadap yang lain, nanti (pahala) segala amalmu bisa terhapus sedangkan kamu tidak menyadari.” (QS. Al-Hujurat: Ayat 2). (w)

Tags: Ada Nilai Luhur yang Mulai Hilang
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Debu, Tanah yang Mensucikan

Next Post

Imam Shamsi Ali: Ada Hikmah di Balik Terpilihnya Trump

Next Post

Imam Shamsi Ali: Ada Hikmah di Balik Terpilihnya Trump

Pemerintah  Targetkan Pengumpulan Zakat 2017 Hingga Rp6 Triliun

Women Self Defense Ala Hijabersmom Community Sidoarjo

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7619 shares
    Share 3048 Tweet 1905
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1563 shares
    Share 625 Tweet 391
  • Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    123 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3195 shares
    Share 1278 Tweet 799
  • Berlaku Adil Kepada Anak

    121 shares
    Share 48 Tweet 30
  • 3 Hal Yang Tidak Bisa Kembali Dalam Kehidupan Kita

    237 shares
    Share 95 Tweet 59
  • Kualitas Udara Memburuk, New Delhi India Menutup Semua Sekolah Darah

    84 shares
    Share 34 Tweet 21
  • Ustazah Hj. Qotrunnada Syathiry Ahmad: Mengajak Umat Islam untuk Membaca Bacaan Bermutu Selama Ramadan

    127 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4878 shares
    Share 1951 Tweet 1220
  • Masih Sering Klaim Kesuksesan dari Diri Sendiri? Ingat, Segala Kebaikan Itu dari Allah

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga