• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 14 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Jendela Hati

Malam Tanpa Rencana, Tidak Ada yang Tahu Rencana Allah

April 14, 2022
in Jendela Hati, Unggulan
Tanpa Rencana

Foto: Fifi P Jubilea

93
SHARES
716
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

TAK pernah terlintas akan menginap di ruangan dengan aroma khas yang membuat sebagian orang justru trauma. Ruangan yang bersih bahkan sangat bersih. Dan disinilah malam ini kuterdampar tanpa rencana.

Padahal baru kemarin bermain bersama si kecil. Memotong remah-remah roti untuk memberi makan burung-burung yang terbang ke sana ke mari.

Semua tampak baik-baik saja, dan aku pun terus membuat rencana untuk aktivitas selama seminggu. Mengikuti daurah di A, mengisi kajian di B, melakukan berbagai pekerjaan seperti biasanya.

Dan si kecilku yang kemarin masih berlari-lari mengejar ombak, sekarang lemas terkulai dan sangat rewel. Mencoba memahami apa yang terjadi pada si kecil, memberikan segala macam hal untuk dapat membuatnya nyaman dan tidak menangis terus.

Baca juga: Tugas Orangtua terhadap Anak

Dipakaikan baju tak mau, diberi susu enggan, diberi mainan dibuang. Rupanya badannya sakit. Awalnya dikira hanya karena angin atau si kecil kelelahan sehingga ia menjadi kurang bersemangat seperti biasaya.

Tetapi ternyata ada virus yang lewat, dan si kecilku pun harus beristirahat di rumah sakit. Peristiwa ini membuatku kembali memahami sesuatu, kita tidak tahu apa yang terjadi pada pekan depan. Bahkan pada esok hari.

Akankah kita dapat tidur nyaman setiap hari di kasur? Atau ternyata ada rencana lain yang Allah siapkan untuk kita.

Mungkin kali ini sofa rumah sakit menjadi alasku, bisa jadi besok hanya tikar, atau mungkin justru kamar hotel mewah.

Hmm… tak mungkin ya tidur di hotel tanpa rencana, karena hotel harus dibooking dulu. Tetapi, bukankah ada kisah orang-orang biasa dengan amal luar biasa yang kemudian mendapatkan keberuntungan dapat tidur di hotel mewah yang tak pernah mereka bayangkan sebelumnya?

Hanya menjalankan takdir Allah tanpa rencana

Intinya, dimanapun kapanpun, kita harus selalu siap dengan takdir Allah. Hari ini Allah memberi kenikmatan dengan tidur di kasur yang nyaman, esok hari Allah memberi kita sedikit ketidaknyamanan.

Itulah bentuk kasih sayang Allah, agar kita tak lupa bersyukur, tak menjadi kufur nikmat. Dengan beginilah aku pun dapat terus belajar agar tidak menjadi manusia yang sombong.

Dimanapun berada, dan apapun yang tengah menimpa kita. Persiapkanlah diri kita sebaik-baiknya. Allah Maha Tahu yang terbaik bagi ummatnya.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Allah telah menetapkan takdir untuk setiap makhluk sejak lima puluh ribu tahun sebelum penciptaan langit dan bumi.” (HR. Muslim)

Website:

https://ChanelMuslim.com/jendelahati

https://www.jakartaislamicschool.com/category/principal-article/

Facebook Fanpage:

https://www.facebook.com/jisc.jibbs.10

https://www.facebook.com/Jakarta.Islamic.Boys.Boarding.School

Instagram:

www.instagram.com/fifi.jubilea

Twitter:

https://twitter.com/JIScnJIBBs

Tags: jendela hatijibbsjigscjiscmam fifi
Previous Post

5 Bahan Alami untuk Mengecilkan Pori-Pori

Next Post

7 Manfaat Kurma bagi Kesehatan

Next Post
7 Manfaat Kurma bagi Kesehatan

7 Manfaat Kurma bagi Kesehatan

Resep Sup Krim Ayam Jagung, Cocok Buat Menu Sahur

Resep Sup Krim Ayam Jagung, Cocok Buat Menu Sahur

Cara Self Healing

Cara Self Healing dalam Islam

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga