• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 25 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

STAIN Bengkalis Siap Jadi Pusat Kajian Melayu

11/05/2015
in Berita
79
SHARES
608
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

81595ChanelMuslim.com – Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Bengkalis yang baru diresmikan Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin, Kamis (7/5), menyatakan siap menjadi pusat kajian Melayu.

“Kami, civitas akademika STAIN Bengkalis telah mempersiapkan diri dan siap menjadi pusat kajian Melayu, tidak hanya Indonesia, namun juga Asia,” terang Ketua STAINBengkalis, Samsul Nizar, saat memberi sambutan pada acara Peresmian STAIN Bengkalis dan Expo Bengkalis Kota Pendidikan, di Halaman STAIN Bengkalis, Provinsi Riau (7/5).

Nizar menegaskan, Posisi Bengkalis yang berada di ujung pulau, dekat dengan Malaysia Barat, harus menyiapkan diri dan berhias diri, agar tidak ketinggalan dan malu. Karenanya, lanjut Nizar, pihaknya berterima kasih kepada pemilik yayasan perguruan tinggi ini, yang dengan ikhlas, menyerahkan seluruh jerih payah selama ini kepada negara, agar perguruan tinggi ini bisa menjadi negeri. Tujuannya jelas, agar perguruan tinggi ini mampu semakin berkualitas, bergengsi dan bertanggung jawab untuk mendidik dan mengangkat harkat dan martabat anak bangsa.

“Terima kasih pula kepada pemda Bengkalis dan Pemrov Riau atas bantuan dan dukungannya selama ini” urai Nizar STAIN Bengkalis, sebelum menjadi negeri, bernama STAIAl-Kautsar Bengkalis.

Saat ini, STAIN Bengkalis memiliki 5 Program studi, yakni: Ekonomi Syari’ah, Hukum Tata Negara (Siyasah), Pendidikan guru RA, Manajemen Pendidikan Islam dan Manajemen Dakwah. STAIN Bengkalis juga mempunyai mahasiswa yang berasal dari berbagai wilayah Indonesia, bahkan dari Sabang hingga Merauke.  “Biaya kami sangat murah, namun tidak murahan. Bahkan, sebelum Bapak Menteri selesai masa jabatannya, kami berharap, STAIN ini mampu berubah menjadi IAIN,” harap Nizar.

Menag Lukman Hakim Saifuddin mengapresiasi komitmen STAIN Bengkalis untuk menjadi pusat kajian Melayu. Menurutnya,   selain menjadi bahasa nasional dan resmi negara, Bahasa Melayu juga merupakan Bahasa Kebudayaan Islam Asia Tenggara.  “Sebuah adagium menyatakan, Melayu adalah Islam, karenanya, orang Melayu adalah muslim,” katanya.

Menag melihat, kekuatan pengaruh Bahasa Melayu, sejajar dengan Bahasa Arab di Timur Tengah dan Bahasa Persia di dunia Islam Asia Kontinental. “Sebagai bahasa nasional, Bahasa Melayu   memainkan peran besar dalam membawa masuk pengaruh Islam ke dalam politik modern Indonesia,” ujarnya.

Karenanya, Menag berharap generasi muda Bengkalis bangga dengan akar jatidiri budaya Melayu. Terlebih, lanjut Menag, keberadaan STAIN Bengkalis sebagai perguruan tinggi Islam yang hendak memposisikan diri sebagai salah satu pusat kajian Islam Melayu, di Asia Tenggara.

“Budaya Melayu harus kita selamatkan dan STAIN siap menjadikan dirinya sebagai kiblat pusat pelajaran Melayu,” tegas Nizar.(jwt/kemenag)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tajikistan Pertimbangkan untuk Larang Nama Arab

Next Post

Ramadhan

Next Post

Ramadhan

Gemasaba Tolak Paham ISIS di Indonesia

Segala Tentang Muslimpreneur Hadir di DINAR 2015

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8725 shares
    Share 3490 Tweet 2181
  • Kajian Hijabersmom Community Bekasi Ajak Muslimah Belajar Ikhlas, Sabar, dan Taat Pasca IdulAdha

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    997 shares
    Share 399 Tweet 249
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11497 shares
    Share 4599 Tweet 2874
  • Syarat Masuk Monas Gratis dalam Rangka HUT Jakarta 2026

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3926 shares
    Share 1570 Tweet 982
  • Kemenhaj Matangkan Skenario Pembiayaan dan Peningkatan Layanan Jemaah Haji Tahun 2027

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Hijabersmom Community Bekasi Ajak Muslimah Manfaatkan Waktu untuk Meraih Ridha Allah

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • BJ Habibie, Alquran, dan Dua Mahasiswa Yahudi

    140 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    215 shares
    Share 86 Tweet 54
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga