• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 7 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Dari Perang Fisik Menjadi Perang Pemikiran

03/05/2023
in Berita
Yarmuk, dan Hari-hari Kita Kini yang Penuh Kecamuk

ilustrasi: pixabay

89
SHARES
682
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

DARI perang fisik menjadi perang pemikiran, Ustaz Satria Hadi Lubis mengulas tentang ghazwul fikri yang kembali merebak dan dirasakan di kalangan umat Islam.

Dulu para pendahulu kita berjihad dengan berperang melintas lembah dan gunung, menaklukkan orang-orang yang ingkar kepada Allah.

Kini medan jihad kita berbeda. Bukan lagi berperang secara fisik (kecuali di negara tertentu), tapi “berperang” secara pola pikir (ghozwul fikri).

Ghozwul fikri inilah yang membuat kaum muslimin menjadi bodoh dan minder terhadap agamanya.

Setiap muslim harus memahami berbagai bentuk ghazwul fikri dan bahayanya dalam kehidupan.

Kita tidak boleh terpedaya dan tertipu dengan upaya-upaya pihak tertentu yang dapat merusak fikroh Islamiyah yang kita miliki menjadi fikrah jahiliyah.

Perang pemikiran (ghozwul fikri) sangat berbeda dengan perang secara fisik. Daya rusaknya tidak kalah bahkan lebih besar daripada perang fisik.

Namun, karena banyak kaum muslimin yang tak menyadari adanya perang pemikiran (ghazwul fikri) di tengah-tengah mereka, maka mereka terlena dan tanpa terasa telah bobol “benteng-benteng” pemikirannya bahkan yang paling berbahaya sampai merusak “benteng” akidahnya.

Berbagai sarana telah digunakan oleh musuh-musuh Islam dalam menghancurkan kaum muslimin secara halus dan perlahan.

Baca Juga: Fiqih Islam Bukanlah Produk Perang Salib

Dari Perang Fisik Menjadi Perang Pemikiran

Mereka menggunakan media massa dan media sosial untuk membentuk mind set masyarakat agar terbentuk opini bahwa zaman telah berubah dan terus berkembang, sehingga sudah tidak tepat lagi jika agama dijadikan pijakan dalam kehidupan bermasyarakat.

Mereka gaungkan nilai-nilai sekularisme, liberalisme, feminisme, atheisme, dan isme-isme lainnyan yang terlihat lebih modern, baik di bidang pendidikan, pergaulan, pekerjaan, bahkan di bidang perundang-undangan.

Untuk itu marilah kita simak ayat-ayat berikut:

“Mereka hendak memadamkan cahaya (agama) Allah dengan mulut (ucapan-ucapan) mereka, tetapi Allah tetap menyempurnakan cahaya-Nya meskipun orang-orang kafir membencinya” (Qs. 61 ayat 8).

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Satria Hadi Lubis (@satriahadilubis)


“Mereka hendak memadamkan cahaya (agama) Allah dengan mulut (ucapan-ucapan) mereka, tetapi Allah tetap menyempurnakan cahaya-Nya meskipun orang-orang kafir membencinya” (Qs. 61 ayat 8).

“…Mereka tidak akan berhenti memerangi kamu sampai kamu murtad (keluar) dari agamamu, jika mereka mampu. Barangsiapa murtad di antara kamu dari agamanya, lalu dia mati dalam kekafiran,

maka mereka sia-sia amalnya di dunia dan di akhirat, dan mereka adalah penghuni neraka, mereka kekal di dalamnya” (Qs. 2 ayat 217).

Kewaspadaan terhadap ghozwul fikri harus selalu dilakukan oleh kaum muslimin, terutama oleh para da’i dan ulamanya, sehingga ajaran Islam tidak tercerabut dari akar-akarnya yang asli (asholah) sebagaimana yang diajarkan oleh Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam.

Allah Subhanahu wa taala memberitahukan kepada kita bagaimana cara menghadapi ghozwul fikri:

“Hai orang-orang yang beriman, apabila kalian memerangi pasukan (musuh), maka berteguh hatilah kalian dan sebutlah (nama) Allah sebanyak-banyaknya agar beruntung.

Dan taatlah kepada Allah dan Rasul-Nya dan janganlah kalian berbantah-bantahan, yang menyebabkan kalian menjadi gentar dan hilang kekuatan kalian dan bersabarlah.

Sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar”. (Qs. 8 ayat 45 dan 46).

Caranya adalah dengan meneguhkan hati, memperbanyak zikir (mendekatkan diri kepada Allah), dan jangan berselisih di antara sesama muslim serta bersabar.

Semoga kita tidak terpengaruh oleh berbagai ghozwul fikri yang disebarkan oleh musuh-musuh Islam, sehingga kita tetap berada dalam ke-Islaman yang benar dan asli.[ind]

Tags: dari perang fisik menjadi perang pemikiranghazwul fikri
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Jangan Buang Anak dengan Alibi Apapun

Next Post

Review Film Buya Hamka Volume 1, Mengenal Lebih Jauh Sosok Ulama yang Senang Menulis Roman

Next Post
Review film Buya Hamka volume 1

Review Film Buya Hamka Volume 1, Mengenal Lebih Jauh Sosok Ulama yang Senang Menulis Roman

Sleep Paralysis, Jawaban Ilmiah Tindihan Saat Tidur

Sleep Paralysis, Jawaban Ilmiah Tindihan Saat Tidur

Perjuangan Panjang Presenter Rahma Sarita dengan Jilbabnya

Perjuangan Panjang Presenter Rahma Sarita dengan Jilbabnya

  • Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    118 shares
    Share 47 Tweet 30
  • Waspada terhadap Bahaya Syaitan, Dapat Membuat Manusia Lupa dan Panjang Angan-angan

    122 shares
    Share 49 Tweet 31
  • PT Donggi Senoro LNG dan Rumah Zakat Salurkan 100 Paket Hygienekit untuk Korban Gempa di Poso

    79 shares
    Share 32 Tweet 20
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7805 shares
    Share 3122 Tweet 1951
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    185 shares
    Share 74 Tweet 46
  • Jangan Terbawa Arus

    113 shares
    Share 45 Tweet 28
  • Cara Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

    147 shares
    Share 59 Tweet 37
  • 7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    740 shares
    Share 296 Tweet 185
  • Grand Launching LAZNAS NPC: Komitmen Transparansi dan Perluas Jangkauan Kemanusiaan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    527 shares
    Share 211 Tweet 132
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga