• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 14 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Quran Hadis

Dzikir yang Dibaca Selesai Wudhu

07/09/2022
in Quran Hadis
Dzikir yang Dibaca Selesai Wudhu
103
SHARES
792
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SAHABAT Muslim, tahukah kamu bahwa ada dzikir yang bisa dibaca selesai wudhu? Bisa dibilang, ini merupakan doa setelah wudhu yang mungkin saja sudah banyak kita hafal, tapi lupa untuk membacanya.

Baca Juga:ย Keutamaan Tidur dalam Keadaan Berwudhu

Dzikir yang Dibaca Selesai Wudhu

Hadits no (17 โ€“ 234).

ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูู‰ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ุจู’ู†ู ุญูŽุงุชูู…ู ุจู’ู†ู ู…ูŽูŠู’ู…ููˆู†ู ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ุฑู‘ูŽุญู’ู…ูŽู†ู ุจู’ู†ู ู…ูŽู‡ู’ุฏูู‰ู‘ู ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ู…ูุนูŽุงูˆููŠูŽุฉู ุจู’ู†ู ุตูŽุงู„ูุญู ุนูŽู†ู’ ุฑูŽุจููŠุนูŽุฉูŽ – ูŠูŽุนู’ู†ูู‰ ุงุจู’ู†ูŽ ูŠูŽุฒููŠุฏูŽ – ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจูู‰ ุฅูุฏู’ุฑููŠุณูŽ ุงู„ู’ุฎูŽูˆู’ู„ุงูŽู†ูู‰ู‘ู ุนูŽู†ู’ ุนูู‚ู’ุจูŽุฉูŽ ุจู’ู†ู ุนูŽุงู…ูุฑู ุญ ูˆูŽุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูู‰ ุฃูŽุจููˆ ุนูุซู’ู…ูŽุงู†ูŽ ุนูŽู†ู’ ุฌูุจูŽูŠู’ุฑู ุจู’ู†ู ู†ูููŽูŠู’ุฑู ุนูŽู†ู’ ุนูู‚ู’ุจูŽุฉูŽ ุจู’ู†ู ุนูŽุงู…ูุฑู ู‚ูŽุงู„ูŽ ูƒูŽุงู†ูŽุชู’ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู†ูŽุง ุฑูุนูŽุงูŠูŽุฉู ุงู„ุฅูุจูู„ู ููŽุฌูŽุงุกูŽุชู’ ู†ูŽูˆู’ุจูŽุชูู‰ ููŽุฑูŽูˆู‘ูŽุญู’ุชูู‡ูŽุง ุจูุนูŽุดูู‰ู‘ู ููŽุฃูŽุฏู’ุฑูŽูƒู’ุชู ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ู‚ูŽุงุฆูู…ู‹ุง ูŠูุญูŽุฏู‘ูุซู ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณูŽ ููŽุฃูŽุฏู’ุฑูŽูƒู’ุชู ู…ูู†ู’ ู‚ูŽูˆู’ู„ูู‡ู ยซ ู…ูŽุง ู…ูู†ู’ ู…ูุณู’ู„ูู…ู ูŠูŽุชูŽูˆูŽุถู‘ูŽุฃู ููŽูŠูุญู’ุณูู†ู ูˆูุถููˆุกูŽู‡ู ุซูู…ู‘ูŽ ูŠูŽู‚ููˆู…ู ููŽูŠูุตูŽู„ู‘ูู‰ ุฑูŽูƒู’ุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู ู…ูู‚ู’ุจูู„ูŒ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูู…ูŽุง ุจูู‚ูŽู„ู’ุจูู‡ู ูˆูŽูˆูŽุฌู’ู‡ูู‡ู ุฅูู„ุงู‘ูŽ ูˆูŽุฌูŽุจูŽุชู’ ู„ูŽู‡ู ุงู„ู’ุฌูŽู†ู‘ูŽุฉู ยป. ู‚ูŽุงู„ูŽ ููŽู‚ูู„ู’ุชู ู…ูŽุง ุฃูŽุฌู’ูˆูŽุฏูŽ ู‡ูŽุฐูู‡ู. ููŽุฅูุฐูŽุง ู‚ูŽุงุฆูู„ูŒ ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ูŠูŽุฏูŽู‰ู‘ูŽ ูŠูŽู‚ููˆู„ู ุงู„ู‘ูŽุชูู‰ ู‚ูŽุจู’ู„ูŽู‡ูŽุง ุฃูŽุฌู’ูˆูŽุฏู. ููŽู†ูŽุธูŽุฑู’ุชู ููŽุฅูุฐูŽุง ุนูู…ูŽุฑู ู‚ูŽุงู„ูŽ ุฅูู†ู‘ูู‰ ู‚ูŽุฏู’ ุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชููƒูŽ ุฌูุฆู’ุชูŽ ุขู†ููู‹ุง ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ู…ูŽุง ู…ูู†ู’ูƒูู…ู’ ู…ูู†ู’ ุฃูŽุญูŽุฏู ูŠูŽุชูŽูˆูŽุถู‘ูŽุฃู ููŽูŠูุจู’ู„ูุบู – ุฃูŽูˆู’ ููŽูŠูุณู’ุจูุบู – ุงู„ู’ูˆูุถููˆุกูŽ ุซูู…ู‘ูŽ ูŠูŽู‚ููˆู„ู ุฃูŽุดู’ู‡ูŽุฏู ุฃูŽู†ู’ ู„ุงูŽ ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฃูŽู†ู‘ูŽ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู‹ุง ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฑูŽุณููˆู„ูู‡ู ุฅูู„ุงู‘ูŽ ููุชูุญูŽุชู’ ู„ูŽู‡ู ุฃูŽุจู’ูˆูŽุงุจู ุงู„ู’ุฌูŽู†ู‘ูŽุฉู ุงู„ุซู‘ูŽู…ูŽุงู†ููŠูŽุฉู ูŠูŽุฏู’ุฎูู„ู ู…ูู†ู’ ุฃูŽูŠู‘ูู‡ูŽุง ุดูŽุงุกูŽ ยป.

Telah menceritakan kepadaku Muhammad bin Hatim bin Maimun (ia berkata) telah menceritakan kepada kami Abdurrahman bin Mahdi (ia berkata) telah menceritakan kepada kami Muawiyah bin Sholih dari Robiโ€™ah โ€“yaitu Ibnu Yazid- dari Abu Idris al-Khoulaaniy dari Uqbah bin Aamir (perpindahan sanad ke jalur lain) dan telah menceritakan kepadaku Abu Utsman dari Jubair bin Nufair dari Uqbah bin Aamir โ€“semoga Allah meridhainya- beliau berkata: Kami dulu para penggembala unta (saling bergantian menggembalakan unta).

Suatu hari tiba giliranku (menggembalakan), kemudian aku memulangkan unta-unta itu ke kandangnya saat sore. Kemudian aku menuju Rasulullah shollallahu alaihi wasallam, saat itu beliau sedang berdiri menyampaikan hadits kepada manusia.

Pada saat itu aku mendapatkan beliau menyampaikan hadits: Tidaklah seorang muslim berwudhu kemudian menyempurnakan wudhunya kemudian berdiri sholat dua rokaat dengan menghadapkan wajah dan hatinya (kepada Allah) kecuali wajib baginya Surga.

Aku berkata: Sungguh demikian bagusnya hadits ini. Tiba-tiba orang yang di depanku berkata: (hadits) yang sebelumnya lebih bagus.

Aku lihat ternyata orang itu adalah Umar. Ia berkata: Aku melihatmu saat engkau baru datang.

Nabi tadi bersabda: Tidaklah ada seseorang dari kalian yang berwudhu menyempurnakan wudhunya kemudian mengatakan: Asyhadu an laa ilaaha illallah wa anna Muhammadan Abdullahi wa Rosuuluh (aku bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang haq kecuali Allah dan bahwa Muhammad adalah hamba Allah dan utusanNya) kecuali akan dibukakan pintu Surga yang delapan yang ia bisa memasuki dari pintu mana saja yang dikehendakinya.

ูˆูŽุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุงู‡ู ุฃูŽุจููˆ ุจูŽูƒู’ุฑู ุจู’ู†ู ุฃูŽุจูู‰ ุดูŽูŠู’ุจูŽุฉูŽ ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุฒูŽูŠู’ุฏู ุจู’ู†ู ุงู„ู’ุญูุจูŽุงุจู ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ู…ูุนูŽุงูˆููŠูŽุฉู ุจู’ู†ู ุตูŽุงู„ูุญู ุนูŽู†ู’ ุฑูŽุจููŠุนูŽุฉูŽ ุจู’ู†ู ูŠูŽุฒููŠุฏูŽ ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจูู‰ ุฅูุฏู’ุฑููŠุณูŽ ุงู„ู’ุฎูŽูˆู’ู„ุงูŽู†ูู‰ู‘ู ูˆูŽุฃูŽุจูู‰ ุนูุซู’ู…ูŽุงู†ูŽ ุนูŽู†ู’ ุฌูุจูŽูŠู’ุฑู ุจู’ู†ู ู†ูููŽูŠู’ุฑู ุจู’ู†ู ู…ูŽุงู„ููƒู ุงู„ู’ุญูŽุถู’ุฑูŽู…ูู‰ู‘ู ุนูŽู†ู’ ุนูู‚ู’ุจูŽุฉูŽ ุจู’ู†ู ุนูŽุงู…ูุฑู ุงู„ู’ุฌูู‡ูŽู†ูู‰ู‘ู ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…-. ู‚ูŽุงู„ูŽ ููŽุฐูŽูƒูŽุฑูŽ ู…ูุซู’ู„ูŽู‡ู ุบูŽูŠู’ุฑูŽ ุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ู…ูŽู†ู’ ุชูŽูˆูŽุถู‘ูŽุฃูŽ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุฃูŽุดู’ู‡ูŽุฏู ุฃูŽู†ู’ ู„ุงูŽ ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุญู’ุฏูŽู‡ู ู„ุงูŽ ุดูŽุฑููŠูƒูŽ ู„ูŽู‡ู ูˆูŽุฃูŽุดู’ู‡ูŽุฏู ุฃูŽู†ู‘ูŽ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู‹ุง ุนูŽุจู’ุฏูู‡ู ูˆูŽุฑูŽุณููˆู„ูู‡ู ยป.

Dan telah menceritakan kepada kami hadits itu Abu Bakr bin Abi Syaibah (ia berkata) telah menceritakan kepada kami Zaid bin al-Jubaab (ia berkata) telah menceritakan kepada kami Muawiyah bin Sholih dari Robiโ€™ah bin Yazid dari Abu Idris al-Khoulaaniy dan Abu Utsman dari Jubair bin Nufair bin Malik al-Hadhromiy dari Uqbah bin Amir al-Juhaniy bahwasanya Rasulullah shollallahu alaihi wasallam bersabdaโ€ฆkemudian disebutkan semisal hadits itu hanya saja dalam riwayat tersebut dinyatakan: ยซ Barangsiapa yang berwudhu kemudian mengucapkan: Asy-hadu an laa ilaaha illallah wahdahu laa syariika lah wa asyhadu anna Muhammadan Abduhu wa rosuuluh

(Aku bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang haq kecuali Allah semata tidak ada sekutu bagiNya dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hambaNya dan utusanNya).

[Cms]

Dikutip dari Buku “Terjemah Shahih MUSLIM (Abul-Husain Muslim bin al-Hajjaj an-Naisaburi Rahimahullah)”. Jilid 1

Al Ustaz Abu Utsman Kharisman Hafidzahullah

http://telegram.me/alistiqomah

Tags: Dzikir yang dibaca selesai wudhu
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Semua Kebaikan ada Konsekuensinya

Next Post

Uangku-Uangku, Uangmu Sebagiannya Uangku

Next Post
Uangku-Uangku, Uangmu Sebagiannya Uangku

Uangku-Uangku, Uangmu Sebagiannya Uangku

Asmaul Husna Al-Malik, Penguasa Sejati Hanyalah Allah

Asmaul Husna Al-Malik, Penguasa Sejati Hanyalah Allah

Menyikapi Tergelincirnya Seorang Alim

Doa Berlindung dari Empat Keburukan

  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    177 shares
    Share 71 Tweet 44
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7709 shares
    Share 3084 Tweet 1927
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3274 shares
    Share 1310 Tweet 819
  • Heboh WO Ayu Puspita yang Bikin Horor Hari Bahagia

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5192 shares
    Share 2077 Tweet 1298
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1610 shares
    Share 644 Tweet 403
  • Wajah Putih Bersinar atau Hitam di Hari Kiamat, Ditentukan Sejak di Dunia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    95 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Empat Kebaikan Dunia dan Akhirat

    883 shares
    Share 353 Tweet 221
  • KNPK Indonesia Selenggarakan International Discussion Forum on Families (IDDF) 2025

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

ยฉ 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

ยฉ 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga