• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 1 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Parenting

BTS Meal, Sebuah Fenomena Fanatisme Lama yang Terbaru

12/06/2021
in Parenting
BTS Meal, Sebuah Fenomena Fanatisme Lama yang Terbaru (1)

BTS Meal, Sebuah Fenomena Fanatisme Lama yang Terbaru (1) (foto: detik)

79
SHARES
606
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – BTS Meal memunculkan fenomena fanatisme yang sebenarnya sudah ada sejak dahulu tapi kini terasa baru karena menghangat di tengah pandemi Covid-19.

Antrian panjang mengular terlihat di sebagian besar gerai McD di kota besar, Rabu (9/6/2021) lalu. Ratusan pengemudi ojek online memadati gerai makanan cepat saji itu demi memenuhi permintaan pelanggannya membeli Paket BTS Meal yang diluncurkan hari itu.

Sontak, kejadian itu bermakna bahwa para fans K-Pop, khususnya BTS Army, sebutan komunitas penggemar grup boyband asal Korea itu patut diperhitungkan sebagai salah satu elemen masyarakat yang berpengaruh.

Bagaimana suara para fans itu dapat mengubah persepsi masyarakat pernah terjadi saat penolakan Omnibus Law Oktober tahun lalu. BTS Army turut menyuarakan penolakannya terhadap UU tersebut.

Baca Juga: Euforia BTS Meal, Rezeki Berlimpah untuk Ojol sampai Pelanggaran Protokol Kesehatan

Fenomena Fanatisme

Di lain pihak, Psikolog Hayati Rahmah, M.Psi mengatakan bahwa fanatisme terhadap artis sudah ada sejak dulu. Fanatisme itu semakin terasa saat ada fan-base atau komunitas penggemar.

“Fanatisme terhadap artis dari dulu sudah ada dan fans K-Pop bukan sesuatu yang baru. Lalu, adanya fan-base semakin membuat fans merasa punya kesamaan dan semakin tergila-gila,” ujar Rahmah yang juga Psikolog di Aplikasi Sahabatku, Sabtu (12/6/2021).

Industri hiburan Korea memang sedang menjamur di Indonesia. Tak hanya remaja yang menggilai budaya Korea atau K-Pop, para ibu juga diketahui banyak yang menyukainya.

“Mungkin awalnya sebagai hiburan karena kontennya menarik, sedap dipandang, juga terus-menerus. Ketika orang merasa sangat fanatik, orang cenderung mengutamakan idola tersebut,” tambah Rahmah kepada ChanelMuslim.com.

Fans K-Pop BTS – Army merupakan contoh bagaimana fanatisme mampu menggerakkan para penggemar untuk mendapatkan apapun yang terkait dengan idola.

“Mungkin sedemikian fanatik ya sehingga ketika ada momen untuk mendapatkan sesuatu terkait idola jadi suatu yang ditunggu-tunggu,” kata Ibu dari dua anak itu.

Rahmah mengingatkan pentingnya memiliki batasan terhadap apapun yang diidolakan.

“Yang penting, tetap miliki batasan terhadap apapun yang diidolakan. Jangan sampai melakukan hal-hal di batas kewajaran,” ujarnya.

Ia juga menyebutkan, dalam kasus BTS Meal, tak hanya fans BTS yang membuat peristiwa itu menjadi ramai, tapi juga ada kalangan ‘fomo’ alias fear of missing out.

“Tapi yang bikin membludak, belum tentu semua fans BTS ya. Ada juga orang fomo – fear of missing out – alias enggak mau ketinggalan tren yang lagi happening. Jadi ikutan beli juga, terus bisa posting di medsos. Ada juga yang beli untuk dijual lagi karena ada motif bisnis,” tutup Rahmah.[ind]

Tags: Bts mealSebuah Fenomena Fanatisme Lama yang Terbaru
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Arti Pernikahan bagi Dua Keluarga (3)

Next Post

Perusahaan Tambang Emas di Sangihe, Ancam Habitat Burung sampai Penolakan Masyarakat

Next Post
Perusahaan Tambang Emas di Sangihe, Ancam Habitat Burung sampai Penolakan Masyarakat

Perusahaan Tambang Emas di Sangihe, Ancam Habitat Burung sampai Penolakan Masyarakat

pro kontra

Pro Kontra Diet Water Fasting

mencintai dan

Mencintai dan Memuliakan Istri

  • Makna Taat ketika Menghadapi Kezaliman

    3 Rantai Dosa yang Tanpa Sadar Kita Lakukan

    131 shares
    Share 52 Tweet 33
  • Salimah Bogor Dukung Kesehatan Perempuan Melalui Tes HPV DNA

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    508 shares
    Share 203 Tweet 127
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    170 shares
    Share 68 Tweet 43
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3329 shares
    Share 1332 Tweet 832
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7778 shares
    Share 3111 Tweet 1945
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11089 shares
    Share 4436 Tweet 2772
  • Bolehkah Puasa Daud dan Puasa Ayamul Bidh Digabung

    622 shares
    Share 249 Tweet 156
  • Bermain Dadu dalam Hadis Nabi, Fiqih Salaf, dan Madzhab

    257 shares
    Share 103 Tweet 64
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    121 shares
    Share 48 Tweet 30
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga