• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 2 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Segala yang Baru di Tahun Baru

31/12/2023
in Nasihat
Menatap Cahaya di Balik Gelap

Ilustrasi, foto: jh-coolwallpaper.blogspot.com

83
SHARES
636
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

TAHUN baru menjadi harapan datangnya hal baru. Meskipun tidak semua yang baru baik dan yang lama buruk.

Allah subhanahu wata’ala menciptakan matahari dan bulan sebagai tanda waktu. Tanda matahari menjadi hitungan waktu masehi. Dan tanda bulan sebagai hitungan waktu hijriah.

Tak ada yang buruk dari dua tanda waktu itu: patokan matahari dan bulan. Karena keduanya bisa menjadi momentum untuk mengukur diri di saat masa lalu dan akan datang.

Sebagian orang berharap ada hal-hal baru di waktu yang baru. Dan yang namanya baru dianggap sebagai yang baik. Itulah dunia materi umumnya: rumah baru, baju baru, bisnis baru, nasib baru, dan lainnya.

Pendek kata, di momen waktu yang baru, ada harapan meraih yang lebih baik dari waktu sebelumnya. Di situlah kenapa umumnya orang begitu exited dengan momentum tahun baru.

Islam mengajarkan bahwa pergantian waktu menjadi momentum untuk mengukur diri atau muhasabah. Jadi, bukan sekadar berharap datangnya hal baru yang menguntungkan, tapi menghidupkan kesadaran tentang apa yang buruk di masa lalu dan apa yang baik untuk diraih di masa depan.

Karena tanpa peta yang jelas tentang masa lalu, kita akan seperti anak kecil yang dikelilingi toko-toko permen: exited tapi bingung mau pilih target apa.

Tanpa patokan yang jelas, ukuran yang baik; momentum pergantian waktu boleh jadi hanya sekadar hura-hura. Senang tapi tidak tahu apa yang membuatnya senang. Atau, hanya sekadar ikut-ikutan orang lain yang biasa bersenang-senang.

Umar bin Khaththab radhiyallahu ‘anhu memberikan nasihat: hasibuu qabla an tuhasabuu. Periksalah dirimu sebelum Allah subhanahu wata’ala memeriksa kita di Hari Hisab.

Masalahnya, di Hari Hisab tak ada lagi ruang waktu untuk memperbaiki yang buruk menjadi baik. Saat itu hanya ada hukuman dan ganjaran.

Di sinilah momentum itu. Di saat ruang waktu masih terbuka untuk menjadi pembenahan diri. Harapan datangnya hal baru dimunculkan setelah muhasabah objektif terhadap diri sendiri dilakukan.

Selain itu, carilah takaran-takaran ideal untuk bisa dicapai. Sebuah takaran yang bisa menyelamatkan kita dalam hidup dunia ini untuk mencapai kehidupan berikutnya. Bukan sekadar dunia saat ini.

Karena kita tak pernah tahu, kapan rentang waktu dunia kita akan berakhir. Boleh jadi, sebelum datang momentum waktu yang baru itu, masa aktif usia kita tak sampai di waktu itu.

Jadikanlah waktu hari ini lebih baik dari kemarin, dan esok akan menjadi yang jauh lebih baik dari hari ini. Insya Allah. [Mh]

Tags: Segala yang Baru di Tahun Baru
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Salimah Dukung Larangan LGBT di Lingkungan Kampus

Next Post

Pengungsi Warga Gaza Terancam Terinfeksi Berbagai Penyakit

Next Post
Pengungsi Warga Gaza Terancam Terinfeksi Berbagai Penyakit

Pengungsi Warga Gaza Terancam Terinfeksi Berbagai Penyakit

Untuk Para Ibu yang Anaknya Meninggal Tiba-tiba

Cerita dari Australia

Musim Hujan, Ini 5 Referensi Wisata Indoor di Jakarta

Musim Hujan, Ini 5 Referensi Wisata Indoor di Jakarta

  • Cara Memutuskan Doa-doa Buruk

    Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    558 shares
    Share 223 Tweet 140
  • An Nahl Islamic School Gelar FunWalk 2026 Bertema One Family, One Journey

    90 shares
    Share 36 Tweet 23
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3450 shares
    Share 1380 Tweet 863
  • Indahnya Syiar Islam di Malam Nisfu Sya’ban

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Salimah Kota Tangerang Siap Terjun ke Masyarakat Usai Dilantik

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Ribuan Jamaah Padati Majelis Akbar Bekasi, Salimah Bersama IKADI Ajak Umat Sambut Ramadan Berbasis Ilmu

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7918 shares
    Share 3167 Tweet 1980
  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    119 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4107 shares
    Share 1643 Tweet 1027
  • Sejumlah Tokoh Luncurkan Petisi Serukan Indonesia Tarik Diri dari Dewan Perdamaian BOP

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga