• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 11 Oktober, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Komunitas

Komunitas RuangSandi Berbagi 1000 Hand Sanitizer ke Pedagang Pasar Tradisional

03/04/2020
in Komunitas
76
SHARES
583
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Pandemi covid-19 yang melanda Indonesia mengakibatkan terganggunya aktivitas seluruh lapisan masyarakat tanpa terkecuali. Pada bulan Maret 2020 pemerintah pusat maupun daerah menghimbau perkantoran swasta dan pemerintah untuk bekerja dari rumah. Namun tidak semua profesi dapat dilakukan dari rumah seperti di pasar tradisional.

Atas dasar itu maka komunitas muda yakni RuangSandi berinisiatif menggagas gerakan 1000 Hand Sanitizer Untuk Pedagang Pasar Tradisional. Gerakan ini diawali dengan menghimpun donasi dari masyarakat luas kemudian di konversi menjadi 1000 botol hand sanitizer ukuran 60 ml.

Ditemui di Pasar Senen Jakarta Pusat pada hari Kamis 2 April 2020 saat mendistribusikan hand sanitizer, Dimas Akbar selaku ketua umum komunitas RuangSandi mengatakan pasar tradisional adalah jantung perekonomian sehingga tidak terbayangkan bagaimana rumah tangga dan industri jika pasar tradisional terhenti.
“Kami mendukung pedagang untuk tetap berdagang sambil terus memperhatikan phsyical distancing dan membekali mereka dengan hand sanitizer agar sanitasi selalu terjaga. Ada 700 unit hand sanitizer yang kami bagikan di Pasar Senen,” ujar Dimas.

Sementara itu pedagang Pasar Senen yang diwakili oleh Nedi Setiadi selaku Ketua Umum Persatuan Pedagang Pasar Senen (PPPSI) menyampaikan rasa terima kasih dan bangga atas gerakan yang diinisiasi komunitas RuangSandi. Nedi menambahkan bahwa Pasar Senen tetap beroperasi namun tetap mengikuti berbagai himbauan pembatasan. Nedi berharap semakin banyak elemen masyarakat yang peduli terhadap pedagang pasar tradisional karena bagaimanapun keadaannya pasar harus menyediakan kebutuhan pokok kepada masyarakat.

Di saat yang sama, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bersama Perumda Pasar Jaya membuat kebijakan inovatif akibat adanya pandemi Covid-19 yaitu mengakomodir transaksi jarak jauh antara pedagang pasar dengan pembeli dengan cara merilis nomor telepon pedagang di setiap pasar di bawah Perumda Pasar Jaya. Kemudian informasi tersebut dirilis di seluruh akun media sosial Perumda Pasar Jaya. Sehingga pasar tradisional tetap beroperasi dan pembeli tidak perlu ke pasar karena barang akan dikirim ke rumahnya.

Ditemui di tempat terpisah, Mario Risky Masri selaku sekjen komunitas RuangSandi mengatakan telah mendistribusikan 400 unit hand sanitizer dan 80 unit sabun cuci tangan di Pasar Klender, Jakarta Timur.
“Semoga bermanfaat bagi para pedagang. Sehat pedagangnya, sehat pula dagangannya, dan doakan komunitas kami bisa terus berkontribusi positif kepada masyarakat,” tutur Mario.

Meski cuci tangan menggunakan air dan sabun adalah yang paling dianjurkan. Namun cuci tangan menggunakan hand sanitizer tetaplah solusi yang cukup membantu ketika tidak terlalu mudah mengakses air seperti misalnya di pasar tradisional. [Wnd/rls]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pelunasan Biaya Haji Khusus Diperpanjang Hingga 30 April Mendatang

Next Post

Sembilan Cara Membersihkan Hati Setiap Keluarga

Next Post
Pembersihan Jiwa Raga Benteng Keluarga Sakinah

Sembilan Cara Membersihkan Hati Setiap Keluarga

Live IG Bersama Mam Fifi

Harga Murah, Ini Cara Menyimpan Petai agar Tahan Berbulan-Bulan

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9512 shares
    Share 3805 Tweet 2378
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1354 shares
    Share 542 Tweet 339
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2461 shares
    Share 984 Tweet 615
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4297 shares
    Share 1719 Tweet 1074
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11834 shares
    Share 4734 Tweet 2959
  • Menghina Allah dalam Hati

    654 shares
    Share 262 Tweet 164
  • Hukum Mengumumkan Kematian di Masjid

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4855 shares
    Share 1942 Tweet 1214
  • Tips Mencuci Baju Thrifting agar Tidak Tertular Penyakit

    78 shares
    Share 31 Tweet 20
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2402 shares
    Share 961 Tweet 601
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga