• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 11 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Figur

Menulis Seperti Meditasi, Faelasufa Ajak Warga Batang Tingkatkan Literasi

03/09/2025
in Figur
Menulis Seperti Meditasi, Faelasufa Ajak Warga Batang Tingkatkan Literasi

Ketua TP PKK Kabupaten Batang Faelasufa (tengah) Ajak Warga Batang Tingkatkan Literasi (foto: Chanelmuslim.com/Indah)

98
SHARES
752
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

KETUA TP PKK Kabupaten Batang, Faelasufa M. Faiz Kurniawan, menjadi keynote speaker dalam acara Tingkatkan Literasi dan Tambah Pendapatan Keluarga yang digelar di Ruang Audio Visual Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Batang, Rabu (3/9).

Dalam paparannya, Faelasufa mengungkapkan bahwa menulis bukan sekadar hobi, tetapi juga dapat menjadi keterampilan yang mendatangkan manfaat besar, baik secara mental maupun finansial.

“Nulis itu seperti meditasi, membuat pikiran kita terbuka. Menulis juga bisa menyembuhkan, writing is healing,” ujarnya di hadapan 50 peserta yang hadir.

Baca juga: Membaca dan Menulis Dengan Nurani Dapat Memperbaiki Akhlak Manusia

Dari Honor Rp150 Ribu hingga Royalti Puluhan Juta

Faelasufa bercerita perjalanan awalnya menulis dimulai ketika masih duduk di bangku SMP. Tulisan pertamanya yang berjudul Feng Yuan berhasil dimuat di buletin Yunior Harian Suara Merdeka Minggu. Setelah itu, tulisan lainnya serta cerita bersambung juga dimuat di Harian Suara Merdeka edisi Minggu dengan honor Rp150 ribu – Rp 500 ribu untuk cerita bersambung pada tahun 2005-2006. Hampir setiap minggu cerita bersambungnya dimuat media.

Tak berhenti di situ, saat kelas 3 SMA ia menulis sebuah novel dan memberanikan diri mengirimkannya ke Gramedia. Tanpa diduga, novel tersebut diterbitkan, dan ketika ia kuliah di Hubungan Internasional UGM, royalti yang diterima pada 2010 mencapai Rp10 juta untuk cetakan pertama.

“Dari hal yang awalnya iseng, ternyata bisa membuahkan hasil. Itu membuktikan bahwa skill menulis bisa mendatangkan cuan,” ungkapnya.

Kini, Faelasufa lebih banyak menulis nonfiksi, dari mulai op-ed di surat kabar hingga laporan-laporan (report) di dunia kerja. Ia menekankan bahwa keterampilan menulis sangat berguna hingga ke dunia kerja.

Faelasufa Ajak Warga Batang Tingkatkan Literasi

Menurutnya, kunci menulis adalah membaca.

“Input-nya menulis itu membaca. Kalau kita mau menulis, mulailah dengan rajin membaca. Saya selalu mengajarkan ke anak-anak, minimal seminggu baca satu buku,” ucapnya.

Faelasufa juga menyinggung fenomena maraknya hoaks akibat kebiasaan masyarakat yang hanya membaca judul berita tanpa mendalami isi. Karena itu, ia mengajak orangtua untuk berikhtiar agar anak-anak tumbuh menjadi generasi yang melek literasi.

Baca juga: Menulis Mampu Menghilangkan Kesedihan

Literasi untuk Kesejahteraan

Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Batang, Suprapto, dalam sambutannya menyampaikan bahwa literasi adalah kekuatan untuk meningkatkan kualitas hidup. Ia menekankan pentingnya transformasi literasi berbasis inklusi sosial yang tidak hanya menambah pengetahuan, tetapi juga membuka peluang ekonomi.

“Tujuan pembangunan daerah adalah kemandirian, daya saing, dan kesejahteraan. Tidak mungkin bisa bersaing tanpa ilmu pengetahuan, keterampilan, dan penghasilan. Karena itu, kegiatan ini sangat penting untuk menggerakkan literasi sekaligus peluang usaha,” kata Suprapto.

Acara ini juga menghadirkan narasumber lain, yakni Eka Wahyu Ramelan (KarRa), Co-Editor GoodNovel yang berbagi tentang menulis novel/cerpen sebagai peluang sampingan ibu rumah tangga, serta Lutfi Hanafi (Onyeng), jurnalis Jawa Pos Metro Pekalongan yang membawakan materi shoot on smartphone untuk menghasilkan cuan. Diskusi dipandu oleh Pimpinan Redaksi Jawa Pos Metro Pekalongan, Ida Nor Layla.[ind]

Tags: Faelasufa Ajak Warga Batang Tingkatkan LiterasiMenulis Seperti Meditasi
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Harta yang Manis dan Indah

Next Post

Akses Air Menjadi Tantangan Baru bagi Warga Gaza yang Mengungsi

Next Post
Akses Air Menjadi Tantangan Baru bagi Warga Gaza yang Mengungsi

Akses Air Menjadi Tantangan Baru bagi Warga Gaza yang Mengungsi

Aspirasi, Aksi, dan Manipulasi

Lima Belas Tahun RUU Perampasan Aset di DPR

Pernyataan Bersama Forum Ormas Islam untuk Solusi Bangsa

Pernyataan Bersama Forum Ormas Islam untuk Solusi Bangsa

  • Cara Sederhana Mengurangi Pahit Buah dan Daun Mengkudu

    Cara Sederhana Mengurangi Pahit Buah dan Daun Mengkudu

    325 shares
    Share 130 Tweet 81
  • 5 Cara Hilangkan Noda Kunyit di Pakaian

    351 shares
    Share 140 Tweet 88
  • Aturan Baru Mendaki Gunung Merbabu bagi Pendaki

    117 shares
    Share 47 Tweet 29
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4215 shares
    Share 1686 Tweet 1054
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9295 shares
    Share 3718 Tweet 2324
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    813 shares
    Share 325 Tweet 203
  • Sekolah Pemikiran Islam (SPI) Jakarta: Membongkar Kebobrokan Feminisme dan Konsep Gender

    95 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4793 shares
    Share 1917 Tweet 1198
  • 5 Kreasi Buncis untuk Bekal Anak yang Enak dan Menggugah Selera

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ketahui Perbedaan Kaus Cotton Combed 20s, 24s dan 30s

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga