• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 27 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Rakernas BAZNAS 2018 Resmi Dibuka

Maret 22, 2018
in Berita
71
SHARES
548
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Rapat Kerja Nasional Badan Amil Zakat Nasional (Rakernas BAZNAS) resmi dibuka.

Mewakili Presiden Joko Widodo, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin membuka Rakernas BAZNAS 2018 di Denpasar Bali.

Menag mengatakan bahwa peran organisasi pengelola zakat sangat singnifikan untuk menggerakkan potensi dana sosial keagamaan. Zakat bisa dikelola sebagai bagian dari ikhtiar penangulangan kemiskinan dan mitigasi masalah sosial di Indonesia.

“Zakat adalah jantung filantropi Islam untuk membantu mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan keadilan sosial ekonomi di tengah kehidupan bangsa,” kata Menag di Denpasar, Rabu (21/3) dilansir laman Kemenag.

Menurut Menag, kegiatan pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaan zakat  yang dilakukan Baznas di seluruh Indonesia dari waktu ke waktu berkontribusi penting dalam memperkuat pembangunan kesejahteraan rakyat dan mendukung misi Kementerian Agama.

“Khususnya misi meningkatkan kualitas kehidupan keagamaan, kualitas pendidikan keagamaan dan kualitas kerukunan antar umat beragama,” ungkap Menag.

Menag menambahkan, upaya dan langkah-langkah pemerintah melalui Kementerian Agama dalam mengembangkan gagasan ‘moderasi agama’ perlu disinkronkan dan sinergikan dengan moderasi kesenjangan sosial ekonomi agar mencapai hasil yang diharapkan. Moderasi agama bukan entitas yang berdiri sendiri dan berjalan sendiri, tetapi beririsan dengan entitas lain seperti kesejahteraan ekonomi dan ketahanan mental spritual.

“Salah satu instrumen yang sangat penting untuk memoderasi kesenjangan sosial ekonomi ialah potensi dana sosial keagamaan, khususnya zakat, infak, sedekah dan wakaf,” tuturnya.  

Menag menegaskan, gerakan zakat yang bersifat massif dan inklusif memiliki nilai strategis sebagai instrumen untuk mengatasi kemiskinan dan kesenjangan sosial ekonomi.

“Saya berharap Rakernas Baznas ini mampu melahirkan keputusan dan resolusi yang memperkuat gerakan zakat di Tanah Air,” harapnya. 
   
Rekernas Baznas 2018 akan berlangsung selama tiga hari hingga 23 Maret 2018.

Rakernas ini diikuti sekitar 625 peserta se-Indonesia yang berasal dari Baznas provinsi, kabupaten/kota, LAZ Nasional, LAZ Provinsi dan kabupaten/kota.
 
Turut mendampingi Menag dalam Rekernas Baznas yang mengusung tema, ‘Penguatan Kapabilitas Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) Untuk Pembangunan Kesejahteraan Nasional’ ini, Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin, Kakanwil Kemenag Bali dan Rektor IHDN Denpasar.

Sumber : https://kemenag.go.id/berita/read/507233/buka-rakernas-baznas–menag–zakat-instrumen-penting-memoderasi-kesenjangan-sosial-ekonomi

(jwt)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Bangkitkan Ekonomi Ummat, Muslimat Dewan Dakwah Gelar Pelatihan Bisnis Keripik Singkong

Next Post

Sarapan Pagi dengan Roti Tawar Goreng ala Frida

Next Post

Sarapan Pagi dengan Roti Tawar Goreng ala Frida

Cadar dan Suksesnya Propaganda Terorisme terhadap Islam

Ini Empat Masjid di Jakarta Paling Recommended untuk Wisata Religi

  • Direktur Islamic Relief Indonesia, Nanang Subandi Dirja

    Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    157 shares
    Share 63 Tweet 39
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    160 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Dari Mandi Lumpur Hingga Makan Cicak, Muhammadiyah Soroti Fenomena Ngemis Online di Tiktok

    122 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Dian Pelangi: Sambut Ramadan dengan Hati Bersih

    169 shares
    Share 68 Tweet 42
  • Ummu Ma’bad, Wanita Dermawan Pemilik Peternakan Domba

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • 9 Alasan Kenapa Kita Harus Bersyukur

    187 shares
    Share 75 Tweet 47
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7660 shares
    Share 3064 Tweet 1915
  • Dewan Syuriah Berhentikan Gus Yahya dari Ketum PBNU

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3229 shares
    Share 1292 Tweet 807
  • Doa Nabi Musa Saat Meminta Jodoh

    265 shares
    Share 106 Tweet 66
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga