• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 6 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Rakernas BAZNAS 2018 Resmi Dibuka

22/03/2018
in Berita
72
SHARES
552
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Rapat Kerja Nasional Badan Amil Zakat Nasional (Rakernas BAZNAS) resmi dibuka.

Mewakili Presiden Joko Widodo, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin membuka Rakernas BAZNAS 2018 di Denpasar Bali.

Menag mengatakan bahwa peran organisasi pengelola zakat sangat singnifikan untuk menggerakkan potensi dana sosial keagamaan. Zakat bisa dikelola sebagai bagian dari ikhtiar penangulangan kemiskinan dan mitigasi masalah sosial di Indonesia.

“Zakat adalah jantung filantropi Islam untuk membantu mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan keadilan sosial ekonomi di tengah kehidupan bangsa,” kata Menag di Denpasar, Rabu (21/3) dilansir laman Kemenag.

Menurut Menag, kegiatan pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaan zakat  yang dilakukan Baznas di seluruh Indonesia dari waktu ke waktu berkontribusi penting dalam memperkuat pembangunan kesejahteraan rakyat dan mendukung misi Kementerian Agama.

“Khususnya misi meningkatkan kualitas kehidupan keagamaan, kualitas pendidikan keagamaan dan kualitas kerukunan antar umat beragama,” ungkap Menag.

Menag menambahkan, upaya dan langkah-langkah pemerintah melalui Kementerian Agama dalam mengembangkan gagasan ‘moderasi agama’ perlu disinkronkan dan sinergikan dengan moderasi kesenjangan sosial ekonomi agar mencapai hasil yang diharapkan. Moderasi agama bukan entitas yang berdiri sendiri dan berjalan sendiri, tetapi beririsan dengan entitas lain seperti kesejahteraan ekonomi dan ketahanan mental spritual.

“Salah satu instrumen yang sangat penting untuk memoderasi kesenjangan sosial ekonomi ialah potensi dana sosial keagamaan, khususnya zakat, infak, sedekah dan wakaf,” tuturnya.  

Menag menegaskan, gerakan zakat yang bersifat massif dan inklusif memiliki nilai strategis sebagai instrumen untuk mengatasi kemiskinan dan kesenjangan sosial ekonomi.

“Saya berharap Rakernas Baznas ini mampu melahirkan keputusan dan resolusi yang memperkuat gerakan zakat di Tanah Air,” harapnya. 
   
Rekernas Baznas 2018 akan berlangsung selama tiga hari hingga 23 Maret 2018.

Rakernas ini diikuti sekitar 625 peserta se-Indonesia yang berasal dari Baznas provinsi, kabupaten/kota, LAZ Nasional, LAZ Provinsi dan kabupaten/kota.
 
Turut mendampingi Menag dalam Rekernas Baznas yang mengusung tema, ‘Penguatan Kapabilitas Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) Untuk Pembangunan Kesejahteraan Nasional’ ini, Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin, Kakanwil Kemenag Bali dan Rektor IHDN Denpasar.

Sumber : https://kemenag.go.id/berita/read/507233/buka-rakernas-baznas–menag–zakat-instrumen-penting-memoderasi-kesenjangan-sosial-ekonomi

(jwt)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Bangkitkan Ekonomi Ummat, Muslimat Dewan Dakwah Gelar Pelatihan Bisnis Keripik Singkong

Next Post

Sarapan Pagi dengan Roti Tawar Goreng ala Frida

Next Post

Sarapan Pagi dengan Roti Tawar Goreng ala Frida

Cadar dan Suksesnya Propaganda Terorisme terhadap Islam

Ini Empat Masjid di Jakarta Paling Recommended untuk Wisata Religi

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8589 shares
    Share 3436 Tweet 2147
  • Rekomendasi Sekolah Internasional di Jakarta Timur, Jakarta Islamic School Hadirkan Pendidikan Global Berbasis Nilai Islami

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11411 shares
    Share 4564 Tweet 2853
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3863 shares
    Share 1545 Tweet 966
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    922 shares
    Share 369 Tweet 231
  • SMP JIBS–JIGSc Raih Prestasi Gemilang, Cetak Top Achievers TKA 2025–2026

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4394 shares
    Share 1758 Tweet 1099
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3397 shares
    Share 1359 Tweet 849
  • Tidak Ada yang Mustahil bagi Allah, Semua Bisa Terjadi!

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ketika Selesai Sa’i

    166 shares
    Share 66 Tweet 42
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga