• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 11 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Heboh Mie ‘Bikini’, BBPOM Cepat Bertindak

Agustus 6, 2016
in Berita
71
SHARES
546
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com—Persaingan bisnis, apapun, dewasa ini membuat produsen saling berlomba untuk menarik minat konsumen. Produk makanan ringan yang pangsa pasarnya sangat luas, dari kanak-kanak hingga dewasa, persaingannya sangat ketat.

Persaingan yang ketat itu tak jarang membuat produsen memilih cara-cara inovatif dan kreatif. Misalnya dalam hal pengemasan produk. Soal komposisi bahan makanan serta rasa bisa jadi nyaris sama. Namun, jika dikemas jadi menarik mata calon konsumen, itu yang kerap dilakukan produsen, terutama yang baru terjun di dunia usaha.

Hanya saja, cara-cara mengemas produk yang inovatif dan kreatif itu bisa menjadi bumerang jika tak dilakukan dengan hati-hati alias ceroboh. Baru-baru ini misalnya, sebuah produk makanan ringan (snack) menimbulkan kehebohan masyarakat.

Pasalnya produk bermerek “Bikini” (singkatan dari Bihun Kekinian—red.) ini telah beredar luas di masyarakat. Dari kemasannya saja “Bikini” digambar disain mirip seorang perempuan yang, maaf, mengenakan bikini yang vulgar. Jelas jika pembeli, terutama anak-anak dan remaja, hendak membeli makanan ini, tentu akan membuat persepsi di pikirannya yang bisa bertendensi negatif, menjurus ke pornografi. Bayangkan saja, nama produknya “Bikini” ditambah lagi dengan tagline atau semboyannya “Remas Aku”.

Padahal, belakangan ini masyarakat sedang prihatin dengan maraknya tindak asusila maupun tindak kriminal terhadap gadis-gadis, yakni pemerkosaan. Dan mirisnya lagi, pemerkosaan itu dilakukan secara beramai-ramai oleh pelakunya yang rata-rata remaja belia!

Siapapun tak menginginkan penyakit sosial yang sudah lampu kuning ini bertambah gawat dengan munculnya media-media pemicunya, meskipun lewat jalur kemasan produk makanan ringan.

Kebid Pemenuhan Hak Anak dari Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI) Reza Indragiri Amriel mengkritik produk ini, mulai dari nama dan gambar yang dipajang di kemasan. “Persepsi orang-orang dewasa akan integritas tubuh sudah menyimpang jauh. Tak aneh jika persepsi anak akan hal yang sama juga bisa terdistorsi. Kian mengenaskan karena ada logo halal di kemasan, andai memang produsen berupaya mendapat sertifikat halal, semoga MUI tak meloloskannya,” ungkap Reza seperti dilansir Merdeka.

Secara tegas Reza menilai kalau penamaan snack bikini bisa merusak moral anak yang mendorong mereka melakukan perbuatan tak senonoh. Reza khawatir anak-anak kecil yang mentalnya belum terbentuk sempurna bisa meniru gaya busana dan parahnya berujung pada seks bebas.

Syukurlah, aparat cukup sigap menghadapi kehebohan ini. Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Kota Bandung telah melakukan penggerebekan pabrik rumahan yang memproduksi makanan ini di kawasan Depok. Tim BBPOM menyita sejumlah bukti yakni produk siap edar dan alat produksi.

“Barang bukti ada banyak, produk jadi 144 bungkus, kemasan primer sekitar 4 ribu lembar, bumbu-bumbu, bihun, peralatan produksi seperti wajan dan kompor,” ujar Kepala BBPOM Kota Bandung Abdul Karim seperti dikutip detikcom, Sabtu (6/8/2016).

Penggerebekan ini dilakukan sekitar pukul 00.15 WIB, Sabtu ini. Tim BBPOM sebelumnya melakukan penelusuran pemroduksi snack dengan melibatkan tim IT. “Kita telusuri lewat media sosial, kami punya tim IT juga akhirnya dapat tempat produksi snack ini,” sebut Abdul.

BPOM sebelumnya menegaskan, produk snack asal Bandung ini, tak terdaftar. Di label tertera makanan ini diproduksi Cemilindo, Bandung. Namun ada juga produk yang labelnya mencantumkan produksi Jakarta. BPOM menginstruksikan kepada seluruh pelaku usaha baik produsen maupun penjual untuk tidak memproduksi dan mengedarkan produk pangan tersebut. (mr)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Sandiaga Uno: Pemimpin Jangan Arogan, Belajar dari Semua Orang

Next Post

Atasi Limbah, Italia Paksa Tamu Restoran Bawa Pulang Sisa Makanan

Next Post

Atasi Limbah, Italia Paksa Tamu Restoran Bawa Pulang Sisa Makanan

Di AS, Untuk Pertama Kalinya Air Mineral Lebih Mahal dari Soda

Puluhan Tentara AS Tertular Virus Zika di Luar Negeri

  • Puluhan Kader Aisyiyah Batang Ikuti Baitul Arqam dan Pelatihan Muballighat

    Puluhan Kader Aisyiyah Batang Ikuti Baitul Arqam dan Pelatihan Muballighat

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Jangan Putus Asa, Ada 20 Pintu Rezeki yang Bisa Kamu Usahakan

    84 shares
    Share 34 Tweet 21
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7601 shares
    Share 3040 Tweet 1900
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1803 shares
    Share 721 Tweet 451
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3188 shares
    Share 1275 Tweet 797
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5120 shares
    Share 2048 Tweet 1280
  • Angkat Isu Halal Internasional, Yayasan Khazanah GNH dan Halaltoday Gelar Indonesia Halal Brand

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5151 shares
    Share 2060 Tweet 1288
  • Tutorial Hijab Nyai Ahmad Dahlan Sejak Tahun 1934

    545 shares
    Share 218 Tweet 136
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1555 shares
    Share 622 Tweet 389
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga