• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 8 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Bertepuk Sebelah Tangan, Undangan Jokowi ke Istana Ditolak Mentah-mentah BEM SI

27/09/2019
in Berita
69
SHARES
534
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Seharusnya hari ini, Jumat, 27 September, Presiden Jokowi berencana bertemu sejumlah perwakilan mahasiswa yang melakukan aksi demonstrasi di istana. Namun, undangan itu ditolak mereka.

Presiden Joko Widodo mengungkapkan rencana mengundang Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), yang merupakan organisasi resmi kampus, di Istana, pada Kamis (26/9), usai bertemu dengan sejumlah tokoh penting.

Namun, rencana Presiden itu bertepuk sebelah tangan. Koordinator Pusat Aliansi BEM seluruh Indonesia, Muhammad Nurdiyansyah menegaskan mereka menolak ajakan itu. Presiden Mahasiswa dari Institut Pertanian Bogor (IPB) ini justru sedang berada di Yogyakarta pada Jumat siang.

Menurut Nurdiyansyah, pertimbangan terbesar adalah persoalan etika. Saat ini, kalangan mahasiswa sedang berduka karena meninggalnya dua rekan mereka di Kendari, Sulawesi Tenggara. Seperti diketahui, Himawan Randi dan Muhammad Yusuf Qardawi, mahasiswa Universitas Halu Oleo, Kendari, meninggal setelah mahasiswa setempat menggelar aksi pada Kamis (26/9).

Alasan kedua, kata Nurdiyansyah, karena mahasiswa memiliki pengalaman buruk terkait pertemuan dengan Presiden sebelum ini. Pada 2015, Aliansi BEM SI sempat diundang ke Istana untuk hal yang sama.

“Kami mengambil pembelajaran dari sana, karena diadakan di forum tertutup di Istana, dan alhasil gerakan mahasiswa pecah,” kata Nurdiyansyah.

Dalam sejarahnya, BEM berbagai universitas memang pernah bertemu dengan Jokowi pada 18 Mei 2019 di Jakarta. Pertemuan itu dilakukan untuk meredam rencana aksi mahasiswa yang akan digelar pada 20 Mei. Dalam penjelasan kepada media seusai bertemu, para aktivis kampus ketika itu mengatakan, sebagian merasa puas dengan hasil pertemuan, sebagian lagi tidak. Pertemuan itu dinilai justru merugikan gerakan mahasiswa yang kemudian terpecah suaranya.

“Pada dasarnya konsentrasi, tujuan dan fokus kami bukan pada pertemuan dengan Presiden Jokowi. Tetapi harapannya Presiden dapat memenuhi tuntutan yang sudah kami layangkan dengan sangat jelas,” tambah Nurdiyansyah.

Dalam keterangan lebih lanjut, Aliansi BEM Seluruh Indonesia menawarkan dua syarat jika Presiden menghendaki pertemuan dengan mereka. Pertama, pertemuan itu harus dilakukan secara terbuka dan disiarkan secara langsung. Tujuannya adalah agar seluruh masyarakat bisa mengikuti diskusi yang terjadi antara Presiden dan mahasiswa. Selain itu, aliansi juga meminta Presiden memenuhi tuntutan Maklumat Tuntaskan Reformasi, yang sudah disampaikan melalui berbagai media dan aksi di jalan.

Presiden Keluarga Mahasiswa UGM, M. Atiatul Muqtadir, menguatkan sikap yang diambil Aliansi BEM Seluruh Indonesia. Dia juga memberi catatan mengenai pertimbangan etis dan metode pertemuan, yang membuat undangan Jokowi pada Jumat ini tidak dapat dipenuhi.[ah/voaindonesia]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

MUI Apresiasi Pembatalan Disahkannya RUU P-KS

Next Post

Antara Ibu, Putra dan Demo Mahasiswa

Next Post

Antara Ibu, Putra dan Demo Mahasiswa

BNI Syariah Raih Social Media Award 2019

Aksi Mujahid 212 Selamatkan NKRI

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1869 shares
    Share 748 Tweet 467
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3552 shares
    Share 1421 Tweet 888
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8047 shares
    Share 3219 Tweet 2012
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2164 shares
    Share 866 Tweet 541
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11195 shares
    Share 4478 Tweet 2799
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1172 shares
    Share 469 Tweet 293
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4165 shares
    Share 1666 Tweet 1041
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2108 shares
    Share 843 Tweet 527
  • Buka Aura, Bagaimana Hukumnya menurut Syariah?

    5499 shares
    Share 2200 Tweet 1375
  • 15 Hadits tentang Ramadan yang Perlu Diketahui Umat Muslim

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga