• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 10 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Akhirnya, Warga Mempawah Kalbar Bakar Permukiman Gafatar

20/01/2016
in Berita
73
SHARES
559
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

images
Chanelmuslim–Warga dari berbagai desa di Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, pekan lalu pernah mengultimatum agar warga mantan pengikut Gerakan Fajar Nusantara (Gafatar) segera hengkang dari wilayah mereka. Sementara penghuni perumahan yang berjumlah sekitar 700 jiwa itu masih tetap ingin bercocok tanam di lahan yang disewanya.

Peringatan warga lokal yang memberikan waktu tiga hari berakhir tanpa perpindahan. Akibatnya, sebagian warga tersulut emosinya dan membakar sebuah mobil dan rumah milik pendatang yang sebagian berasal dari Yogyakarta itu, Selasa (19/1/2016).

Aparat keamanan, seperti dilaporkan Pontianak tribunnews, kewalahan membendung arus warga yang berdatangan ke lokasi permukiman di Moton Panjang, Mempawah Timur itu. Demi menyelamatkan warga pendatang, aparat pun mencoba melakukan evakuasi warga eks Gafatar di tengah kepulan asap yang membara.

Para pendatang dievakuasi menggunakan mobil dalmas milik kepolisian setempat. Para wanita dan anak-anak bertangisan melihat rumah mereka yang dibakar massa.

Merasa mendapat ancaman dan teror dari warga lokal, mantan anggota Gafatar mengancam lebih baik eksodus ke luar negeri karena keselamatan mereka terancam. “Di Mempawah ada mobil kami yang dibakar warga. Sebelumnya, sudah ada yang mengusir kami dan meminta meninggalkan lahan yang kami gunakan bercocok tanam itu. Jadi, lebih baik kami pergi ke luar daerah saja,” ujar salah seorang pendatang Wisnu, seperti dikutip viva.co.id.

Wisnu yang mengaku asisten pribadi dari Ketua Umum Gafatar Mahflun T Manurung mengaku keselamatan anggota Gafatar yang membuka lahan di Mempawah, Kalimantan Barat, dalam posisi terancam. Sebab, setiap hari pasti ada saja ancaman tindakan kekerasan kepada anggota mereka.

“Kalau seperti ini terus kondisinya lebih baik kami eksodus ke luar negeri saja karena negara sudah tidak bisa lagi melindungi warganya. Biar malu pemerintah Indonesia,” paparnya.

Terkait dengan peristiwa tersebut, Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum, Kementerian Dalam Negeri, Soedarmo, meminta Pemerintah Daerah dan Kepolisian setempat memberikan tempat perlindungan sementara bagi eks Gafatar.

“Mereka ini sudah sadar mau kembali, ini harus dibina, dikasih pengertian, bukan langsung dimusuhi,” kata Soedarmo di kantor Kementerian Dalam Negeri, Selasa (19/1/2016). Pihaknya menyesalkan aksi pembakaran tersebut.

Menurutnya, itu tidak dapat dibenarkan, karenanya akan menjadi perhatian Pemerintah Pusat. “Kalau bersalah diserahkan ke jalur hukum. Tapi ini juga masih belum ada pernyataan atau keputusan yang menyatakan orang-orang ini bersalah,” tambahnya.

Ormas Gafatar belakangan menjadi sorotan setelah ramainya pemberitaan banyak anggota keluarga di berbagai daerah yang hilang tanpa diketahui keberadaannya. Mereka diduga mendapat indoktrinasi paham Gafatar yang mengundang kontroversi terhadap ajaran agama dan nilai-nilai tradisional.

Agar tidak terjadi konflik horizontal yang meluas, Pemerintah mesti mengambil langkah-langkah preventif segera. (mr/foto:tribunnews)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Proll Tape Kukus, Resep Kue Praktis Tanpa Ribet

Next Post

Apa Itu Sleep Apnea?

Next Post
Tidur Di Atas Bahu Sebelah Kanan

Apa Itu Sleep Apnea?

Elite PAN Akhirnya Dapat Jatah Jabatan Tinggi

Terorisme dalam Perspektif Sirah Nabawiyah

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8621 shares
    Share 3448 Tweet 2155
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3880 shares
    Share 1552 Tweet 970
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2221 shares
    Share 888 Tweet 555
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11428 shares
    Share 4571 Tweet 2857
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    936 shares
    Share 374 Tweet 234
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2302 shares
    Share 921 Tweet 576
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2203 shares
    Share 881 Tweet 551
  • Bagaimana Cara Ikhlas dari Kehilangan yang Terjadi dalam Hidup?

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Menolak Kalah dari Algoritma: Menggugat Arah Kompetisi Sekolah Kita

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4404 shares
    Share 1762 Tweet 1101
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga