• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 4 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

23 Orang Meninggal Setelah Tanah Longsor di Pulau Sulawesi

10/07/2024
in Berita
23 Orang Meninggal Setelah Tanah Longsor di Pulau Sulawesi

Foto: aljazeera.com

82
SHARES
630
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

TANAH longsor di Pulau Sulawesi menewaskan 23 orang dan jumlah diperkirakan akan bertambah. Petugas penyelamat Indonesia telah menggali tumpukkan lumpur dan puing-puing untuk mencari orang hilang.

Dikutip dari Aljazeera.com, Ratusan pekerja penyelamat dikerahkan, serta sebuah helikopter ke daerah yang terletak lebih dari 2.000 km (1.200 mil) di Timur Ibu Kota, Jakarta.

Tambang tanpa izin merupakan hal yang umum di Kepulauan Asia Tenggara yang kaya akan mineral, di mana lokasi yang terbengkalai menarik penduduk setempat yang mencari sisa bijih emas tanpa peralatan keselamatan yang memadai.

Baca juga: Banjir Bandang dan Tanah Longsor Melanda Nepal, Menyebabkan Ribuan Orang Terkena Dampaknya

23 Orang Meninggal Setelah Tanah Longsor di Pulau Sulawesi

Seperempat lebih dari 8.600 tambang tanpa izin adalah tambang emas. Tanah longsor melanda sebuah desa terpencil di kabupaten Bone Bolango, provinsi Gorontalo pada hari Minggu (7/7/2024) menyusul hujan lebat yang melanda para penambang dan penduduk sekitar.

Lebih dari 270 orang, termasuk polisi dan tentara telah dikerahkan sebagai bagian dari operasi pencarian dan penyelamatan selama dua hari terakhir.

Pihak berwenang mengirimkan tim penyelamat dengan peralatan berat dalam operasi yang terhambat oleh hujan lebat, tanah yang tidak stabil, dan medan hutan yang terjal.

Hujan yang mengguyur wilayah pegunungan tersebut telah memicu tanah longsor dan jebolnya tanggul sehingga mengakibatkan banjir hingga ke atap rumah di lima desa di Bone Bolango.

Hampir 300 rumah terkena dampak, dan lebih dari 1.000 orang mengungsi demi keselamatan. Pihak berwenang mengatakan 79 penambang sedang menggali emas di tambang tersebut.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Indonesia sering mengalami tanah longsor, dan risikonya sering meningkat akibat penggundulan hutan dan operasi penambangan ilegal skala kecil di distrik-distrik terpencil yang sulit diatur oleh pihak berwenang.

Longsor, banjir, dan runtuhnya terowongan hanyalah beberapa bahaya yang dihadapi para penambang. Sebagian besar pemrosesan bijih emas melibatkan penggunaan merkuri dan sianida yang sangat beracun.

Kecelakaan pertambangan besar terakhir di negara ini terjadi pada April 2022, ketika tanah longsor menghancurkan tambang emas ilegal di Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara, yang menewaskan 12 wanita.

Pada bulan Mei, setidaknya 15 orang tewas setelah tanah longsor dan banjir di provinsi Sulawesi Selatan menyapu puluhan rumah dan merusak jalan. [Din]

Tags: 23 Orang Meninggal Setelah Tanah Longsor di Pulau Sulawesi
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Universitas Gadjah Mada Bekerja Sama Melaksanakan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Perempuan dan Anak Muda

Next Post

Hukum KB Dengan Alat Kontrasepsi (2)

Next Post
Hukum KB Dengan Alat Kontrasepsi (2)

Hukum KB Dengan Alat Kontrasepsi (2)

Hukum KB Dengan Alat Kontrasepsi (3)

Hukum KB Dengan Alat Kontrasepsi (3)

Legislator PKS: Kinerja APBN Masih Belum Optimal

Dalami Laporan Triwulan I OJK, Anis Tekankan Pengembangan Perbankan Syariah

  • 5 Objek Wisata Terbaik di Cilacap

    5 Objek Wisata Terbaik di Cilacap

    87 shares
    Share 35 Tweet 22
  • 5 Ide Kreasi Camilan Simpel dengan Rice Paper yang Renyah dan Lezat

    89 shares
    Share 36 Tweet 22
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9023 shares
    Share 3609 Tweet 2256
  • Maroko dan Tragedi Perbatasan dengan Spanyol

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2324 shares
    Share 930 Tweet 581
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11660 shares
    Share 4664 Tweet 2915
  • Mengatasi Kesusupan Kayu di Kuku

    755 shares
    Share 302 Tweet 189
  • Resep Membuat Pempek Dos

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Tiga Golongan Manusia

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Ambillah Ilmu dari Ahlinya

    102 shares
    Share 41 Tweet 26
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga