• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 14 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

2016: Pemerintah Akan Optimalkan Potensi Zakat

04/05/2016
in Berita
73
SHARES
558
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
image
Ilustrasi Google Image

ChanelMuslim.com – Pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama melalui Direktorat Pemberdayaan Zakat akan terus mengoptimalkan potensi penerimaan zakat di Indonesia.

Menurut  Direktur Pemberdayaan Zakat  Tarmizi Tohor, potensi zakat di seluruh Indonesia mencapai Rp 217 triliun dalam setahun. Namun demikian, Tarmizi mengaku bahwa potensi itu belum seluruhnya tergali dan dimanfaatkan bagi kesejahteraan umat.

“Bicara angka, sebenarnya potensi zakat di Indonesia Rp 217 triliun pertahun. Namun baru tergali Rp 3,7 triliun pertahun,” kata Tarmizi Tohor saat memberikan sambutan pada Lokakarya Pengembangan Zakat Produktif di Batam, Rabu (27/4) lalu.

Dikatakan Tarmizi, jumlah Muslim Indonesia mencapai lebih dari 200 juta orang. Jika potensi dan pengelolaan zakat dilakukan maksimal, Tarmizi yakin dalam 10 tahun dana itu dapat membuat perubahan ekonomi  umat Islam.

“Tujuan berzakat, si kaya tetap kaya dan si miskin menjadi kaya sehingga berkurang jumlah umat Muslim yang miskin di Indonesia. Kesalahan kita hingga kini adalah tata kelola zakat masih belum optimal,” katanya.

Untuk dapat mengoptimalkan penerimaan zakat hingga 217 triliun, Tarmizi mengatakan bahwa ada  empat hal yang harus diperkuat.  Pertama, dasar hukum. Menurut Tarmizi, saat ini Indonesia sudah miliki dasar hukum pengelolaan zakat seiring diterbitkannya UU Nomor 23 tahun 2011 tentang pengelolaan zakat.

“Kedua, penguatan kelembagaan. Alhamdulillah kita juga sudah memiliki, bahkan ada dua lembaga: pemerintah melalui Kemenag dan swasta melalui Baznas, Laznas, dan lainnya,” jelas Tarmizi.

Persoalan ketiga adalah penguatan sumber daya manusia (SDM). Menurutnya,  untuk dapat memberdayakan pengelolaan zakat,  perlu  sdm yang handal. “Hal  ini masih menjadi persoalan kita hari ini di Indonesia,” terangnya.

Keempat adalah penguatan database perzaakatan. Dikatakan Tarmizi,  ini masih menjadi persoalan besar karena sampai saat ini belum ada database yang akurat tentang berapa jumlah orang yang mampu berzakat dan berapa jumlah orang miskin. Kondisi berakibat pada sulitnya membuat program terobosan.

Tarmizi mengatakan bahwa empat penguatan ini akan menjadi concern Direktorat Pemberdayaan Zakat ke depan. Dengan begitu, Mantan Kakanwil Kepri ini berharap pengelolaan zakat ke depan akan semakin professional sehingga target penerimaan zakat yang mencapai 217 triliun bisa tercapai dan dimanfaatkan untuk pemberdayaan ekonomi umat Islam.

“Untuk meraih 217 triliun itu empat hal diatas harus diperkuat,” tegas Tarmizi.

Selain itu,  Tarmizi juga memandang pentingnya perubahan  pola pikir dalam pengelolaan zakat. Menurutnya,  selama ini zakat dipahami sekedar pelaksanaan kewajiban dan hanya untuk menjaga hubungan sosial antara muzakki dan mustahiq.

“Pola pikir ini harus diubah, bahwa zakat adalah sumber pengembangan dan perbaikan ekonomi umat Islam,” jelasnya.

Makanya, jelas Tarmizi Zakat harus dikelola dengan profesional agar bisa berkontribusi dalam mengentaskan kemiskinan.

“Potensi besar ini harus terus dikelola dengan baik, karena saat ini yang bisa dikelola  hanya 3,7 triliun karena proses pengelolaan yang kurang profesional,” tutupnya.

(jwt/kemenag)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Astaghfirullah, Tiap Hari 25 Ribu Anak Tonton Pornografi!

Next Post

Rektor Universitas Asy-Syafi’iyah, Tutty Alawiyah, Meninggal Dunia

Next Post

Rektor Universitas Asy-Syafi’iyah, Tutty Alawiyah, Meninggal Dunia

Pizza Terong Unik dan Rasanya Mantap

Pizza Terong Unik dan Rasanya Mantap

Masalah Obesitas di China Meningkat karena Fast Food

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1916 shares
    Share 766 Tweet 479
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8067 shares
    Share 3227 Tweet 2017
  • Beberapa Warna Hijab yang bisa Kamu Mix and Match dengan Gamis Hitam

    137 shares
    Share 55 Tweet 34
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    651 shares
    Share 260 Tweet 163
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3570 shares
    Share 1428 Tweet 893
  • Hadis tentang 10 Hari Terakhir Ramadan

    262 shares
    Share 105 Tweet 66
  • Dakwah Mendunia: Ustaz Muda Indonesia Gaungkan Al-Quran di Selandia Baru

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1832 shares
    Share 733 Tweet 458
  • Hukum Itikaf di Teras Masjid

    119 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Melipatgandakan Pahala Infak Hingga 700 Kali Lipat

    224 shares
    Share 90 Tweet 56
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga