• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 28 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Editorial

Roda Politik Mulai Berputar di Rel Semestinya

November 27, 2025
in Editorial
Orang Buta Lebih Empati dari Yang Normal

Ilustrasi, foto: satibal.com

66
SHARES
508
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PEMERINTAHAN Prabowo sudah berjalan satu tahun satu bulan. Belum seperempat dari jatah masa jabatannya. Tapi, perlahan roda politik mulai berputar di rel yang semestinya.

Tak mudah menebak arah gerak pemerintahan saat ini. Hal ini karena ‘kapal republik’ nyaris masuk jurang di masa nakhoda yang lama: utang begitu besar, korupsi merajalela, retak perpecahan anak bangsa kian menganga.

Bukan itu saja. Pemerintahan saat ini seperti dalam bayang-bayang rezim lama. Terkesan ada permainan ‘tingkat dewa’ agar pemerintahan saat ini serasa tak jauh beda dengan aura yang lama.

Namun, perlahan tapi pasti, roda politik mulai berputar semestinya. Sebuah putaran normal seperti yang diinginkan seluruh anak bangsa.

Ada rem darurat yang berkali-kali ditarik nakhoda. Mulai dari kasus zalim Tom Lembong, Hasto, dua guru dari Luwu Utara, dan berikutnya putusan ‘aneh’ terhadap Ira Puspadewi.

Di sisi lain, ada empat sayap yang terus-menerus menunjukkan kegigihannya. Yaitu, dari pertanian yang memantapkan Indonesia sebagai sumber produksi pangan, bukan sekadar konsumen.

Dari pendidikan dasar dan menengah yang berusaha mengejar ketertinggalan pendidikan di banding negara-negara tetangga. Kenaikan kesejahteraan guru juga mulai dirasakan ada angin segar. Begitu pun dengan jaminan perlindungan hukum untuk para guru.

Dari sisi pertahanan dan keamanan juga mulai menunjukkan bahwa Indonesia bukan negara ‘ecek-ecek’ yang bisa diapakan saja oleh pihak ‘luar’. Alutsista TNI tidak lagi seperti di tahun 80-an.

Dari sisi ini pula, pemberantasan korupsi harus terus bisa menggembirakan. Terus bersihkan sapu-sapunya. Karena dari sanalah biang kerok suburnya perampokan kekayaan negara.

Dan yang terakhir dari sisi ekonomi dan keuangan. Tampaknya, dari sisi ini tidak bisa dianggap mudah. Karena yang dibutuhkan bukan sekadar pemenuhan belanja negara. Melainkan juga kemampuan membayar cicilan utang dan bunganya.

Selain itu, pengobatan krisis di bidang ekonomi tak bisa diterapkan seperti di bidang politik dan hukum. Ekonomi itu ril, nyata. Bukan citra dan rekayasa.

Ketika gebrakan Menkeu yang ‘menggelontorkan’ uang ke sektor modal, rasanya masih belum tepat. Pasalnya, yang masalah itu bukan modalnya, tapi pembelinya yang tak ada.

Indonesia itu negara kaya. Sumber-sumber kekayaan alam membentang dari Sabang sampai Merauke. Jangan sampai, kekayaan ini hanya berputar di kalangan itu-itu saja.

Semoga roda kebijakan terus berputar di tempat semestinya. Semoga ada kejutan dan terobosan yang menggembirakan. Karena kita sedang berhadapan dengan kenyataan dunia yang tidak bisa dianggap biasa saja.[Mh]

 

Tags: Roda Politik Mulai Berputar di Rel Semestinya
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tawakal Itu Tidak Mudah

  • Direktur Islamic Relief Indonesia, Nanang Subandi Dirja

    Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    161 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    161 shares
    Share 64 Tweet 40
  • Dari Mandi Lumpur Hingga Makan Cicak, Muhammadiyah Soroti Fenomena Ngemis Online di Tiktok

    123 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Dian Pelangi: Sambut Ramadan dengan Hati Bersih

    170 shares
    Share 68 Tweet 43
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7661 shares
    Share 3064 Tweet 1915
  • 9 Alasan Kenapa Kita Harus Bersyukur

    189 shares
    Share 76 Tweet 47
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3231 shares
    Share 1292 Tweet 808
  • Ummu Ma’bad, Wanita Dermawan Pemilik Peternakan Domba

    129 shares
    Share 52 Tweet 32
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1586 shares
    Share 634 Tweet 397
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4894 shares
    Share 1958 Tweet 1224
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga