• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 14 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Nakbah setelah Tujuh Puluh Enam Tahun

16/05/2024
in Berita
Belajar dari Hamas dan Gaza

Ilustrasi, foto: halberdbastion.com

76
SHARES
581
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

NAKBAH merupakan gambaran tentang bencana kemanusiaan di Palestina. Pada tahun 1948 itu, Israel merampas tanah Palestina dan menggantinya dengan Negara Israel.

Setiap tanggal 15 Mei, rakyat Palestina memiliki kenangan pahit tentang negerinya. Momen itu biasa disebut dengan Nakbah yang artinya bencana.

Kenapa tanggal 15 Mei? Karena pada tanggal 14 Mei, atau sehari sebelumnya, Israel memproklamirkan negara Yahudi di tanah Palestina.

Nakbah dan Kejahatan Kemanusiaan

Berdirinya negara Israel itu merupakan akumulasi dari kejahatan kemanusiaan yang dilakukan Yahudi terhadap rakyat Palestina. Lebih dari separuh warga Palestina saat itu diusir dari kampung halaman mereka.

Dari seluruh tanah Palestina saat itu, lebih dari 75 persennya dirampas. Seluruh warga yang mendiami tanah itu diusir dengan cara biadab.

Mereka pun mengungsi di sejumlah negara tetangga. Dan siapa yang bisa membayangkan kalau pengungsian itu menjadi permanen. Karena kewarganegaraan semua yang mengungsi itu dihapus.

Setelah peristiwa perampasan itu, jadilah warga Palestina menjadi bangsa tanpa negara. Mereka terpecah di sudut-sudut sempit di sebelah utara dan selatan bumi Palestina yang tersisa: Tepi Barat dan Gaza.

Kenapa Harus Palestina?

Bangsa Yahudi yang terpencar di banyak negara meminta kompensasi dari Inggris dan Amerika untuk memiliki sebuah negara.

Inggris dan Amerika adalah dua kekuatan di balik runtuhnya Kekhalifahan Islam terakhir: Kekhalifahan Usmani di Turki. Keduanya pun ‘mengkapling-kapling’ wilayah Arab sebagai jajahan mereka.

Khusus Palestina dijatahkan untuk cukong perang mereka: bangsa Yahudi. Bisa dibilang, target utama penghancuran Kekhalifahan Usmani adalah wilayah Palestina.

Sebagai legitimasi atas perampasan itu, mereka membuat cerita fiksi tentang pembantaian bangsa Yahudi di Jerman. Mereka menyebutnya sebagai Holocaust. Yaitu dongeng tentang pembantaian Yahudi oleh Hitler.

Seolah-olah menjadi sebuah kewajaran bangsa Yahudi memperoleh sebuah negara di Palestina, karena mereka begitu menderita di Jerman.

Logika ini begitu mudah dipatahkan. Kalau Jerman yang menjadi penyebab penderitaan bangsa Yahudi, kenapa rakyat Palestina yang harus menanggungnya?

Konflik Palestina Israel di Penghujung Cerita

Momen ke-76 peringatan Nakbah menunjukkan prediksi ujung cerita tentang Israel. Di waktu-waktu menjelang satu abad itu berbagai pengalaman perjuangan telah diresapi rakyat Palestina.

Seribu satu skenario jahat telah mereka rasakan dari dua adidaya itu: Inggris dan Amerika. Mulai dari drama perdamaian di PBB hingga perluasan wilayah yang terus berlangsung sistematis.

Mereka pun menyadari telah dipecah menjadi kekuatan kecil dan terpisah-pisah. Kini kesaadaran itu sepertinya sudah hampir khatam.

Momen perlawanan yang digelorakan Hamas melalui sayap militer Izzuddin Al-Qassam membuktikan bahwa cara itulah yang paling tepat menumbangkan kejahatan Israel. Sekaligus, membuka kedok Inggris dan Amerika, plus PBB.

Akankah momen menjelang satu abad ini akan menjadi hal yang mengubah banyak hal di Palestina dan Timur Tengah? Rasanya, cahaya kemenangan itu hanya tinggal waktu saja.

Seperti tarikan magnit yang tak lagi bisa dibendung, Hamas telah menyedot kekuatan Islam di seluruh dunia untuk bergabung dalam pusaran jihad di Palestina. [Mh]

 

 

 

Tags: Nakbah setelah Tujuh Puluh Enam Tahun
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Polisi AS Bersihkan Kamp Pro-Palestina Dari Universitas California

Next Post

Mencuri Perhatian Warganet, Kebersamaan Hangat Antara Ifan Seventeen dan Rania Dzaqira

Next Post
Mencuri Perhatian Warganet, Kebersamaan Hangat Antara Ifan Seventeen dan Rania Dzaqira

Mencuri Perhatian Warganet, Kebersamaan Hangat Antara Ifan Seventeen dan Rania Dzaqira

Mahasiswa Universitas Columbia Merobek Ijazah dan Memperlihatkan Atribut Pro-Palestina saat Upacara Wisuda

Mahasiswa Universitas Columbia Merobek Ijazah dan Memperlihatkan Atribut Pro-Palestina saat Upacara Wisuda

Afrika Selatan Mendesak ICJ untuk Menghentikan Serangan Genosida Israel di Rafah

Afrika Selatan Mendesak ICJ untuk Menghentikan Serangan Genosida Israel di Rafah

  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    179 shares
    Share 72 Tweet 45
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7711 shares
    Share 3084 Tweet 1928
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3275 shares
    Share 1310 Tweet 819
  • Heboh WO Ayu Puspita yang Bikin Horor Hari Bahagia

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Pimpinan Daerah Salimah Kabupaten Kudus Lantik Pengurus Periode 2025–2030

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    95 shares
    Share 38 Tweet 24
  • KNPK Indonesia Selenggarakan International Discussion Forum on Families (IDDF) 2025

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Empat Kebaikan Dunia dan Akhirat

    883 shares
    Share 353 Tweet 221
  • Wajah Putih Bersinar atau Hitam di Hari Kiamat, Ditentukan Sejak di Dunia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1611 shares
    Share 644 Tweet 403
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga