• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 19 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Jangan Simpan Sampahnya

Januari 4, 2024
in Nasihat
Jangan Simpan Sampahnya

Ilustrasi, foto: stmargaretmary.org

75
SHARES
574
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

JANGAN simpan ‘sampah’ dalam diri. Jika memang ada ‘sampah’ yang masuk, segera dibersihkan.

Dalam pergaulan sehari-hari, boleh jadi banyak ‘sampah’ yang masuk dalam diri kita. ‘Sampah-sampah’ itu misalnya rasa kesal terhadap seseorang, benci, takut, bahkan dendam.

Hal ini wajar karena dalam pergaulan tidak semua yang tersentuh selalu yang baik. Ada juga yang tidak nyaman bahkan bisa dibilang kotor.

Bahkan, dalam penyajian video di media sosial, bumbu-bumbu yang mengoyak emosi justru menjadi hal wajib dan menarik. Dan tanpa sadar, hal itu juga menjadi ‘sampah’ yang masuk dalam diri kita.

Jadi, tanpa disengaja, melalui tayangan yang kita tonton, begitu banyak ‘sampah’ yang dibiarkan masuk dan mengendap dalam diri kita.

Kadang, ada ‘sampah-sampah’ yang tidak berhubungan sama sekali dengan diri kita. Misalnya, tayangan tentang konflik dalam rumah tangga selebritis, dan sejenisnya. Anehnya, justru dengan sadar kita terima dengan baik.

Begitu pun dengan konflik politik antar berbagai pihak. Kita menyimak antar pihak yang saling menghina, memfitnah, dan menjatuhkan. Dan kadang kita memposisikan diri kita seolah berada di salah satu pihak itu.

Ada juga ‘sampah’ yang langsung kita cerna dalam pergaulan sehari-hari. Misalnya, kecewa dengan teman, dan kekecewaan itu tidak mereka pahami. Akhirnya terus mengendap dalam diri kita sebagai ‘sampah’ batin.

Mestinya, seorang mukmin sudah membiasakan diri untuk membersihkan diri dari segala ‘sampah’ batin.

Allah subhanahu wata’ala berfirman, “Sungguh beruntung orang yang menyucikannya (jiwa itu), sungguh rugi orang yang mengotorinya.” (QS. Asy-Syams: 9-10)

Jadi, belajarlah untuk rutin membersihkan ‘sampah-sampah’ yang hinggap dalam jiwa kita. Caranya, seperti yang dilakukan seorang sahabat Nabi sehingga Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menyebutnya sebagai calon penghuni surga.

Sebuah kisah menyebutkan tiga kali Nabi menyebut akan datang seorang calon penghuni surga, dan yang datang seseorang yang tampak biasa saja.

Abdullah bin Amru bin Ash radhiyallahu ‘anhu penasaran. Ia minta bermalam di rumah orang itu, ingin tahu amalan apa yang membuat orang itu istimewa.

Ternyata, dalam pengamatan Abdullah, tidak ada yang istimewa. Semua terlihat biasa-biasa saja. Tak ubahnya seperti yang dilakukan umumnya para sahabat Nabi.

Masih penasaran, Abdullah minta waktu lagi untuk bermalam. Tapi tetap saja. Tidak ada amalan yang istimewa.

Akhirnya Abdullah berterus terang. Orang itu pun merasa tak ada amalan dirinya yang istimewa. Kecuali, ia memang membiasakan diri untuk menghilangkan dalam hatinya segala benci, dan hal tidak nyaman lain terhadap orang lain. Dan itu ia biasa lakukan di setiap menjelang tidur.

Jawaban inilah yang dinilai Abdullah sebagai amalan yang istimewa. Karena tidak semua orang bisa apalagi biasa membebaskan segala rasa tidak nyaman terhadap orang lain di setiap menjelang tidurnya.

Jadi, jangan biarkan ‘sampah’ sedikit pun hinggap, apalagi bermalam dalam hati kita. Lepaskanlah.

Seperti halnya hape atau komputer, akan selalu sehat jika sering-sering di’bersihkan’ sampah-sampahnya. Meskipun mungkin terasa menarik emosi kita. [Mh]

 

Tags: Jangan Simpan Sampahnya
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

379 Penumpang Selamat dari Insiden Tabrakan Pesawat Japan Airlines, Kedisiplinan Penumpang Jadi Sorotan

Next Post

Aktivis Perempuan: Keliru, Membandingkan Rohingya Dengan Palestina

Next Post
Aktivis Perempuan: Keliru, Membandingkan Rohingya Dengan Palestina

Aktivis Perempuan: Keliru, Membandingkan Rohingya Dengan Palestina

Meremehkan Hutang Menghilangkan Keharmonisan

Meremehkan Utang Menghilangkan Keharmonisan

Pentingnya Menjaga Hak Privasi Anak dan Menghindari Oversharing di Media Sosial

Pentingnya Menjaga Hak Privasi Anak dan Menghindari Oversharing di Media Sosial

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7389 shares
    Share 2956 Tweet 1847
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1376 shares
    Share 550 Tweet 344
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4925 shares
    Share 1970 Tweet 1231
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3015 shares
    Share 1206 Tweet 754
  • Tafsir Surat Ath-Thariq Pengetuk pada Malam Hari

    419 shares
    Share 168 Tweet 105
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4805 shares
    Share 1922 Tweet 1201
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    628 shares
    Share 251 Tweet 157
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    477 shares
    Share 191 Tweet 119
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    1979 shares
    Share 792 Tweet 495
  • Detik Terakhir Kehidupan Rasulullah, Kalimat Ummati Ummati Ummati Terucap

    505 shares
    Share 202 Tweet 126
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga