• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 13 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Quran Hadis

Adakah Waktu Terlarang Shalat Antara Maghrib dan Isya?

20/05/2024
in Quran Hadis, Unggulan
Adakah Waktu Terlarang Shalat Antara Maghrib dan Isya?

Foto: Pixabay

135
SHARES
1k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Seorang pernah bertanya kepada Ustaz Abdul Qadir Hasan tentang waktu terlarang antara maghrib dan isya. Apakah di antara kedua waktu itu ada larangan untuk melaksanakan shalat?

Ustaz Abdul Qadir Hasan adalah UIama Ahli Hadis dan Ushul Fiqh. Ia juga sempat memimpin Pesantren Persatuan Islam Bangil, Jawa Timur. Di antara buku-bukunya yang terkenal dan banyak dijadikan rujukan adalah Ilmu Musthalah Hadits, Ushul Fiqih, Kata Berjawab (berisi soal jawab tentang hukum-hukum Islam), dan Qamus Al-Qur’an.

Mengenai pertanyaan di atas, Ustaz Abdul Qadir Hasan tidak langsung memberikan jawaban terlarang atau tidaknya. Mulanya ia memaparkan beberapa hadis tentang waktu shalat maghrib dan isya, yaitu:

Baca Juga: Tidur Setelah Shalat Maghrib

Adakah Waktu Terlarang Shalat Antara Maghrib dan Isya?

Hadits pertama:

Dari Jabir, dalam menerangkan waktu-waktu shalat, ia berkata: “Kemudian Jibril datang kepada Nabi shallallahu’alaihi wa sallam di waktu Maghrib, lalu ia shalat maghrib ketika masuk matahari… kemudian ia shalat isya’ di waktu telah hilang tanda merah (di jurusan matahari terbenam)… kemudian Jibril berkata:

‘Antara dua waktu itulah (jadi) waktu (untuk masing-masing shalat)'” (H.R. Ahmad 2: 241, Turmudziy 1: 249 dan Nasaa’iy 1: 255)

Mengenai hadis di atas Ustaz Abdul Qadir mengatakan waktu maghrib itu adalah antara awal maghrib dengan awal waktu isya’ yaitu mulai ketika terbenam matahari, sampai ketika hilang tanda merah. Karena sudah hilang tanda merah itu, lalu Nabi shalat isya’. Artinya waktu isya’ dimulai dari setelah hilang tanda merah itu.

Hadis kedua:

Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabdah: “Sesungguhnya bagi shalat itu, ada (waktu) awal dan ada (waktu) akhir, dan sesungguhnya awal waktu maghrib adalah ketika terbenam matahari, dan bahwa akhir waktu itu, adalah ketika hilang ‘ufuq (tanda merah),  dan awal waktu isya’ yang akhir, adalah ketiak hilang ‘tanda merah’ itu…” (H.R. Ahmad 2: 242)

Maksud hadis ini menerangkan waktu maghrib itu dimulai dari terbenam matahari sampai ketika hilang tanda merah lalu disambung dengan waktu isya’

Hadis ketiga:

Dari Abu Musa Al-Asy’ariy, ia berkata: “… kemudian Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam akhirkan shalat maghrib sampai di waktu hilangnya syafaq (tanda merah). (H.R. Ahmad 2: 247, Muslim 1: 232)

Maksud hadis ketiga ini menerangkan bahwa akhir waktu maghrib adalah ketika hilangnya tanda merah.

Dari ketiga hadis ini Ustaz Abdul Qadir Hasan berkesimpulan tidak adanya waktu senggang antara waktu maghrib dengan waktu isya’ bahkan menunjukkan bahwa waktu-waktu itu bersambung yakni sesudah waktu maghrib tiba waktu isya’. Dan tidak ada satupun keterangan agama yang melarang shalat di akhir-akhir waktu maghrib. [Ln]

Tags: Adakah Waktu Terlarang Shalat Antara Maghrib dan Isya?
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pionir Jaket Hijab Sukses Gelar Acara ‘Fun Run Bersama Hijacket’ di Bandung

Next Post

Berikut Tujuh Negara dengan Udara yang Bersih di Dunia Menurut WHO!

Next Post
Berikut Tujuh Negara dengan Udara yang Bersih di Dunia Menurut WHO!

Berikut Tujuh Negara dengan Udara yang Bersih di Dunia Menurut WHO!

Liburan telah Tiba

Doa yang Terkabul

Jakarta Islamic School Joglo Adakan Puberty Seminar dengan Tema Entering Adotescence: Exploring Puberty's Transformations

Jakarta Islamic School Joglo Adakan Puberty Seminar dengan Tema Entering Adolescence: Exploring Puberty's Transformations

  • Cara Sederhana Mengurangi Pahit Buah dan Daun Mengkudu

    Cara Sederhana Mengurangi Pahit Buah dan Daun Mengkudu

    495 shares
    Share 198 Tweet 124
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9312 shares
    Share 3725 Tweet 2328
  • Aturan Baru Mendaki Gunung Merbabu bagi Pendaki

    167 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11756 shares
    Share 4702 Tweet 2939
  • Salimahpreneur Expo 2026, Tingkatkan Kapasitas Entrepreneur Perempuan

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    827 shares
    Share 331 Tweet 207
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4221 shares
    Share 1688 Tweet 1055
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1281 shares
    Share 512 Tweet 320
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4800 shares
    Share 1920 Tweet 1200
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    1068 shares
    Share 427 Tweet 267
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga