• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 18 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Seorang Bocah Qur’an itu Menjadi Syaikh Al-Azhar

25/10/2023
in Nasihat
Seorang Bocah Qur’an itu Menjadi Syaikh Al-Azhar

Masjid Amru bin Ash, foto: harapanrakyat.com

81
SHARES
625
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PADA awal tahun 70-an, ada seorang bocah spesial yang tinggal di kampung Thahuriyah, Mesir. Selain terbiasa menghafalkan Al-Qur’an, bocah ini begitu tekun shalat di masjid. Nama bocah itu Muhammad Sayid Husnain Jibril.

Di semua waktu shalat, Muhammad Jibril kecil nyaris tak pernah luput mendatangi masjid. Dengan busana gamis putih, ia selalu melewati tempat yang sama sesaat sebelum azan berkumandang.

Sedemikian rutinnya hal itu dilakukan, warga di sepanjang jalan yang dilalui sang bocah menjadikannya pertanda waktu shalat. Jika bocah bergamis putih lewat, itu tandanya tak lama lagi azan akan berkumandang.

Ketika menginjak usia remaja, Muhammad Jibril sudah dikenal sebagai pakar Al-Qur’an. Padahal, saat itu ia belum tamat sekolah setingkat SMA.

Kagum dengan kecerdasannya di bidang Al-Qur’an, pemeintah Yordania bahkan memintanya menjadi guru Al-Qur’an di sebuah universitas. Ia pun menerima dan akhirnya menetap di sana.

Namun, Muhammad Jibril tak berpuas diri. Selepas lulus setingkat SMA, ia kuliah di Universitas Al-Azhar. Ia pun mondar-mandiri Yordania Mesir untuk mengajar dan belajar Al-Qur’an.

Saat itu, sejumlah pihak sudah merekam tilawah Muhammad Jibril kemudian menyebarkannya. Suaranya begitu syahdu dan memiliki daya tarik luar biasa.

Akhirnya, pemerintah Mesir pun meminta Muhammad Jibril untuk menjadi imam tetap di sebuah masjid bersejarah di Mesir. Nama masjidnya Masjid Amru bin Ash. Bersejarah karena didirikan oleh 80 sahabat Nabi di zamannya. Ia pun menyanggupi.

Di saat yang hampir bersamaan, Muhammad Jibril berhasil menjuarai lomba menghafal Al-Qur’an tingkat dunia selama dua kali: di Malaysia dan di Arab Saudi.

Dari hadiah sebagai juara itu, ia pun bisa membeli rumah dan tanah di sekitar Masjid Amru bin Ash. Sebagian lahan itu ia dirikan sebuah sekolah Al-Qur’an yang ia beri nama Madrasah Ubai bin Ka’ab.

Benar saja, daya tarik dari Muhammad Jibril begitu luar biasa. Masjid Amru bin Ash tiba-tiba ramai oleh jamaah shalat. Mereka datang dari berbagai kota di Mesir, bahkan dari luar negeri. Mereka datang hanya untuk menyimak bacaannya saat shalat.

Di setiap bulan Ramadan, tarawih di Masjid Amru bin Ash begitu ramai. Diperkirakan jumlah jamaah yang hadir mencapai 500 ribu orang. Mereka meluber ke halaman parkir masjid, bahkan ke jalan-jalan raya.

Saat itu, para jamaah berebut untuk bisa berada di shaf-shaf terdepan. Untuk bisa berada di shaf paling depan pada shalat tarawih, bahkan ada yang sudah tiba pada jam 2 siang.

Di akhir shalat tarawih, Muhammad Jibril biasa membaca doa qunut nazilah. Doanya begitu panjang. Bahkan untuk bacaan qunutnya saja bisa sampai satu jam.

Hal yang dirasakan para jamaah selain tilawah yang merdu dan syahdu dari imam, mereka seperti terbang berada di dunia lain. Mereka kerap menangis saat tilawah dilantunkan.

Kini, Syaikh Muhammad Jibril tidak lagi sekadar guru di universitas di Yordania. Tidak juga sekadar imam masjid di sebuah masjid bersejarah. Melainkan sudah menjadi salah seorang guru besar di universitas terkenal di dunia Islam, yaitu Al-Azhar.

**

Al-Qur’an memiliki mukjizat luar biasa. Orang yang ahli Al-Qur’an, melalui tilawahnya dalam shalat, seperti menghidupkan hati yang mati, menyehatkan hati yang sudah sekarat.

Jangan pernah bosan belajar Al-Qur’an. Meskipun usia tak lagi muda. Meskipun terasa sulit melafazkan dan menghafalkannya. Karena suatu saat, Al-Qur’an memberi syafaat untuk mereka yang disebut ahli atau pencintanya. [Mh]

 

 

 

Tags: Syaikh Muhammad Jibril
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Awni Eldous, Youtuber Cilik Palestina Meninggal dalam Serangan Israel di Gaza

Next Post

Definisi dan Hukum Ibadah Umrah

Next Post
Definisi dan Hukum Ibadah Umrah

Definisi dan Hukum Ibadah Umrah

Fans Boy Band BTS di Indonesia Kumpulkan Donasi hingga Rp 1 Miliar untuk Palestina

Fans Boy Band BTS di Indonesia Kumpulkan Donasi hingga Rp 1 Miliar untuk Palestina

Agrowisata Bhumi Merapi, Destinasi Ramah Keluarga di Yogyakarta

Agrowisata Bhumi Merapi, Destinasi Ramah Keluarga di Yogyakarta

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8900 shares
    Share 3560 Tweet 2225
  • Praktisi Hukum Dini Eka Putri Edukasi 200 Siswa SIT Al-Kautsar tentang Bahaya Bullying dan Konsekuensi Hukumnya

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Di Negara Tropis Performa Parfum dapat Dinilai Setelah 8-10 Jam Pemakaian

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • 7 Tempat Wisata Kuliner Viral di Bandung yang Wajib Dicoba Saat Liburan

    257 shares
    Share 103 Tweet 64
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1099 shares
    Share 440 Tweet 275
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4010 shares
    Share 1604 Tweet 1003
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3477 shares
    Share 1391 Tweet 869
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11590 shares
    Share 4636 Tweet 2898
  • Lightplus Hadirkan Lightperience Picnic 2026, Ajak Gen Z Rawat Kulit dan Kesehatan Mental Secara Seimbang

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Lightplus Lightperience Picnic 2026 Soroti Dampak Media Sosial terhadap Kesehatan Mental Gen Z

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga