• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 1 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Selagi Ada Kesempatan, Berzikirlah yang Banyak

05/07/2022
in Nasihat
Tips Sehat Jasmani Ruhani di Masa Pandemi

Ilustrasi, foto: islamicboard.com

85
SHARES
652
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ZIKIR bisa menenangkan hati. Dan setan selalu mencari celah agar bisa menyusup ke dalam hati.

Orang Melayu termasuk Indonesia sudah terlanjur menyebut qalbun dengan hati. Padahal, artinya secara fisik adalah jantung. Bukan hati yang secara fisik disebut lever.

Sehingga di masa penyembelihan kurban, ada yang mencari hati kambing atau hati sapi. Katanya enak tanpa lemak. Makna hati di situ, bukan makna yang tepat secara fisik untuk menerjemahkan qalbun.

Orang Barat mungkin tepat menyebut qalbun dengan heart. Artinya juga jantung. Ada ungkapan Barat yang sering disebut, “You broke my heart!” Engkau telah menghancurkan jantung saya. Kalau dalam arti Melayunya, kau telah hancurkan hatiku.

Al-Qur’an memberikan isyarat keberadaan hati yang terletak di dada. “Karena sesungguhnya bukanlah mata itu yang buta, tapi hati yang di dalam dada.” (QS. Al-Hajj: 46)

Tapi, susah juga mengganti hati dengan sebutan jantung. Karena memang sudah akrab dengan istilah hati. Biarlah itu sebagai sebuah kesepakatan tanpa salah dalam makna.

Hati inilah yang menjadi titik pusat baik buruknya manusia. Baik secara fisik maupun jiwa. Tidak heran jika musuh utama manusia, setan, selalu mengincar titik pusat ini.

Setan mengalir dalam darah manusia untuk kemudian menuju ke titik kendali darah, yaitu jantung. Di sinilah setan mengganggu, menggoda, bahkan merusak fisik dan jiwa manusia.

Sebagian besar penyakit berat bersumber dari ini. Yaitu, dari jantung yang tidak bekerja secara normal.

Bisa dirasakan secara fisik, jika orang ketakutan atau was-was, maka jantungnya akan dag dig dug. Artinya berdetak tidak normal.

Kalau geraknya tidak normal, maka aliran darah yang dikendalikannya pun akan semrawut. Padahal, semua fungsi organ tubuh tidak akan bekerja normal tanpa aliran darah yang baik.

Tidak heran jika orang-orang soleh jarang mengalami sakit berat. Kalau pun mengalami sakit, sembuhnya juga cepat. Kecuali memang ajalnya sudah tiba.

Obat untuk bisa menyehatkan jantung atau hati dalam bahasa kita, adalah dengan banyak berzikir. Dan zikir merupakan perintah Allah yang satu-satunya disebut sebanyak-banyaknya.

Allah memerintahkan kita, wazkurullaha zikran katsira. Dan berzikirlah kepada Allah dengan zikir yang banyak.

Sepertinya, tidak ada perintah Allah: shalat yang banyak, puasa yang banyak, sedekah yang banyak, dan lainnya.

Wallahu a’lam, boleh jadi karena kebutuhan zikir itu seiring dengan detak jantung manusia yang tak pernah berhenti kecuali mati. Selama masih hidup, jantung akan terus berdetak.

Zikir menjadikan jantung berdetak normal, sehat, dan tenang. “Ingatlah, hanya dengan berzikir kepada Allah, hati menjadi tenang.” (QS. 13: 28)

Jadi, kalau ditanya seberapa banyak kita berzikir, maka jawabannya sebanyak detak jantung kita.

Dalam keadaan apa pun: berdiri, duduk, tidur; hati harus tetap berzikir. Jadi, berzikirlah sebanyak-banyaknya, dan dalam keadaan apa pun. Karena setan tak pernah istirahat. [Mh]

 

 

 

 

Tags: berzikir yang banyak
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Sa’ad bin Ubadah, Pemimpin Kaum Anshar yang Didatangi 80 Orang

Next Post

Inilah Kenapa Bayi Lahir Menangis

Next Post
Kejutan-kejutan Suami Istri (2)

Inilah Kenapa Bayi Lahir Menangis

Hukum berzikir keadaan hadas

Hukum Berzikir dalam Keadaan Hadas

Penjelasan penggunaan ganja untuk medis

Penjelasan Penggunaan Ganja untuk Medis

  • Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    244 shares
    Share 98 Tweet 61
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8550 shares
    Share 3420 Tweet 2138
  • Doa Ketika Selesai Sa’i

    155 shares
    Share 62 Tweet 39
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    903 shares
    Share 361 Tweet 226
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11388 shares
    Share 4555 Tweet 2847
  • Tumis Jantung Pisang Ala Chef Rudy Choirudin, Lauk Tradisional yang Kaya Rasa

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3847 shares
    Share 1539 Tweet 962
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2284 shares
    Share 914 Tweet 571
  • Majza’ah bin Tsaur Al Sadusy, Sahabat Pemberani Penakluk Benteng Persia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    264 shares
    Share 106 Tweet 66
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga