• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 28 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Hidup Ini Berirama

19/12/2023
in Nasihat
Naik Turun Kehidupan

Ilustrasi, foto: lakeside.com

89
SHARES
685
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

HIDUP ini seperti berirama. Ada siang, ada malam. Ada susah, ada senang. Ada takut, ada harapan.

Bayangkan jika hidup selamanya siang, terang benderang. Tak ada pagi, sore, dan malam. Setiap waktu selalu siang. Maka hampir bisa dipastikan, manusia akan bosan.

Bayangkan pula jika hidup selamanya malam, gelap gulita. Tak ada pagi, siang, dan malam. Yang ada hanya malam dan gelap. Hampir bisa dipastikan pula, manusia akan bosan.

Pergantian siang dan malam, Allah ciptakan tidak seperti nyala atau mati lampu melalui tombol saklar. Perubahannya begitu soft, lembut. Hingga manusia tak menyadari kalau cahaya matahari sudah redup atau sebaliknya.

Begitu pun tentang suasana. Tak ada ‘rasa’ hari yang sama. Satu hari dengan hari-hari yang lain seperti pergantian kilometer di jalan tol. Meski rutenya sama, tapi suasananya berbeda.

Perhatikan pula tentang shalat lima waktu. Jarak waktu antara satu shalat dengan shalat berikutnya tidak sama. Ada yang berselang sekitar satu jam, dua jam, tiga jam, dan 9 jam. Yang 9 jam karena ada waktu tidur malam.

Bayangkan jika jarak antar satu shalat dengan shalat berikutnya fix atau tetap. Misalnya empat jam sekali, tiga jam, dua jam, dan seterusnya. Lagi-lagi, akan ada rasa bosan.

Dari situ, suara azan berkumandang dalam jeda waktu yang tidak sama. Bayangkan jika fix, maka akan banyak orang yang terganggu tidurnya karena suara azan.

Perhatikan pula jumlah rakaatnya. Ada yang dua, tiga, dan empat. Yang empat ada tiga waktu, dan satu waktu dari tiga itu terpisah.

Bayangkan jika semua rakaat shalat sama. Selain bosan, mungkin banyak orang yang akan lupa: “Tadi shalat apa, ya?”

Warna kulit manusia di satu benua dengan lainnya juga berbeda. Begitu pun budaya, bahasa, makanan, iklim cuaca, dan lainnya.

Dan satu lagi: tentang suasana hati manusia. Ada kalanya suka, ada kalanya duka. Ada kalanya orang tertawa gembira, dan ada kalanya menangis karena sedih. Begitu pun dengan keadaan fisik: sakit dan sehat.

Wujud manusia pun berubah mengikuti guliran waktu: sebagai bayi, anak-anak, remaja, pemuda, dewasa, dan akhirnya tua.

Hidup ini berirama. Apa itu irama? Yaitu, ritme yang teratur: ritme siang dan malam, ritme suka dan duka, ritme sehat dan sakit, dan seterusnya.

Hidup menjadi tidak membosankan. Selalu ada harap di saat takut. Selalu ada bahagia setelah sedih. Selalu ada sehat setelah sakit. Selalu ada cinta setelah benci. Semua datang dan pergi silih berganti.

Betapa indahnya kreasi hidup yang Allah ciptakan ini. Anugerah Allah berikan bukan seperti permainan monopoli: diterima sekaligus.

Anugerah atau nikmat Allah berikan mengikuti irama hidup yang dilalui anak manusia. Ada nikmat untuk ukuran semasih bayi, semasih anak-anak, remaja, pemuda, dewasa, dan tua.

Tetaplah menjaga rasa syukur dan sabar di setiap guliran hidup ini. Jangan terlalu bersedih di saat irama duka, dan jangan terlalu tertawa di saat irama bahagia. Karena memang, semuanya hanya irama.

Maha Benar Allah dalam firman-Nya, “Setiap bencana yang menimpa di bumi dan dirimu, semuanya telah tertulis dalam Kitab (Lauh Mahfuz) sebelum Kami mewujudkannya. Yang demikian itu sungguh mudah bagi Allah.

“Agar kamu tidak bersedih hati terhadap apa yang luput darimu, dan tidak pula terlalu gembira terhadap apa yang diberikan-Nya kepadamu…” (QS. Al-Hadid: 22-23)

 

Tags: Hidup Ini Berirama
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

10 Rekomendasi KNPK Indonesia untuk Peningkatan Ketahanan Keluarga

Next Post

Suhu Panas dan Cukup Terik pada Siang Hari, Ini Penjelasan BMKG

Next Post
Suhu Panas dan Cukup Terik pada Siang Hari, Ini Penjelasan BMKG

Suhu Panas dan Cukup Terik pada Siang Hari, Ini Penjelasan BMKG

LAZ Al Azhar Raih Penghargaan IFA 2023 dengan Kategori Lembaga Pendukung Gerakan Fundraising

LAZ Al Azhar Raih Penghargaan IFA 2023 dengan Kategori Lembaga Pendukung Gerakan Fundraising

Saung Ilmu Fasilitasi Kegiatan Posyandu di Desa Haurngombong

Saung Ilmu Fasilitasi Kegiatan Posyandu di Desa Haurngombong

  • 5 Style Gamis untuk Kajian yang Sopan dan Tetap Stylish

    5 Style Gamis untuk Kajian yang Sopan dan Tetap Stylish

    162 shares
    Share 65 Tweet 41
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9192 shares
    Share 3677 Tweet 2298
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    735 shares
    Share 294 Tweet 184
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1243 shares
    Share 497 Tweet 311
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4158 shares
    Share 1663 Tweet 1040
  • 5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1960 shares
    Share 784 Tweet 490
  • Pekan Halal Indonesia 2026 Digelar Bersamaan dengan Sejumlah Pameran Industri Halal

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2438 shares
    Share 975 Tweet 610
  • Adwil Yusuf, Bahan Dasar Tekstil Alam Lebih Mudah Dipadankan dengan Produk Halal

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Islamic Relief Indonesia Distribusi Bantuan bagi Masyarakat Terdampak Gempa di Manggarai

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga