• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 12 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Belajar dari Sosok Metro Man

10/12/2022
in Nasihat, Unggulan
Melalui Bola, Qatar Kenalkan Islam pada Dunia

Ilustrasi, foto: ghanasoccernet.com

84
SHARES
647
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SOSOK Metro Man di Piala Dunia Qatar menjadi viral. Sedemikian viralnya, sebuah akun Tiktok yang menayangkan sang metro man ditonton lebih dari 13 juta penonton.

Namanya Abu Bakar Abbas. Ia salah seorang pekerja migran asal Kenya yang setia dengan tugasnya sebagai pemandu arah menuju stasiun Metro Souq Waqif, Dhoha Qatar.

“Metro, Metro, Metro, this way…!” ucapnya setiap kali banyak penonton warga asing yang berlalu lalang menuju stasiun Metro.

Hal tersebut berlangsung sejak awal piala dunia dimulai. Abbas, begitu panggilannya, duduk setia di kursi tinggi. Tangan kirinya memegang pengeras suara, dan yang kanannya memegang peraga penunjuk arah.

Karena setiap hari tampil di tempat yang selalu ramai itu, Abbas pun menjadi terkenal. Untuk memberikan penghargaan, pihak panitia mengundang Abbas menjadi bintang tamu di momen pertandingan antara Inggris dan Amerika.

Pihak pemerintahan Qatar pun berterima kasih kepada Abbas yang begitu setia dengan tugasnya. Sejumlah hadiah juga diberikan untuk Abbas.

Kini, ia tak lagi mengucapkan kalimat rutinnya dengan lengkap. Ia cukup mengatakan, “Metro..Metro…Metro!” Maka, para pengunjung yang melintas akan meneruskan, “This way!”

**

Boleh jadi, Abu Bakar Abbas sang Metro Man tidak pernah terpikirkan kalau dirinya akan begitu terkenal di momen piala dunia kali ini.

Sebaliknya, ia justru mungkin akan merasakan sebagai sosok orang ‘bodoh’ yang tugasnya hanya teriak-teriak ‘metro..metro, this way’ dengan alat peraga penunjuk arah.

Tapi, sesuatu yang sangat sederhana itu, justru menjadi luar biasa untuk warga dunia yang didominasi warga kulit putih dan Amerika latin.

Kenapa? Karena mereka terbiasa dengan kehidupan yang individualis. Untuk apa bersusah payah hanya sekadar memberikan arah jalan menuju stasiun Metro. Biarkan saja mereka mencari sendiri. Begitu kira-kira apa yang terpikirkan para pengunjung.

Tapi karena Abbas selalu setia dan bekerja dengan penuh tanggung jawab, mereka pun tersadarkan sesuatu. Bukan tentang apa yang dikerjakan Abbasnya yang harus diperhatikan, tapi tentang pelayanan dan penghormatannya terhadap para tamu dunia yang berkunjung.

Apa yang dilakukan Abbas, juga dilakukan oleh banyak warga Qatar dengan layanan yang berbeda. Setiap kali usai pertandingan, warga Qatar, termasuk wanita dan anak-anak, sudah berjajar di sepanjang jalan untuk menawarkan minuman susu, kurma, roti, dan aneka makanan dan minuman sehat lainnya.

Mereka tidak sedang menjual produk. Tapi memberikannya dengan gratis, dengan senyum dan ramah.

Inilah nilai sedekah yang sangat menyentuh. Bukan tentang jumlah atau harga sedekahnya, tapi tentang nilai kasih sayang dan penghormatannya. Persis seperti yang dilakukan Abu Bakar Abbas sang Metro Man.

Jangan pernah meremehkan nilai sedekah sekecil apa pun. Termasuk menyingkirkan duri dari jalan umum. Karena hal itu bernilai besar di sisi Allah subhanahu wata’ala.

Sehingga Abbas pun tak pernah bosan mengucapkan, “Metro…Metro, this way…!” Hingga piala dunia di Qatar berakhir. [Mh]

Tags: Belajar dari Sosok Metro Man
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tips Menyimpan Mangga agar Tidak Cepat Busuk

Next Post

4 Cara Menghilangkan Rasa Pahit pada Pare

Next Post
Cara menghilangkan rasa pahit pare

4 Cara Menghilangkan Rasa Pahit pada Pare

Hukum shalat sendirian bagi laki-laki

Bila Suami Tidak Shalat

Status wudhu setelah menyentuh kemaluan

Batasan Membasuh Kepala saat Wudhu

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1906 shares
    Share 762 Tweet 477
  • Hukum Makan Sahur saat Terdengar Azan Subuh

    140 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Hadis tentang 10 Hari Terakhir Ramadan

    257 shares
    Share 103 Tweet 64
  • Milad ke-26, Salimah Kota Blitar Gelar Khataman Qur’an dan Santunan Anak Yatim

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Simak Hadits-Hadits tentang Keutamaan Sepuluh Malam Terakhir Ramadan

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3565 shares
    Share 1426 Tweet 891
  • Ketika Sembilan Ayat Al-Qur’an Membela Keadilan untuk Yahudi

    85 shares
    Share 34 Tweet 21
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    3127 shares
    Share 1251 Tweet 782
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1182 shares
    Share 473 Tweet 296
  • 5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1829 shares
    Share 732 Tweet 457
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga