• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 12 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Kisah

Tak Ada yang Baru di Bawah Kolong Langit

28/05/2025
in Kisah
Tak Ada yang Baru di Bawah Kolong Langit

(foto: pixabay)

101
SHARES
776
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

TAK ada yang baru di bawah kolong langit, tulisan ini dibagikan oleh @edgarhamas dalam channel telegram-nya, Gen Saladdin.

Tak ada yang baru di bawah kolong langit, dan sejarah menjadi pembuktiannya.

Para pengkaji sejarah akan memahami gaya sunnatullah yang terjadi berkali-kali pada mereka yang yakin akan kuasa-Nya, sepenuhnya, sebakda ikhtiar sebaik-baiknya.

Ada akhir yang mengejutkan, yang tak pernah diperkirakan siapapun.

Awalnya, Kaum Muslimin hanya berniat menghadang Kafilah dagang Abu Sufyan. Tapi di tengah cerita, 1000 bala tentara Quraisy lantang menyeru perang yang tak diperkirakan Kaum Muslimin.

Semua kabilah mengira Madinah akan hangus di Badar, tapi plot twist terjadi; 313 muslimin memenangkan pertempuran dengan jaya.

Awalnya, semua rakyat Arabia begitu yakin berkumpulnya 10 ribu pasukan koalisi kabilah musyrikin akan meruntuhkan dinding pertahanan Madinah yang membuat Khandaq.

Keyakinan mereka berdasarkan logika; penduduk Madinah kehabisan logistik di tengah musim dingin mencekik.

Namun plot twist terjadi; pasukan musuh tercerai berai, ditambah lagi angin meluluhlantakkan kemah mereka.

baca juga: Tradisi Mudik pada Masa Khalifah Umar bin Khattab

Tak Ada yang Baru di Bawah Kolong Langit

Awalnya, Kaum Muslimin mengira Perjanjian Hudaibiyah merugikan mereka. Survei-survei pun berkata bahwa Umat Islam yang dipimpin Rasulullah akan kalah dalam menghimpun koalisi.

Namun ternyata plot twist terjadi; justru 2 tahun setelah Hudaibiyah, Rasullullah memimpin Fathu Makkah yang jaya raya bersama 10 ribu sahabatnya.

Awalnya, setelah Rasulullah wafat banyak sekali kabilah-kabilah Arab kembali murtad. Nabi-nabi palsu bermunculan dan Madinah terhimpit.

Para sahabat bahkan menyarankan Abu Bakar untuk berkompromi dengan kabilah yang tak mau membayar zakat.

Namun plot twist terjadi; Abu Bakar ambil langkah tegas, umumkan kesiagaan segera; 2 tahun pemerintahannya Jazirah Arab bersatu dalam bendera Kekhalifahan.

Awalnya, Umar melarang Kaum Muslimin terjun ke medan lautan untuk berjihad, karena keadaan samudra dikuasai penuh oleh Kekaisaran Romawi, sedangkan bangsa Arab bukanlah ahlinya bertempur di atas kapal.

Namun plot twist paling legendaris terjadi, justru ketika 200 kapal Muslimin dipimpin Abdullah bin Sa’ad berhasil meredam serangan 1000 kapal raksasa Romawi di medan Phoenix.

Awalnya, Bangsa Mongol seperti hantu mengerikan yang mengancam hidup matinya Kekhalifahan Abbasiyah, merongrong nyawa jutaan Kaum Muslimin di Timur Tengah.

Jutaan muslim dipenggal, kota-kota dihancurkan oleh Hulagu dan tentaranya. Namun tak lama setelah itu, plot twist terjadi; anak cucu Hulagu justru memeluk Islam dan menjadi penyebar Islam di daratan Asia.

Yang punya zaman dan plot peradaban itu Allah. Sebesar-besarnya makar dan logika-logika manusia untuk meredam kebenaran, justru biasanya kemenangan muncul dari arah yang tidak disangka.

Dan amat mudah bagi Allah menyiapkan plot twist yang mengagetkan bahkan untuk orang beriman.

Saatnya bertawakal dengan ikhtiar, mintalah tolong pada Allah dengan shalat dan sabar.

Orang-orang beriman tak akan gusar, tiada khawatir, tiada ragu seperti Daud menghadapi Jalut, seperti Yusya hadapi Jabbarin, seperti tsabat-nya para sahabat yang tetap kokoh walau ada Psy War wafatnya Rasulullah di Uhud.

Saatnya spirit sejarah bicara padamu tanpa sekat, karena di sana ada penguat hati dan pengokoh jiwa.

“Dan semua kisah rasul-rasul, Kami ceritakan kepadamu (Muhammad), agar dengan kisah itu Kami teguhkan hatimu; dan di dalamnya telah diberikan kepadamu (segala) kebenaran, nasihat dan peringatan bagi orang yang beriman.” (Hud 120).[ind]

Tags: Tak Ada yang Baru di Bawah Kolong Langit
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Penjelasan Lengkap Soal Rebo Wekasan dari Segi Syariah

Next Post

Jurnalis Gaza Ungkap Kengerian Meliput Genosida di Gaza pada Media Gathering KPIPA

Next Post
Jurnalis Gaza Ungkap Kengerian Meliput Genosida di Gaza pada Media Gathering KPIPA

Jurnalis Gaza Ungkap Kengerian Meliput Genosida di Gaza pada Media Gathering KPIPA

Seminar Parenting Aisyiyah Jatisampurna Dorong Pola Asuh Berbasis Psikologi Anak Usia Dini

Seminar Parenting Aisyiyah Jatisampurna Dorong Pola Asuh Berbasis Psikologi Anak Usia Dini

Nasihat untuk Muslimah yang Haid di Hari Arafah

Nasihat untuk Muslimah yang Haid di Hari Arafah

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8374 shares
    Share 3350 Tweet 2094
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4295 shares
    Share 1718 Tweet 1074
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3779 shares
    Share 1512 Tweet 945
  • Alasan Nikita Willy Mantap Berhijab

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    827 shares
    Share 331 Tweet 207
  • Salimah Kudus Tingkatkan Soliditas Pengurus Cabang hingga Ranting

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    922 shares
    Share 369 Tweet 231
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2118 shares
    Share 847 Tweet 530
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3350 shares
    Share 1340 Tweet 838
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1246 shares
    Share 498 Tweet 312
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga