ChanelMuslim.com media onlie keluarga, media islam

Sabtu, 06 Juni 2020 | 15 Syawwal 1441 H
Login
Register

 


 
 
 
 
KHAZANAH

Tidak Ada Kata Terlambat

13 January 2017 20:59:42
Tidak Ada Kata Terlambat

Oleh: Ustadz Elvin Sasmita*

[caption id="" align="alignleft" width="543" caption="foto: https://goo.gl/images/o0eoFr"]image[/caption]

ChanelMuslim.com - Melihat para hafidz di usia muda rasanya bangga sekaligus iri. Jika masih memiliki anak-anak kecil tentu doa dan harapan akan tertumpu pada mereka. Bagaimana jika kesadaran dan hidayah datang tatkala anak telah beranjak menjadi pemuda? Berikut adalah tulisan dari Ustadz Elvin yang menjawab pertanyaan senada dari seorang sepupunya.

Kalau anakku udah telat banget ya ustadz ? (Pertanyaan ini di sampaikan oleh sepupu saya mbak Indira Savitri Aulia yang memiliki anak usia pemuda)

Tidak Ada Kata Terlambat untuk Sebuah Kebaikan

Kalau anakku udah telat banget ya ustadz ? (Pertanyaan ini di sampaikan oleh sepupu saya mbak Indira Savitri Aulia yang memiliki anak usia pemuda)

Tidak Ada Kata Terlambat untuk Sebuah Kebaikan

?? ??? ?????? ?? ??? ???: ??? ???? ???? ??? ???? ???? ????: ??? ??? ?? ????? ???? ?? ????? ?????? ?? ????? ???? ?? ????? ????? ?? ????? ??????? ?? ????? ???? ?????? ?? ??? ?? ????? ???? ?? ????? ????? ?? ????? ???? ????? ?? ?????? ?? ?????

“Dari Abdurrahman bin ‘Auf, ia berkata: Rasulullah ??? ???? ???? ???? bersabda: Abu Bakr di surga, Umar di surga, Utsman di surga, Ali di surga, Thalhah di surga, Az Zubair di surga, Abdurrahman bin ‘Auf di surga, Sa’ad di surga, Sa’id di surga, dan Abu Ubaidah ibnul Jarrah di surga.” [HR At Tirmidzi (3747), hadits shahih.]

Hadits di atas menyebutkan nama-nama para shahabat yang akan masuk surga. Menjadi menarik ketika kita melihat usia mereka saat mereka masuk Islam.

1. Abu Bakr Ashiddiq , berusia 37 tahun saat masuk Islam.

2. Utsman bin Affan 34 tahun

3. Abdurrahman bin Auf 30 tahun

4. Umar bin Khattab 27 tahun

5. Abu Ubaidah 27 tahun

6. Sa’ad bin Abi Waqash 17 tahun

7. Zubair bin Awwam 16 tahun

8. Sa’id bin Zaid 15 tahun

9. Thalhah bin Ubaidillah 14 tahun

10. Ali bin Abi Thalib 10 tahun

Terbayang oleh kita Rasulullah mengajarkan Islam pada para sahabat dengan jenjang usia yang sangat beragam. Dari sini kita memahami tidak ada istilah terlambat di dalam Islam saat seseorang menginginkan sebuah kebaikan.

Dari sini pula kita bisa menyimpulkan bahwa  Makkiyah dan Madaniyah menjadi bukan sekedar perubahan tempat dakwah Rasulullah, tapi lebih dari itu bahkan Makkiyah dan Madaniyah adalah urutan kurikulum pendidikan Nabi. Periode dakwah di makkah adalah masa penanaman Aqidah , sementara periode Madinah adalah proses di mana syari’at itu di tegakkan.

Iman sebelum Quran

Salah seorang sahabat nabi yang merupakan salah satu murid Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, Jundub ibn ‘Abdillah mengatakan, “kami bersama nabi shallallahu ‘alaiahi wa sallam, saat kami pemuda, kami belajar iman sebelum al-Qur’an. Lalu kami belajar al-Qur’an, sehingga iman kami bertambah. (Sunan Ibnu Majah, 1/74, no.64, dan Imam Tarikh al-Kabir, 2/221, Sunanul Kubro , 2/49, no. 5498, Mu’jam al-Kabir, 2/225 no. 1656, dan dishahihkan oleh Syekh al-Bani dalam Shahih Sunan Ibn Majah, 1/16, no.52)

Karena imanlah yang akan menggerakkan seseorang untuk menghafal Al Quran dan dengan iman pulalah seseorang akan tergerak mengaplikasikan kandungan Al Quran

Janji Allah dan Kemudahan untuk para Pembelajar Al Quran?

“Dan sesungguhnya telah Kami mudahkan Al-Quran untuk pelajaran, maka adakah orang yang mengambil pelajaran?” Surah Al-Qamar (54:17)

Ada 3 lagi ayat yang serupa seperti di atas. Dan ini memberikan motivasi kepada kita untuk membuktikannya. Bahkan kalau bicara tentang usia, maka sudah terlalu banyak contoh orang yang sudah  lanjut usia mampu menghafal 30 juz Al Quran.

Janganlah berputus asa dari rahmat Allah, teruslah berusaha untuk menggapai seperti apa yang para sahabat lakukan.

*Elvin Sasmita. Mudir Madrasah Al Fatih Hambalang. Ayah dari 7 anak 5 diantaranya sudah menyelesaikan hafalan 30 Juz Al Qur’an.

 
Info Video CMM :
 
Bagaimana menurut anda mengenai isi artikel ini?
 
FOKUS
 
 
 
BERITA LAINNYA
 
 
KHAZANAH
27 December 2019 23:04:12

Mengenal Fenomena Bioluminescence dan Algae Blooms

 
KHAZANAH
18 April 2020 07:10:50

Rambu-Rambu dalam Membahas Kiamat dan Akhir Zaman

 
KHAZANAH
27 March 2020 06:25:02

Leadership di Tengah Wabah

 
KHAZANAH
07 May 2020 00:15:02

Berpuasa di Auckland

 
KHAZANAH
06 January 2019 07:01:34

Tips Menjadi Istiqamah Menurut Alquran

Pendaftaran Siswa Baru Jakarta Islamic School
 
 
 
TERBARU
 
 
 
TERPOPULER
 
 
 
 


media online keluarga
media online keluarga

ChanelMuslim.com

Media Inspirasi Keluarga Muslim Indonesia dengan berbagai rubrik terbaik untuk keluarga muslim Indonesia kini tersedia di

media online keluarga

Nikmati kemudahan mendapatkan berbagai berita dan artikel islami disini.

media online keluarga
JANGKAU LEBIH LUAS KONSUMEN ANDA,
beriklan di ChanelMuslim.com
Hotline : 0811.1362.284