• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 21 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Perusak Agama dan Masyarakat (2)

02/08/2024
in Khazanah, Unggulan
Perusak Agama dan Masyarakat (2)

foto:pixabay

79
SHARES
610
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PERUSAK agama dan masyarakat yang dijelaskan oleh Ustaz M. Abdullah Sholihun adalah namimah atau mengadu domba.

Merupakan dosa besar yang sangat dilarang oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala dan Rasul-Nya.

Sesungguhnya bagi orang yang mengadu domba dan menebar fitnah terdapat ancaman yang sangat berat, sebagaimana dijelaskan dalam hadits-hadits Nabi, diantranya:

Pertama, mendapatkan ancaman untuk masuk neraka.

Kedua, selain mendapatkan azab di neraka, pelaku adu domba juga mendapatkan ancaman akan mendapatkan adzab dalam kuburnya sebelum hari kiamat.

Di dalam beberapa hadits Nabi dijelaskan mengenai beberapa jenis dosa yang pelakunya mendapatkan siksa di alam barzakh, apabila ketika meninggal ia belum bertaubat dari dosa tersebut.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Untuk dosa namimah, hal ini berdasarkan hadis riwayat Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhu, yang menceritakan:

“Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam pernah melewati dua kuburan, lantas beliau bersabda:

إنَّهُمَا يُعَذَّبَانِ، وَمَا يُعَذَّبَانِ في كَبيرٍ! بَلَى إنَّهُ كَبِيرٌ: أمَّا أَحَدُهُمَا، فَكَانَ يَمْشِي بِالنَّمِيمَةِ، وَأَمَّا الآخَرُ فَكَانَ لاَ يَسْتَتِرُ مِنْ بَوْلِهِ

“Sesungguhnya kedua penghuni kubur ini sedang diadzab, dan keduanya diadzab karena perkara yang oleh manusia dianggap kecil, padahla sebenarnya ia adalah besar.” Kemudian beliau melanjutkan, “Benar, adapun salah satunya diadzab karena sering melakukan namimah, adapun yang satunya lagi karena tidak mengambil penutup tatkala buang air kecil.”

Baca juga: Perusak Agama dan Masyarakat (1)

Perusak Agama dan Masyarakat (2)

Ibnu Abbas melanjutkan, “Kemudian beliau mengambil pelepah kurma yang masih basah, lalu membelah menjadi dua, kemudian beliau meletakan pada kedua penghuni kubur tersebut, lalu beliau bersabda, “Mudah-mudahan Allah meringankan adzab keduanya selagi daun ini masih basah.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Ketiga, seorang pengadu domba digolongkan sebagai hamba Allah Subhanahu wa Ta’ala yang paling buruk perangainya.

Sebagaimana dijelaskan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad dari Abdurahman bin Ghamam Radhiyallahu ‘Anhu, beliau berkata,

“Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: Hamba-hamba pilihan Allah ialah orang-orang yang kalau (kalian) lihat (sedang) berdzikir kepada Allah, dan hamba Allah yang paling buruk kelakuannya adalah para penebar fitnah (tukang) mengadu domba, yang membikin orang saling bermusuhan, para perusak yang berusaha berlepas diri dari dosa.” (HR. Ahmad).

Para pengadu domba sangatlah berbahaya, dan yang paling berbahaya adalah orang yang menjadikan pekerjaan tersebut untuk mencari kedudukan di hati para ulama dan penguasa.[Sdz]

Tags: Perusak Agama dan Masyarakat (2)
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Perusak Agama dan Masyarakat (1)

Next Post

Konsultan Waris Ini Luncurkan Buku Saku Harta Gono Gini di Muslim Lifefest BSD Tangerang, Catat Tanggalnya

Next Post
Konsultan Waris Ini Luncurkan Buku Saku Harta Gono Gini di Muslim Lifefest BSD Tangerang, Catat Tanggalnya

Konsultan Waris Ini Luncurkan Buku Saku Harta Gono Gini di Muslim Lifefest BSD Tangerang, Catat Tanggalnya

Perusak Agama dan Masyarakat (3)

Perusak Agama dan Masyarakat (3)

Rumah di Atas Tangga

Rumah di atas Tangga

  • Hukum shalat sendirian bagi laki-laki

    Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1906 shares
    Share 762 Tweet 477
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1737 shares
    Share 695 Tweet 434
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5007 shares
    Share 2003 Tweet 1252
  • Fadkhera Tancap Gas Perkuat Produksi Tawarkan Sukuk Musyarakah di Urun-RI, Proyeksi Imbal Hasil 15,01 persen

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7988 shares
    Share 3195 Tweet 1997
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3514 shares
    Share 1406 Tweet 879
  • 4 Golongan yang Dirindukan Surga

    388 shares
    Share 155 Tweet 97
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11172 shares
    Share 4469 Tweet 2793
  • Makna Talak dalam Kata “Udahan” yang Diucapkan Suami

    1001 shares
    Share 400 Tweet 250
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2930 shares
    Share 1172 Tweet 733
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga