• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 4 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Perusak Agama dan Masyarakat (3)

25/05/2026
in Khazanah, Unggulan
Perusak Agama dan Masyarakat (3)

foto:Pixabay

80
SHARES
616
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

PERUSAK agama dan masyarakat tersebut adalah namimah atau mengadu domba.

Sesungguhnya bagi orang yang mengadu domba dan menebar fitnah terdapat ancaman yang sangat berat, sebagaimana dijelaskan dalam hadits-hadits Nabi, diantranya:

Pertama, mendapatkan ancaman untuk masuk neraka.

Kedua, selain mendapatkan azab di neraka, pelaku adu domba juga mendapatkan ancaman akan mendapatkan adzab dalam kuburnya sebelum hari kiamat.

Ketiga, seorang pengadu domba digolongkan sebagai hamba Allah Subhanahu wa Ta’ala yang paling buruk perangainya.

Keempat, amal kebajikannya dihapus oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Sebab, namimah termasuk dosa besar yang mempunyai sifat menzalimi orang lain, karena ia menyebarkan fitnah dan keburukan yang tidak dilakukan oleh seseorang.

Dan bagi orang yang mengambil hak orang lain atau menzaliminya di dunia, dan kemudian ia belum meminta kemaafan dari orang yang dizalimi, maka di akhirat kebaikan-kebaikannya akan diambil dan diberikan kepada orang yang dizaliminya.

Apabila kebaikannya habis, maka keburukan orang yang dizalimi akan diambil dan dibebankan kepadanya. Hal ini sesuai dengan sabda Nabi Muhammad:

إِنَّ الْمُفْلِسَ مِنْ أُمَّتِي يَأْتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِصَلَاةٍ وَصِيَامٍ وَزَكَاةٍ وَيَأْتِي قَدْ شَتَمَ هَذَا وَقَذَفَ هَذَا وَأَكَلَ مَالَ هَذَا وَسَفَكَ دَمَ هَذَا وَضَرَبَ هَذَا فَيُعْطَى هَذَا مِنْ حَسَنَاتِهِ وَهَذَا مِنْ حَسَنَاتِهِ فَإِنْ فَنِيَتْ حَسَنَاتُهُ قَبْلَ أَنْ يُقْضَى مَا عَلَيْهِ أُخِذَ مِنْ خَطَايَاهُمْ فَطُرِحَتْ عَلَيْهِ ثُمَّ طُرِحَ فِي النَّارِ

Perusak Agama dan Masyarakat (3)

Baca juga: Perusak Agama dan Masyarakat (2)

“Sesungguhnya orang yang bangkrut dikalangan umatku pada hari kiamat adalah orang yang datang dengan shalat, puasa dan zakat. Akan tetapi ia telah mencaci maki si fulan, menuduh si fulan, memakan harta si fulan, menumpahkan darah si fulan dan memukul si fulan. Maka diambillah kebaikan-kebaikanya (untuk diberikan) kepada orang-orang tersebut. Apabila kebaikan-kebaikannya habis sebelum semua dosa-dosanya kepada orang-orang tersebut diselesaikan, maka diambillha dosa-dosa mereka dan ditimpakan kepadanya, kemudian ia dilemparkan ke neraka.” (HR. Muslim).

Demikianlah bahaya dan konsekuensi dari dosa menebar fitnah dan mengadu domba.

Maka hendaklah kita berusaha menjaga diri kita, jangan sampai jatuh ke dalam dosa tersebut, terutama pada era di mana informasi dan berita bertebaran di sekitar kita melalui media-media yang tidak terbatas.

Hendaklah kita berhati-hati dalam meneruskan sebuah berita sampai kita benar-benar meyakini kebenaran berita tersebut.

Jangan sampai hanya karena satu sentuhan jari kita, kita dilemparkan ke neraka Jahannam, karena menyebarkan berita bohong dan menebarkan fitnah yang merugikan orang atau kelompok masyarakat tertentu.

Semoga Allah selalu menjaga anggota tubuh kita untuk selalu melakukan ketaatan dan menjauhi kemaksiatan.[Sdz]

Tags: Perusak Agama dan Masyarakat (3)
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Industri Fashion Lokal Ramah Lingkungan Kian Digeluti Banyak Perusahaan

Next Post

Hati Wanita antara Luka dan Surga, Pesan Menyentuh Ustazah Halimah Alaydrus dalam Kajian Hijabers Community Bekasi

Next Post
Hati Wanita antara Luka dan Surga, Pesan Menyentuh Ustazah Halimah Alaydrus dalam Kajian Hijabers Community Bekasi

Hati Wanita antara Luka dan Surga, Pesan Menyentuh Ustazah Halimah Alaydrus dalam Kajian Hijabers Community Bekasi

Generasi Muda Amerika Mulai Tinggalkan Smartphone, Ini Alasannya

Menceritakan Aib Mantan Suami Bagai Memercik Air ke Muka Sendiri

Beberapa Pilihan Outfit Lebaran Selain Gamis

Beberapa Pilihan Outfit Lebaran Selain Gamis

  • Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    378 shares
    Share 151 Tweet 95
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8572 shares
    Share 3429 Tweet 2143
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    913 shares
    Share 365 Tweet 228
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4390 shares
    Share 1756 Tweet 1098
  • Siswa SD JISc Raih Nilai Terbaik TKA, Bukti Semangat Belajar dan Prestasi Gemilang

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3855 shares
    Share 1542 Tweet 964
  • TK Jakarta Islamic School Hadirkan Pendidikan Islami untuk Membentuk Generasi Cerdas dan Berkarakter

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2191 shares
    Share 876 Tweet 548
  • Bachtiar Nasir Soroti Penurunan Minat Nyantri di Pesantren, Sebut Krisis Kepercayaan Jadi Tantangan Paling Serius

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    2059 shares
    Share 824 Tweet 515
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga