• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 15 Juni, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Jendela Hati

Lombok dan Gempa

Agustus 2, 2022
in Jendela Hati
70
SHARES
540
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Retak, roboh, tembok pada bolong. Mau tidur dimana? Kebayang gak bila kita ketakutan di rumah sendiri? Jalan mengendap-endap masuk ke dalam rumah dan segera masuk toilet. Itupun deg-degan, khawatir ketika di dalam toilet gempa datang lagi.

“Gempa itu tiba-tiba, Bu! Gak jelas kapan datangnya,” kata supir yang nemani kami. Ada lagi supir yang nganterin ketika shalat magrib gak mau masukin mobil ke parkiran masjid, khawatir gempa datang masjid rubuh dan mobilnya terjebak dalam reruntuhan.

Yang lucu Mbak Niken, istri gubernur baru NTB, pas ketemu aku malam-malam, aku tanya agak maksa, “Kayaknya gempa kapan lagi, Mbak? Bulan depan aku mau ke sini lagi kayaknya ada gempa lagi gak?”

Mbak Niken, “Woah… haha. Kok tanya saya, mana saya tahu.”

Iya juga ya. Kalau pada tahu mah gak bakalan ketakutan kayak gitu. Walau istri gubernur sekalipun gak bisa mempredikai kapan gempa datang. Yang kasian adalah isu tsunami pada tanggal 26 ini, penduduk sekitar pantai pada nyusun tenda seadanya di atas bukit menyambut gempa, menyambut tsunami pada tanggal 26. Rumah-rumah dekat pantai ditinggalkan. Angka 26 tiba-tiba ‘keramat’ karena gempa Japan tanggal 26, Jogja tanggal 26, tsunami Aceh tanggal 26, Tasikmalaya juga tanggal 26. Ada apa dengan tanggal 26?

Tapi pada kenyataannya, gempa tak dapat diprediksi. Tiba-tiba itu yang bikin khawatir. Susul-menyusul dalam sebulan, sebanyak 800 kali lebih, di pulau yang semula sangat tenang dan indah. Siapapun akan terkejut luar biasa.

Rata-rata tidur di tenda, lapangan, jalanan, kebun depan rumah sendiri, gak tahu sampai kapan. Semua menggeleng dengan sedih. Tidak ada harapan. Pandangan kosong dan kebingungan. Bangun rumah kan mahal dan kalau membangun harus dirobohkan dulu dan baru bikin baru. Membayangkannya saja sudah bikin stress. Aku juga gak bisa bantu. Jadi gimana?

Paling tidak dua tahun ke depan mereka tidur tidak di alam terbuka. Habis mau gimana lagi? Balik ke rumah gak mungkin. Kalau tiba-tiba runtuh gimana?

Kondisi sekarang, banyak penduduk yang mengandalkan terpal dan kekurangan terpal. Bahkan ada seorang ibu yang menjahit karung beras untuk terpal buat alas tidur anaknya. Jangkauan bencana sangat luas dan banyak daerah belum terjangkau.

Janganlah ditambah penderitaan penduduk Lombok dengan hoax gak jelas yang menggambarkan bantuan pemerintah sudah datang dan semua selesai. Seakan-akan sudah gak ada apa-apa lagi. Mungkin bantuan pemerintah sudah datang tapi tak sanggup mengcover semua. Gitu loh.

Dan sekarang mereka sedang ketakutan menunggu datangnya ‘gempa dan tsunami yang di khawatirkan itu datang pada tanggal 26. Besok dong? Hadeuh. Kasihan mereka, malam ini tengah ketakutan. Ya Rabb, Ya Rahman.

Nyumbang tenda yuk! Satunya Rp500.000. Aku yang tanggungjawab deh sama Mbak Niken (Istri Gubernur NTB). Nanti aku kenalkan ya.

JPU; JISc Peduli Umat.

JPU atau Humanitarian Care Indonesia

BSM No rek : 7888555336

Allah Azza wa Jalla berfirman,“Maka apakah penduduk negeri-negeri itu merasa aman dari kedatangan siksaan Kami kepada mereka di malam hari di waktu mereka sedang tidur? Atau apakah penduduk negeri-negeri itu merasa aman dari kedatangan siksaan Kami kepada mereka di waktu matahari sepenggalahan naik ketika mereka sedang bermain? Maka apakah mereka merasa aman dari adzab Allah (yang tidak terduga-duga)? Tiadalah yang merasa aman dari adzab Allah kecuali orang-orang yang merugi.” [al A’raaf : 97-99].

 

Website:

https://ChanelMuslim.com/jendelahati

https://www.jakartaislamicschool.com/category/principal-article/

Facebook Fanpage:

https://www.facebook.com/jisc.jibbs.10

https://www.facebook.com/Jakarta.Islamic.Boys.Boarding.School

Instagram:

www.instagram.com/fifi.jubilea

Twitter:

https://twitter.com/JIScnJIBB

Previous Post

Salimah Sukabumi Libatkan Kaum Perempuan Atasi Persoalan Multidimensi

Next Post

Inilah Klarifikasi Neno Warisman Atas Fitnah Keji Merebut Mic Kru Pesawat

Next Post

Inilah Klarifikasi Neno Warisman Atas Fitnah Keji Merebut Mic Kru Pesawat

Sarapan di Ahad Pagi dengan Bayam Keju Telur Panggang

Seribu Satu Keistimewaan Wanita di Balik Keterbatasannya (2)

Seribu Satu Keistimewaan Wanita di Balik Keterbatasannya (2)

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga