• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 18 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Info

OJK Ungkap Data Mencengangkan: Kerugian Investasi Bodong Tembus Rp142 Triliun, Jabar Jadi Juaranya Laporan Terbanyak

18/09/2026
in Info
OJK Ungkap Data Mencengangkan: Kerugian Investasi Bodong Tembus Rp142 Triliun, Jabar Jadi Juaranya Laporan Terbanyak

Foto: ChanelMuslim.com/Diana

66
SHARES
506
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

OTORITAS Jasa Keuangan (OJK) melalui Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) merilis data terbaru mengenai maraknya praktik keuangan ilegal di Indonesia dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir. Angka kerugian masyarakat akibat investasi bodong, pinjaman online (pinjol) ilegal, dan gadai ilegal ternyata mencapai nilai yang sangat fantastis, yakni sebesar Rp142,22 triliun.

Berdasarkan paparan data dalam acara Edukasi Kewaspadaan terhadap Aktivitas Keuangan Ilegal pada Jumat (18/9/2026) di Novotel Pulomas, Jakarta Timur, OJK merinci akumulasi kerugian yang begitu besar tersebut terjadi sepanjang periode tahun 2017 hingga Triwulan I tahun 2025.

Puncak kerugian tertinggi tercatat pada tahun 2022 yang mencapai Rp109,79 triliun. Sementara itu, meski belum genap satu semester pada tahun 2025, kerugian akibat aktivitas haram ini sudah menyentuh angka Rp291,73 miliar hingga akhir Triwulan I.

Pihak OJK juga membeberkan peta persebaran wilayah dengan jumlah pengaduan aktivitas keuangan ilegal tertinggi. Dari total puluhan ribu pengaduan yang masuk secara nasional, data Satgas PASTI periode Januari 2024 hingga 31 Agustus 2025 menunjukkan lima provinsi di Pulau Jawa mendominasi daftar teratas.

Provinsi Jawa Barat menempati urutan pertama dengan total laporan terbanyak, yakni mencapai 3.076 pengaduan. Laporan tersebut terdiri dari 2.627 terkait Pinjol Ilegal, 422 laporan Investasi Ilegal, dan 27 laporan Gadai Ilegal.

Baca juga: OJK Imbau Masyarakat Waspadai Investigasi dan Pinjol Ilegal Melalui Prinsip 2L

OJK Ungkap Data Mencengangkan: Kerugian Investasi Bodong Tembus Rp142 Triliun, Jabar Jadi Juaranya Laporan Terbanyak

Di posisi kedua menyusul DKI Jakarta dengan total 2.344 laporan (1.933 pinjol, 370 investasi, 21 gadai), diikuti oleh Jawa Timur di posisi ketiga dengan 2.117 laporan (1.681 pinjol, 420 investasi, 16 gadai). Dua posisi selanjutnya ditempati oleh Jawa Tengah dan Banten.

Secara total, Satgas PASTI berhasil menghimpun dan memproses sebanyak 30.328 pengaduan selama kurun waktu Januari 2024 hingga akhir Agustus 2025. Dari jumlah tersebut, pengaduan terkait Pinjol Ilegal mendominasi dengan total 26.729 laporan, disusul oleh Investasi Ilegal sebanyak 3.399 laporan, dan Gadai Ilegal sebanyak 200 laporan. Selama kurun waktu tersebut, sebanyak 1.222 entitas keuangan ilegal berhasil diberhentikan, di antaranya meliputi 951 entitas pinjol ilegal, 242 penawaran investasi bodong, 27 gadai ilegal, serta 2 aktivitas keuangan ilegal lainnya.

Sejalan dengan upaya penindakan terhadap entitas keuangan ilegal, OJK juga memaksimalkan peran Indonesia Anti-Scam Center (IASC) dalam menangani berbagai modus penipuan online (scam). Data IASC menunjukkan adanya penanganan yang cukup masif dalam upaya menyelamatkan dana masyarakat.

Terhitung sejak 22 November 2024 hingga 31 Agustus 2025, IASC telah menindaklanjuti sebanyak 668.441 laporan scam yang masuk. Dari ratusan ribu laporan tersebut, pihak IASC mengidentifikasi penipuan dengan modus transaksi belanja sebagai kasus yang paling sering dilaporkan, dengan jumlah mencapai 119.494 laporan. Modus-modus penipuan lain yang juga marak terjadi di antaranya adalah penipuan investasi dengan 32.778 laporan, penipuan modus lowongan kerja dengan 25.373 laporan, dan penipuan melalui media sosial dengan 25.015 laporan.

Hingga akhir Agustus 2025, IASC telah memblokir sebanyak 658.419 rekening bank yang terindikasi terkait dengan aktivitas scam. Nilai dana yang terblokir di dalam ratusan ribu rekening tersebut pun tidak main-main, mencapai Rp771,2 miliar. Kabar baiknya, upaya intervensi cepat dari IASC dan pihak terkait berhasil mengembalikan dana nasabah ke para korban scam dengan nilai total mencapai Rp206 miliar. [Din]

Tags: OJK Ungkap Data Mencengangkan: Kerugian Investasi Bodong Tembus Rp142 Triliun
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

OJK Imbau Masyarakat Waspadai Investigasi dan Pinjol Ilegal Melalui Prinsip 2L

Next Post

AXA Financial Indonesia Perkuat Komitmen untuk Melayani Kebutuhan Proteksi Masyarakat Indonesia

Next Post
AXA Financial Indonesia Perkuat Komitmen untuk Melayani Kebutuhan Proteksi Masyarakat Indonesia

AXA Financial Indonesia Perkuat Komitmen untuk Melayani Kebutuhan Proteksi Masyarakat Indonesia

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9350 shares
    Share 3740 Tweet 2338
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    852 shares
    Share 341 Tweet 213
  • Mazhab: Jalan Menuju Cahaya, Bukan Tembok Pemisah

    78 shares
    Share 31 Tweet 20
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2412 shares
    Share 965 Tweet 603
  • Keutamaan Istighfar Menurut Hadis

    512 shares
    Share 205 Tweet 128
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11768 shares
    Share 4707 Tweet 2942
  • Kemdiktisaintek Perkuat Relevansi Pendidikan Tinggi dengan Dinamika Dunia Kerja

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Houthi Bantah Serang Mekah

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2368 shares
    Share 947 Tweet 592
  • Simbang Kulon Night Carnival 2026 Viral, Adegan Bernuansa Satanic dan Kabar Peserta Meninggal

    138 shares
    Share 55 Tweet 35
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga