• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 12 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Healthy

Polusi Udara Bisa Jadi Pemicu Serangan Stroke, Simak Alasannya Berikut

April 21, 2025
in Healthy
Polusi Udara Bisa Jadi Pemicu Serangan Stroke, Simak Alasannya Berikut

Foto: Pinterest

79
SHARES
606
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

MENURUT penelitian Jamie I Verhoeven, MD., Youssra Allach, BSc., dkk., (2021), polusi udara merupakan faktor risiko baru untuk stroke.

Selama beberapa dekade terakhir, tingkat polusi udara terus meningkat dan sekarang diperkirakan bertanggung jawab atas 14 persen dari semua kematian terkait stroke.

Terdapat studi besar pada 2023 yang dipublikasikan di British Medical Journal juga menyatakan hal yang sama.

Studi itu dilakukan oleh para ilmuwan dari Edinburgh University yang meneliti hasil dari 94 studi sebelumnya dan mencakup 28 negara di seluruh dunia.

Baca juga: Beberapa Gejala Serangan Jantung yang Perlu Kamu Ketahui

Polusi Udara Bisa Jadi Pemicu Serangan Stroke, Simak Alasannya Berikut

Hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan polusi udara jangka pendek saja dikaitkan dengan peningkatan jumlah orang yang dirawat di rumah sakit karena stroke dan kematian akibat stroke.

Para peneliti mengatakan bahwa efek polusi udara terhadap peningkatan risiko stroke paling kuat terdapat di negara berpendapatan rendah dan menengah, pada hari ketika orang-orang terpapar polusi tinggi.

Studi tersebut juga mengamati polutan yang bisa berperan meningkatkan risiko serangan stroke. Ada polutan dari gas (seperti sulfur dioksida, nitrogen dioksida, dan karbon monoksida) dan partikel (jelaga halus yang dikenal sebagai PM 2.5) yang ditemukan berperan.

Studi ini sekarang menunjukkan bahwa paparan polusi udara dalam jangka pendek pun dapat memicu stroke yang melumpuhkan atau kematian akibat stroke.

Salah satu perbedaan utama antara risiko stroke akibat polusi dan faktor risiko lain, seperti merokok atau tekanan darah tinggi, adalah bahwa polusi seluruh populasi umum terpapar.

Namun, menurut Dr. Shamim Quadir dari Stroke Association, penelitian lebih banyak diperlukan untuk menentukan seberapa kuat hubungan polusi dengan risiko serangan stroke.

Polusi ini bisa memicu stroke karena di dalamnya terdiri dari polutan berukuran lebih kecil dari 2,5 mikrometer (PM 2,5).

Agar mudah membayangkan, ukuran 2,5 mikrometer itu kurang lebih setara dengan 1/30 dari helai rambut manusia. Partikel yang kecil tersebut dapat lolos dari halauan bulu hidung dan selaput lendir di saluran pernapasan.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Dengan begitu, bahwa PM 2,5 bisa lolos masuk hingga ke dalam paru-paru, bahkan bisa saja menyelinap sampai ke dalam aliran darah.

Bersama dengan aliran darah, polusi udara yang berukuran sangat kecil bisa menyebar ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah, termasuk yang menuju otak.

Seiring waktu, polutan berukuran mikro itu bisa menumpuk bersama zat lainnya dalam darah, hingga mengalami aterosklerosis (pembentuk plak). [Din]

Tags: Polusi Udara Bisa Jadi Pemicu Serangan Stroke
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Perbuatan yang Membuat Puasa menjadi Sia-sia

Next Post

Hikmah Rasulullah Menikahi Banyak Wanita

Next Post
Hikmah Rasulullah Menikahi Banyak Wanita

Hikmah Rasulullah Menikahi Banyak Wanita

Tiga Tantangan Orang Tua Masa Kini

Tiga Tantangan Orang Tua Masa Kini

Pelari Asal Indonesia Taklukan Marathon Des Sables 2025 di Gurun Sahara Pakai Sandal

Pelari Asal Indonesia Taklukan Marathon Des Sables 2025 di Gurun Sahara Pakai Sandal

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7605 shares
    Share 3042 Tweet 1901
  • Fenomena Godoksa di Korea Selatan

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Penampilan Irish Bella dalam Pesta Ulang Tahun Anak Sambungnya

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Tafsir Dua Ayat Terakhir Surat Yasin

    854 shares
    Share 342 Tweet 214
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5152 shares
    Share 2061 Tweet 1288
  • Ternyata Saus Mayonaise dan Mustard Berbeda Jauh, Baca Selengkapnya

    405 shares
    Share 162 Tweet 101
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3189 shares
    Share 1276 Tweet 797
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1804 shares
    Share 722 Tweet 451
  • Kualitas Udara Memburuk, New Delhi India Menutup Semua Sekolah Darah

    80 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Ustazah Hj. Qotrunnada Syathiry Ahmad: Mengajak Umat Islam untuk Membaca Bacaan Bermutu Selama Ramadan

    123 shares
    Share 49 Tweet 31
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga