• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 24 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Editorial

Indonesia Agak Telat Menyampaikan Duka dan Keprihatinan Rakyat Iran

04/03/2026
in Editorial
Iran Sambut Positif Kesiapan Mediasi Damai Indonesia

Ilustrasi, foto: istockphoto.com

67
SHARES
515
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SALAH satu catatan yang muncul dari dampak serangan yang dialami rakyat Iran adalah telatnya ungkapan duka dan keprihatinan dari saudara mereka di Indonesia.

Apa yang dialami rakyat Iran saat ini tidak berbeda jauh dengan apa yang juga dialami rakyat Palestina. Keduanya menjadi korban dari kejahatan kemanusiaan oleh penjajah. Hal yang juga pernah dialami bangsa Indonesia di masa penjajahan Belanda.

Pertanyaannya, kenapa ungkapan duka dan keprihatinan itu datangnya begitu ‘kaku’ dan tersendat? Biasanya bangsa ini begitu cepat bereaksi, terlebih terhadap negara yang sama-sama mayoritas beragama Islam.

Dugaan sumber hambatan itu bisa datang dari dua hal. Dugaan pertama, karena adanya ‘ketakutan’ terhadap penjajah yang menyerang. Khawatir kalau-kalau kita akan bernasib sama. Hal ini karena mereka begitu sadis dan bisa menyerang negara mana saja yang tidak disukai.

Kedua, boleh jadi karena adanya sekat keagamaan. Yaitu, adanya sekat antara Sunni dan Syiah.

Seperti diketahui bahwa Sunni dan Syiah merupakan dua kekuatan besar umat Islam di dunia saat ini. Tapi keduanya seperti berada di dunia yang berbeda. Pihak di luar Islam juga seperti merasa diuntungkan dengan keadaan ini.

Konflik di Palestina seperti mempertemukan dua dunia Islam itu. Yaitu, sama-sama sedang menghadapi musuh yang sama: Zionis Israel.

Bisa dibilang, tidak banyak yang cepat sadar dengan potensi bersatunya dua kekuatan itu. Mungkin Hamas telah mendahului kesadaran itu. Banyak pihak pun yang menilai kalau Hamas merupakan bagian dari proksi Iran.

Para ulama Sunni di Mesir bahkan telah meluruskan gap itu. Di antara mereka ada Syaikh Ahmad Thayib dan Syaikh Ali Jum’ah. Menurut mereka, Syiah tak ubahnya sebagai mazhab dari sekian banyak mazhab Islam di dunia.

Penjelasan bijak ini berusaha untuk mendekatkan dua kelompok Islam itu untuk bisa saling memahami dan memaklumi satu sama lain.

Begitu pun yang dilakukan ulama Syiah. Sebelumnya beredar di media sosial, Sayyid Ali Khamanei rahimahullah juga telah mewanti-wanti jajarannya untuk memahami bahwa Islam itu satu umat. Jangan ada perasaan saling berbeda. Apalagi bermusuhan.

Iran tampaknya sudah memberikan bukti dari ittikad baik itu. Yaitu, dengan mendukung penuh perjuangan bersenjata rakyat Palestina, termasuk Hamas di Gaza.

Saat ini, memang bukan saatnya untuk mengulik-ulik luka lama tentang siapa kita dan siapa mereka. Yang ada di depan mata umat Islam dunia saat ini adalah musuh besarnya satu dan terus melakukan kejahatan kemanusiaan.

Tampaknya, inilah momen saatnya umat Islam sedunia bersatu. Jangan lihat lagi bendera masing-masing kelompok, atau luka lama yang terus dikompori musuh untuk tetap menganga.

Setidaknya, untuk cepat dan tulus mengungkapkan rasa duka dan keprihatinan yang saat ini sedang dialami rakyat Iran. Sebagaimana, kita semua mengungkapkan hal itu kepada rakyat Palestina. [Mh]

 

 

 

 

 

Tags: Indonesia Agak Telat Menyampaikan Duka dan Keprihatinan Rakyat Iran
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tujuh Wasiat Rasulullah yang Diterima Abu Zar Al-Ghifari

Next Post

Anis Byarwati Gelar Media Gathering, Perkuat Komunikasi dengan Insan Pers

Next Post
Anis Byarwati Gelar Media Gathering, Perkuat Komunikasi dengan Insan Pers

Anis Byarwati Gelar Media Gathering, Perkuat Komunikasi dengan Insan Pers

Menjaga Anak dari Pertemanan yang Berdampak Tidak Baik

Persaudaraan karena Aqidah Tertinggi di Atas Persaudaraan Lainnya

Ulla, Putra Umar Syarief dan Corry Pamela, Sukses Taklukkan Tantangan Sambung Ayat di Acara Televisi

Ulla, Putra Umar Syarief dan Corry Pamela, Sukses Taklukkan Tantangan Sambung Ayat di Acara Televisi

  • Tujuh Tahun Pernikahan Meyda Sefira dan Jusuf

    Tujuh Tahun Pernikahan Meyda Sefira dan Jusuf

    324 shares
    Share 130 Tweet 81
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8096 shares
    Share 3238 Tweet 2024
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5048 shares
    Share 2019 Tweet 1262
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3594 shares
    Share 1438 Tweet 899
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    663 shares
    Share 265 Tweet 166
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    849 shares
    Share 340 Tweet 212
  • Perusahaan di Cikarang Wajibkan Karyawannya Shalat Berjamaah

    194 shares
    Share 78 Tweet 49
  • Mantan Pelatih Timnas Indonesia, Jacksen F Tiago Mantap Memeluk Agama Islam

    127 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1976 shares
    Share 790 Tweet 494
  • Daftar Pertanyaan Ayah untuk Calon Menantu Lelakinya

    858 shares
    Share 343 Tweet 215
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga