• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 26 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Tidak Ada Kata Terlalu Dini untuk Pendidikan Seksual

27/11/2016
in Berita
73
SHARES
563
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

image

Chanelmuslim.com – Agung ‘K Sinyo’ Sugiarto dan kawan-kawan sejak tahun 2009 sudah berupaya membantu saudara-saudara Muslim yang ‘merasa’ bermasalah dengan orientasi non-heteroseksual (LGBT, dibaca sebagai orientasi seksual, bukan identitas sosial) baik secara langsung atau tidak langsung. Sudah ratusan teman telah berhasil mereka bantu untuk melewati halangan yang ditakuti oleh mereka sendiri. Seperti ketakutan untuk menikah dan lain sebagainya. Hanya saja sayang, bantuan dan pendampingan yang diberikan masih belum optimal. Karena secara administrasi belum tertata rapi, sehingga menyulitkan pengembangan bantuan dan pendampingan selajutnya.

Selain itu, di Indonesia belum ada satupun layanan khusus yang secara profesional membantu sahabat dengan orientasi non-heteroseksual namun ingin hidup tenang dan damai di jalan Allah. Atau pendampingan bagi mereka yang pernah melakukan hubungan seksual sesama jenis tetapi ingin bertobat (kembali) hidup di jalan yang diridhai oleh Allah. Termasuk masyarakat yang bingung harus berbuat apa saat mengetahui keluarganya mempunyai orientasi non-heteroseksual.

Maka Kak Sinyo dibantu teman-teman yang peduli dalam hal ini mendirikan Pusat Layanan Peduli Sahabat yang kemudian dikelola secara profesional, sesuai dengan pengalaman Kak Sinyo membantu para sahabat non-heteroseksual dari tahun 2009 hingga sekarang.

Menurut Kak Sinyo yang kemarin Sabtu (26/11) mengisi acara Seminar Parenting yang diadakan oleh Dompet Dhuafa di SDIT (Sekolah Dasar Islam Terpadu) Al Barkah Cimanggis Depok. Pelajaran Sexual Integrity seharusnya diajarkan sejak anak masih bayi. Seperti jangan membiasakan memegang bagian tubuh yang merupakan alat vital bayi tersebut. Jika ingin membersihkannya, ya sekedar bersihkan saja.

Kemudian ketika anak sudah bisa bicara seharusnya anak mulai harus sering diberi pengertian bahwa seluruh bagian tubuh mereka adalah sepenuhnya hak anak itu. Tidak ada seorangpun yang boleh menyentuhnya. Jangan pernah tinggalkan anak perempuan dengan laki-laki bahkan dengan ayah atau saudara kandungnya. Karena rentan terjadi pelecehan seksual. Pelecehan seksual di masa kanak-kanak inilah yang seringkali memicu terjadinya penyimpangan seksual ketika anak itu dewasa.

Menurutnya pula, tidak ada kata ‘terlalu dini’ untuk mengenalkan pendidikan seksual kepada anak karena Islam sendiri tidak mengenal kata remaja. Ketika anak sudah mengalami menstruasi atau mimpi basah, sejak itu pula anak dinyatakan sudah dewasa dan harus sudah faham betul tentang pendidikan seksual ini.

Kak Sinyo juga menyarankan agar para orang tua saat ini harus lebih dekat dengan anak. Anak dan orang tua harus punya bonding yang kuat dengan anak secara batin. Jangan sampai anak justru lebih dekat dengan sosial media karena rentan terpapar pengaruh yang buruk terutama dalam hal pornografi dan pornoaksi. (ra/ind)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Wujud Syukur: Bank Syariah Bukopin Gelar Sunatan Massal

Next Post

Kepiting Saus Telur Asin

Next Post
Kepiting Saus Telur Asin

Kepiting Saus Telur Asin

Gen Halilintar, Pendidikan Itu Adanya di Hati

Studi: Melahirkan di atas Usia 25 Tahun Memperpanjang Angka Harapan Hidup

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8271 shares
    Share 3308 Tweet 2068
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3714 shares
    Share 1486 Tweet 929
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2078 shares
    Share 831 Tweet 520
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    775 shares
    Share 310 Tweet 194
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11285 shares
    Share 4514 Tweet 2821
  • Kajian Ahad Pagi At-Tanwir PCM Batang Dihadiri Ratusan Jemaah, Kaji Perjuangan Muhammadiyah

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4238 shares
    Share 1695 Tweet 1060
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3317 shares
    Share 1327 Tweet 829
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2210 shares
    Share 884 Tweet 553
  • Menghina Allah dalam Hati

    469 shares
    Share 188 Tweet 117
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga