• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 15 Mei, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Ternyata, Orang Dewasa yang Meniru Bayi, Bukan Sebaliknya

Mei 17, 2021
in Berita
Jadi Seorang Ayah Sebabkan Kegemukan

Foto: Pexels

69
SHARES
530
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

Chanelmuslim.com-Selama ini, kita mengira bahwa bayi meniru gerakan orang dewasa, tapi pendapat ini dibantah oleh sebuah studi terbaru dari University of Queensland. Menurut peneliti, orang dewasalah yang meniru ekspresi bayi. Ini adalah bagian dari skill yang harus dipelajari orang dewasa agar dapat berinteraksi dengan si bayi.

Peneliti membuktikannya dengan mengetes respons bayi terhadap 11 gesture orang dewasa seperti menjulurkan lidah, membuka mulut, jari menunjuk, ekspresi sedih dan gembira, serta ekspresi saat bergumam ‘mmm’ dan ‘eee’.

Bayi yang dilibatkan dalam studi ini berjumlah 106, dan tes dilakukan saat usia mereka 1 minggu, 3 minggu, 6 minggu dan 9 minggu.

Masing-masing bayi dipapari tiap gesture selama 60 detik. Peneliti juga memastikan agar bayi-bayi ini tidak bingung membedakan satu gesture dengan lainnya, sehingga mereka memastikan agar tiap kali percobaan dilakukan, suasananya tenang dan si bayi juga dalam keadaan waspada.

“Secara mengejutkan, kami tidak menemukan bukti bahwa bayi dapat meniru gesture orang dewasa,” ungkap peneliti Profesor Virginia Slaughter.

Mayoritas dari mereka memberikan respons dengan menjulurkan lidah pada beberapa gesture yang diperlihatkan peneliti, entah itu membuka mulut, maupun ekspresi wajah gembira dan sedih.

Temuan ini sekaligus menepis anggapan bahwa bayi meniru ekspresi orang dewasa, tetapi justru sebaliknya. “Ketika kita mengajaknya berinteraksi, kita ingin membawa mereka ke dunia kita. Kemudian kita meniru ekspresi mereka agar mereka terstimulasi untuk merespons kita,” ungkap Slaughter seperti dilaporkan ABC Australia.

Kegiatan tiru-meniru ini kemudian terus berlangsung sampai terjadi interaksi timbal-balik di antara kedua pihak. Namun dari kacamata orang dewasa, seakan-akan si bayi menirukan ekspresi mereka.

“Memang pada akhirnya si bayi juga meniru sebagian ekspresi kita, tapi sebenarnya karena ini dipicu oleh perilaku orang dewasa. Jadi kemampuan meniru ini tidak dimiliki bayi sejak lahir,” jelas Slaughter.

Ini menarik, karena di usia yang masih begitu belia, bayi sudah mampu belajar untuk menirukan ekspresi orang dewasa agar dapat berinteraksi dengan mereka.(ind/dethealth)

Previous Post

Sosok Kontroversial Presiden Filipina Terpilih

Next Post

Manusia Tertua di Dunia Meninggal di Usia 116 Tahun

Next Post

Manusia Tertua di Dunia Meninggal di Usia 116 Tahun

Seniman Pembangkang Cina Bikin Film di Jalur Gaza

Bekas Pembantu Trump Serukan Pembunuhan Obama

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga