• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 8 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Proyek Reklamasi Teluk Jakarta Berlanjut, Nasib Nelayan?

14/09/2016
in Berita
68
SHARES
521
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com—Mantan menteri koordinator bidang kemaritiman Rizal Ramli, sebelum ‘dilengserkan’ dari Kabinet Gotong-royong mengeluarkan kebijakan keras menyetop reklamasi dengan pembangunan gedung-gedung pencakar langit di sejumlah pulau di area Teluk Jakarta.
Setelah dirinya tak lagi menjabat sebagai menteri, kebijakan itu pun dibatalkan. Di bawah penjabat Menteri Koordinator bidang Kemaritiman, Luhut Binsar Panjaitan, reklamasi pantai tersebut diperbolehkan, alias bisa dilanjutkan.
Menurut Luhut, proyek reklamasi sama sekali tidak bermasalah dan tidak ada dampak yang membahayakan lingkungan dari proyek tersebut. “Semua yang kami lihat, yang punya dampak ditakutkan dari aspek hukum, legal, lingkungan, dan PLN, itu tidak ada masalah,” katanya.
Proyek raksasa di Pulau G yang sebelumnya dihentikan Rizal Ramli, kini menurut Luhut, sudah bisa dilanjutkan dengan menggunakan rekayasa teknik yang, menurutnya, telah disetujui PT PLN (Persero) serta Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT).
“PLN kemarin bicara, BPPT juga sudah bicara. Semua ahli saya sertakan. Jadi, jangan kita bicara dipolitisasi. Saya mau semua bicara secara profesional dan kami sudah melakukan assessment dan sampai pada kesimpulan bahwa keputusan untuk melanjutkan adalah yang terbaik,” katanya.
Terkait dengan nasib para nelayan, Luhut mengatakan terkait nasib mereka akan diurus oleh pemerintah. “Nelayan itu akan kita urus yang jumlahnya entah 12 ribu atau 24 ribu. Kalau kami punya data 12 ribu, itu semua perintah Presiden supaya mereka dapat prioritas untuk diurus,” ucapnya.
Luhut berharap dengan sikap pemerintah ini, maka jangan ada lagi yang berkomentar pemerintah mengabaikan nasib nelayan atas keputusan mengizinkan kelanjutan proyek reklamasi.
Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) yang menentang kebijakan Rizal Ramli, pun mengaku akan melanjutkan proyek reklamasi jika memang benar tidak ada masalah.
Ahok mengatakan, nasib nelayan tetap akan diperhatikan jika reklamasi jadi diteruskan. Para nelayan akan dibuatkan kampung nelayan tematik. Nantinya, kata Ahok, para nelayan juga memiliki rusun yang dilengkapi dengan pemanggang ikan dan tempat menjemur ikan.
Para nelayan tradisional yang biasa tinggal bersama keluarga dengan gaya hidup secara alami akan berubah dengan tempat tinggal dengan sarana prasarana yang modern. Bisakah nasib mereka berubah menjadi lebih baik? (mr/kompas/detik)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Hidupkan Hari Tasyrik

Next Post

Resep Tumis Tempe Jamur

Next Post
Resep Tumis Tempe Jamur

Resep Tumis Tempe Jamur

Balita Gemar Buka Tutup Kulkas? Ketahui Penyebabnya

Balita Gemar Buka Tutup Kulkas? Ketahui Penyebabnya

30 Persen Anak Indonesia Bertubuh Pendek karena Mie Instan?

Ketahui Penyebab Rambut Rusak Berikut ini

  • Ayat Al-Qurán tentang Traveling

    Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    709 shares
    Share 284 Tweet 177
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8163 shares
    Share 3265 Tweet 2041
  • Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    184 shares
    Share 74 Tweet 46
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3638 shares
    Share 1455 Tweet 910
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2014 shares
    Share 806 Tweet 504
  • Perempuan Selalu Diingatkan Jaga Diri, Sementara Laki-laki Tidak Diajari Menjaga

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    867 shares
    Share 347 Tweet 217
  • ParagonCorp Bersama DLH Pemprov DKI Jakarta dan Transjakarta Resmikan Paragon Empties Station di Halte CSW Jakarta

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Menyikapi Istri yang Berzina

    154 shares
    Share 62 Tweet 39
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4188 shares
    Share 1675 Tweet 1047
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga