• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 1 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Polri Tepis Kasus Bom Panci dan Terorisme Pengalihan Isu

16/12/2016
in Berita
73
SHARES
562
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com—Konsolidasi dan soliditas umat Islam belakangan ini tampak menguat. Ini dibuktikan dengan tiga kali gelar aksi bela Islam yang memprotes penista agama berhasil menyita perhatian yang positif dari masyarakat luas.

Namun, usai aksi bela Islam ke-3 yang ditaksir mampu menghimpun tujuh jutaan orang itu, masyarakat dikejutkan oleh peristiwa yang dikenal dengan bom panci. Aparat kepolisian, melalui Detasemen Khusus Antiteror (Densus AT) 88, diberitakan berhasil menggagalkan rencana aksi bom di daerah Bintara, Bekasi, Jawa Barat.

Bom yang didesain dengan panci itu, menurut Kabag Mitraropenmas Divhumas Mabes Polri, Kombes Pol Awi Setiyono, disimpan dalam sebuah tas ransel warna hitam. “Jenis model rice cooker, model panci. Satu yang ditemukan,” katanya.

Polisi telah melakukan penggerebekan di Jalan Bintara Jaya VIII, Bekasi, Jawa Barat. Bersamaan dengan itu, polisi telah mengamankan 3 orang pelaku. Salah seorang di antaranya adalah perempuan. Bom panci ini disinyalir akan akan diledakkan di Istana Negara.

Pengungkapan bom panci yang disertai dengan penggerebekan terduga teroris itu pun mengundang sejumlah pertanyaan di masyarakat. Salah satunya yang ramai digunjingkan ialah tudingan pengalihan isu.

Eko Hendro Purnomo, selebritas yang dikenal Eko Patrio, yang kini menjadi wakil rakyat di Komisi IV DPR, lewat ciutannya di media sosial termasuk yang ikut mengomentari kasus bom panci dengan dugaan pengalihan isu terhadap kasus penistaan agama yang diduga dilakukan calon Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

Diduga karena ciutannya itu pula Eko mendapat surat panggilan dari Badan Reserse Kriminal Markas Besar Polri. Dijadwalkan akan diperiksa pada Kamis (15/12/2016) namun mantan pelawak ‘Ngelaba’ ini tak memenuhi panggilan. “Mohon maaf, besok (Jumat ini—red.) ketemu di Bareskrim,” ujar Eko saat ditanya alasannya tak memenuhi panggilan kemarin.

Kepala Divisi Humas Mabes Polri Inspektur Jenderal Boy Rafli Amar membenarkan pihaknya memang menjadwalkan pemanggilan terhadap Eko Patrio untuk dimintai keterangan. “Soal unggahan di media sosial saja,” ujarnya Kamis, (15/12/2016).

Menurut Boy, tidak ada laporan yang masuk dari pihak tertentu ke Bareskrim perihal pemanggilan terhadap Eko. Namun pemanggilan itu murni berdasarkan laporan pihak penyidik. Ia menambahkan bahwa status Eko sebagai saksi.

Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian menegaskan pengungkapan rencana aksi bom yang digagalkan oleh Densus 88 di Bekasi bukanlah upaya pengalihan isu. “Saya jawab dengan tegas ini bukan pengalihan isu, Kenapa, karena satu, saya sudah pengalaman dari tahun 1998 menangani kasus seperti ini. Rekan-rekan yang ada di Densus ini, Polri, ini bukan sutradara. Kami tidak pernah belajar jadi sutradara,” tegasnya di Mabes Polri, Trunojoyo, Jakarta Selatan, Jumat (16/12/2016).

Tito pun menyayangkan pihak yang melontarkan pernyataan demikian. Menurutnya hal tersebut melukai kerja keras Densus 88 yang terus bergerak di lapangan dalam mengantisipasi aksi teror.

“Teman-teman berdasarkan kerja keras mereka. Kegiatan intelijen yang memonitor terus 24 jam. Kita beruntung ada kasus seperti ini kita gagalkan, saya apresiasi adik-adik Densus ini,” katanya.

Menurutnya, 11 orang yang telah ditangkap berkaitan dengan aksi ini murni penegakan hukum dan hasil dari penyelidikan berbulan-bulan. Nantinya juga dalam proses peradilan terkait kasus ini juga akan terbuka di peradilan. Sehingga masyarakat bisa sendiri melihat berkaitan dengan proses penegakan hukum para pelaku.

Terhadap pihak yang menggulirkan pengalihan isu, Tito pun memintanya menunjukkan bukti dan tidak hanya memberi pernyataan semata. Terlebih jika pernyataan itu disampaikan oleh pejabat publik. “Jangan ngomong tanpa data, berdasarkan opini saja. Kasihan aparat kita yang bekerja keras,” ucapnya.

Ia menegaskan siap bertanggungjawab jika bukti menunjukan penangkapan tersebut sebagai pengalihan isu semata. “Kalau ada bukti bahwa ini rekayasa, tunjukkan buktinya itu dan kita akan lakukan tindakan tegas. Saya sendiri, kalau ini rekayasa saya siap dicopot, apa yang kami kerjakan adalah murni dari penyelidikan berbulan-bulan mereka,” katanya. (mr/detikcom/tempo/ROL)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Resep Mie Ayam Rumahan Sekelas Resto

Next Post

Beli Buku Sekaligus Berdonasi untuk Aleppo

Next Post

Beli Buku Sekaligus Berdonasi untuk Aleppo

Seorang Perempuan Lahirkan Bayi Sehat Setelah Indung Telurnya Dibekukan

Pemenang Lomba Masak Kue di Inggris Nadya Hussain, Alami Tindakan Rasis

  • Fenomena Danau dan Sungai Kering di Kalimantan

    Fenomena Danau dan Sungai Kering di Kalimantan

    741 shares
    Share 296 Tweet 185
  • 5 Objek Wisata Dekat Stasiun Solo Balapan yang Seru untuk Dijelajahi

    118 shares
    Share 47 Tweet 30
  • Ragam Manfaat Teh Rosella untuk Kesehatan Tubuh

    198 shares
    Share 79 Tweet 50
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9222 shares
    Share 3689 Tweet 2306
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4174 shares
    Share 1670 Tweet 1044
  • Cara Merawat Baju Velvet Agar Tetap Mewah dan Awet

    84 shares
    Share 34 Tweet 21
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1255 shares
    Share 502 Tweet 314
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    757 shares
    Share 303 Tweet 189
  • Kiyai Miftachul Akhyar

    167 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Ular dan Penampakan Jin

    517 shares
    Share 207 Tweet 129
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga