• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 27 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Peringati Hari Bumi, Dompet Dhuafa Volunteer Gelar Aksi Cabut Paku Sisa Kampanye

April 25, 2019
in Berita
73
SHARES
563
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Peringati Hari Bumi Dunia, Dompet Dhuafa Volunteer (DDV) Cabang Sumatera Selatan menggelar Aksi Cabut Paku di area sekitaran taman TVRI Palembang, pada Jumat (19/4/2019) lalu.

Arief Hidayat, Koordinator DDV Sumatera Selatan mengatakan agenda tersebut juga merupakan rangkaian agenda besar yang bernama Kado untuk Bumi.

“Kado untuk Bumi merupakan program kerja dari DDV dari seluruh Indonesia. Ada beberapa agenda yang baru jalan seperti gerakan 10.000 tumbler, ada aksi cabut paku, ada aksi bersih-bersih dan satu lagi yakni tanam pohon. Jadi agenda tersebut lebih fokus kepada menjaga lingkungan,” ujar Arief Hidayat dalam keterangan persnya.

Untuk mengawali aksi giat tersebut, enam relawan DDV Sumatera Selatan menyisir pepohonan dan mencabut paku-paku yang menempel. Dari satu pohon ke pohon yang lainya. Hingga mencapai total kurang lebih 400 paku berhasil diamankan dari 20 pohon.

“Ini adalah sisa paku dari alat peraga kampanye Pemilu 2019 yang dipasang di pohon oleh tim calon legislatif dan partai politik pada kampanye lalu. Saat ini memang alat peraga sudah ditertibkan, tetapi pakunya masih tertancap di pohon. Kurang lebih satu pohon itu tertancap 20 sampai 30 paku,” lanjut Arief menjelaskan.

Arief juga mengatakan, paku yang tertancap di pohon dapat merusak pertumbuhan dan memperpendek umur. Karena pohon yang tertancap paku mengalami kerusakan sel-sel tumbuhan.

“Sejujurnya sedih melihat banyak paku menancap di pepohonan. Bagaimanapun pohon itu juga makhluk hidup dan mempunyai nyawa. Ketika paku-paku itu dihujam ke pohon, pohon otomatis akan terluka. Padahal sehari-hari tanpa adanya pohon, mungkin kita tidak mudah hidup sampai sejauh ini,” jelas Arief.

Arief juga mengapresiasi kegiatan-kegiatan serupa yang dilakukan oleh berbagai pihak. Bahkan ada salah seorang warga India bernama Madhav Patil bersama 500 relawan lainnya mencabut 50.000 paku yang menancap di 6.000 pohon. Kegiatan tersebut merupakan kampanye “Nail Free Trees” yang salah satu pendorongnya disebabkan oleh kekhawatiran anak dari Madhav Patil yang pada saat itu baru berusia 6 tahun. Maka dengan maraknya kegiatan peduli lingkungan,

Arief mengajak semua pihak baik masyarakat maupun pemerintah, untuk lebih peduli lagi terhadap lingkungannya. Karena tanpa lingkungan yang sehat, kesehatan manusia juga akan terganggu.

“Harapan kedepannya bagi masyarakat maupun pemerintah ialah lebih mempedulikan lingkungan dan makhluk hidup di sekitarnya. Karena kita sama-sama merupakan hamba Allah SWT yang beribadah kepada-Nya. Manusia merupakan khalifah di muka bumi. Khalifah kan pemimpin di muka bumi, bukan perusak di muka bumi. Jangan gunakan paku dan kawat yang mampu merusak lingkungan hidup ataupun mahluk hidup lainnya,” tutup Arief.

[Jwt/rilisDD]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kabar Haji 2019, Arab Saudi Batalkan Aturan Rekam Biometrik untuk Visa

Next Post

Kiat Berbusana bagi Muslimah saat Sholat Tarawih

Next Post

Kiat Berbusana bagi Muslimah saat Sholat Tarawih

Ratu Anandita Takjub saat Kunjungi Masjid Raya Medan

Serunya Talkshow Konsumsi Tepat Ramadan Hebat Komunitas HmC Malang

  • Direktur Islamic Relief Indonesia, Nanang Subandi Dirja

    Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    146 shares
    Share 58 Tweet 37
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    150 shares
    Share 60 Tweet 38
  • Dari Mandi Lumpur Hingga Makan Cicak, Muhammadiyah Soroti Fenomena Ngemis Online di Tiktok

    122 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Ummu Ma’bad, Wanita Dermawan Pemilik Peternakan Domba

    128 shares
    Share 51 Tweet 32
  • Bagaimana Lima Foto Mengisahkan Cerita yang Lebih Besar Melalui Klip Video Berdurasi Sepuluh Detik

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • 9 Alasan Kenapa Kita Harus Bersyukur

    187 shares
    Share 75 Tweet 47
  • Doa Nabi Musa Saat Meminta Jodoh

    264 shares
    Share 106 Tweet 66
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7658 shares
    Share 3063 Tweet 1915
  • Dewan Syuriah Berhentikan Gus Yahya dari Ketum PBNU

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3229 shares
    Share 1292 Tweet 807
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga