• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 7 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Ini Pernyataan AILA Indonesia Terkait Putusan MK

14/12/2017
in Berita
77
SHARES
595
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Putusan hakim Mahkamah Konstitusi (MK) menolak adanya

 permohonan judicial review oleh Aliansi Cinta Keluarga (AILA) Indonesia (14/12/2017) tidak lantas menyurutkan AILA untuk terus melindungi masyarakat khususnya keluarga di Indonesia. Pengajuan uji materi tiga pasal KUHP terkait kesusilaan, yaitu pasal 284, 285 dan 292 mendapat penolakan dari 5 orang hakim.

Pada konferensi pers, AILA menyayangkan penolakan yang dilakukan oleh 5 orang hakim MK. Penolakan judicial review terhadap ketiga pasal tersebut dirasa akan berdampak pada makin maraknya perilaku kejahatan kesusilaan. Meskipun terjadi penolakan judicial review KUHP pasal 284, 285 dan 292 oleh 5 hakim MK harus disikapi dengan arif.

Keputusan penolakan ini tentu akan berdampak pada semakin rentannya masyarakat terhadap kejahatan kesusilaan seperti seks bebas, perkosaan dan perilaku LGBT. Keputusan ini juga akan menyuburkan gerakan dan pemikiran anti moral dan agama yang berusaha menjauhkan masyarakat dari jati diri bangsa yang berketuhanan dan berkemanusiaan yang adil dan beradab.

Secara khusus AILA memberikan apresiasi yang tinggi kepada 4 hakim MK yang mendukung permohonan sehingga memberikan dissenting opinion. Keempat hakim tersebut, yaitu Prof. Dr. Arief Hidayat, S.H., M.H., Dr. Anwar Usman, S.H., M.H., Prof. Dr. Aswanto, S.H., M.H. dan Dr. Wahiduddin Adams, S.H., M.H.

Keputusan penolakan oleh MK justru memberikan tantangan baru kepada AILA. Perjuangan untuk keluarga Indonesia lebih beradab bukan perkara mudah. Namun AILA berjanji akan memperkuat ketahanan keluarga melalui berbagai program pendukung lain seperti edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat, serta program advokasi dan konsultasi bagi para korban kejahatan kesusilaan.

Sementara itu AILA meminta kepada masyarakat Indonesia agar terus meningkatkan kewaspadaan dan menguatkan kontrol sosial untuk mencegah dampak putusan ini. Karena saat ini kejahatan kesusilaan dilakukan secara samar maupun terang-terangan atas nama hak asasi dan kebebasan. Oleh karena itu AILA berharap pemerintah dan seluruh elemen masyarakat tetap bersikap kritis terhadap berbagai konsep keluarga, perempuan dan anak yang bertentangan dengan nilai moral dan agama bangsa Indonesia.

Terakhir, AILA meminta doa dan dukungan dari masyarakat Indonesia untuk terus berupaya mengawal kebijakan terkait keluarga, perempuan dan anak agar perangkat kebijakan tersebut tidak dimanfaatkan oleh para pihak yang ingin merusak tatanan sosial, budaya dan keluhuran budi bangsa Indonesia. (Wnd)

 

Sumber: Aliansi Cinta Keluarga Indonesia (AILA)

Rita Hendrawaty Soebagjo (Ketua AILA Indonesia)

Nurul Hidayati (Sekjen AILA Indonesia)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Buku IPS SD Ini Sebut Yerusalem Ibukota Israel

Next Post

Dikriminalisasi, Ini Sikap Founder Halal Corner

Next Post

Dikriminalisasi, Ini Sikap Founder Halal Corner

Mengapa Israel Takut dengan Anak-anak Palestina?

Mantab, Turki akan Hibahkan 10 Juta Dolar untuk Palestina

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8811 shares
    Share 3524 Tweet 2203
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1053 shares
    Share 421 Tweet 263
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11549 shares
    Share 4620 Tweet 2887
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3971 shares
    Share 1588 Tweet 993
  • Menghina Allah dalam Hati

    569 shares
    Share 228 Tweet 142
  • Rekomendasi Warna Hijab untuk Baju Abu-Abu

    80 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Berhenti Membandingkan Jalan Hidupmu, Allah Sedang Menulis Skenario Terbaik

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Menyapu di Malam Hari Menurut Islam, Benarkah Sebabkan Kemiskinan?

    2481 shares
    Share 992 Tweet 620
  • Peringati Tahun Baru Muharam 1448 H, Salimah Rawapanjang Santuni Anak Yatim, Duafa dan Gelar Khitan Massal

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5182 shares
    Share 2073 Tweet 1296
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga