• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 8 Juni, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Aung San Suu Kyi Naik Pitam Saat Ditanya Soal Muslim Rohingya

Maret 27, 2016
in Berita
71
SHARES
548
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
ADVERTISEMENT

pitChanelMuslim.com – Peraih Nobel Perdamaian dan tokoh demokrasi Aung San Suu Kyi sempat terlihat naik pitam saat ditanya tentang Muslim Rohingya yang jadi sasaran kekerasan di Myanmar. Usai wawancara tersebut, Suu Kyi seakan menyayangkan bahwa yang mewawancarai dia adalah seorang reporter Muslim.

Diberitakan Independent, Jumat (25/3), hal ini diungkapkan dalam buku biografi terbaru Aung San Suu Kyi yang ditulis oleh Peter Popham berjudul ‘The Lady And The Generals: Aung San Suu Kyi And Burma’s Struggle For Freedom’.

Dalam wawancara dengan reporter Muslim BBC, Mishal Husain, tahun 2013 lalu, air muka Suu Kyi berubah ketika ditanya apakah dia mengecam kekerasan yang dilakukan oleh warga Buddha Myanmar terhadap Muslim Rohingya.

Suu Kyi menolak kekerasan terhadap Rohingya adalah bentuk “penghapusan etnis”. Dia mengatakan, yang mengalami ketakutan di Myanmar bukan hanya umat Muslim Rohingya, tapi juga warga Buddha di wilayah berkonflik.

“Ini yang perlu dunia pahami: Bahwa ketakutan tidak hanya ada dari sisi Muslim, tapi juga dari sisi Buddha,” kata Suu Kyi.

Suu Kyi tetap pada pendiriannya untuk tidak mengecam kekerasan yang membuat lebih dari 140 ribu Muslim Rohingya mengungsi ke negara lain, ratusan di antaranya tewas saat mengarungi lautan dengan kapal seadanya.

Husain, reporter keturunan Pakistan, yang beberapa kali memotong pernyataan Suu Kyi mendesak pemimpin partai Liga Nasional untuk Demokrasi agar mengutuk tindakan para ekstremis Buddha di Myanmar, terutama biksu radikal Wirathu. Suu Kyi akhirnya menyalahkan rezim diktator junta atas konflik tersebut.

“Saya kira ada banyak umat Buddha yang juga meninggalkan negeri ini karena alasan beragam, ini akibat penderitaan di bawah rezim diktator,” kata Suu Kyi.

Raut wajahnya yang tegang kembali normal ketika topik pertanyaan diubah menjadi soal keseharian Suu Kyi, bagaimana wanita itu beradaptasi pada perubahan statusnya, dari tahanan rumah menjadi warga negara yang bebas.

Wawancara ini menurut Popham membuat Suu Kyi berang dan melontarkan kalimat kemarahan, namun tidak terekam kamera BBC. Suu Kyi saat itu mengatakan: “Tidak ada yang bilang saya akan diwawancara oleh seorang Muslim.”

Suu Kyi menuai kritikan dari masyarakat internasional karena tidak mengecam kekerasan dan pembunuhan terhadap masyarakat Muslim Rohingya yang tanpa kewarganegaraan. Kelompok Buddha radikal pimpinan Wirathu yang disebut sebagai salah satu provokator dalam kekerasan itu.[af/bbc]

Previous Post

Pepaya Ternyata Bisa Bantu Samarkan Noda Hitam

Next Post

Lagi, Perempuan Kena Tipu WNA Lewat Medsos

Next Post

Lagi, Perempuan Kena Tipu WNA Lewat Medsos

Muslimat NU di Mata Presiden Joko Widodo

Mensos: Pelaku Eksploitasi Anak Harus Dihukum Berat

.:: TERPOPULER

Chanelmuslim.com

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2022 ChanelMuslim - Media Pendidikan dan Keluarga