• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 6 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Anggota Komisi X DPR RI Dorong Rencana Induk Pendidikan Nasional

24/07/2026
in Berita
Anggota Komisi X DPR RI Dorong Rencana Induk Pendidikan Nasional

Foto: Istimewa

73
SHARES
559
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ANGGOTA Komisi X DPR RI, Dr. H. Abdul Fikri Faqih, M.M., menegaskan pentingnya menghadirkan arah pembangunan pendidikan nasional yang lebih berkelanjutan melalui Rencana Induk Pendidikan.

Hal tersebut disampaikannya saat diwawancarai tim ChanelMuslim.com setelah acara Cultural Mission Farewell Performance Ratoh Jaroe Secondary JISc Goes to Korea 2026, yang digelar di Lapangan SESCO Jakarta Islamic School (JISc), Jumat (24/7/2026).

Pada kesempatan tersebut, JISc melepas para siswa Secondary JISc yang akan membawa Tari Ratoh Jaroe dalam misi budaya ke Korea Selatan.

Kegiatan bertajuk “Bringing Indonesia’s Culture, Spreading Harmony to the World” itu menjadi ajang bagi para pelajar untuk memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia di tingkat internasional sekaligus mempererat hubungan antarbangsa melalui seni dan budaya.

Dalam wawancaranya, Abdul Fikri Faqih menilai salah satu tantangan pendidikan Indonesia selama ini adalah kurikulum yang terlalu rinci dan kaku sehingga sulit beradaptasi dengan perkembangan zaman.

“Kalau kurikulum itu sudah terlalu detail, terlalu intensif, terlalu teknis dan banyak dikeluhkan karena kadang tidak fleksibel. Sehingga ada kesan ganti Menteri, ganti kurikulum,” ujarnya.

Baca juga: Anggota Komisi X DPR RI Apresiasi Misi Budaya JISc ke Korea Selatan, Sebut Integrasi Kurikulum Jadi Model Pendidikan Masa Depan

Anggota Komisi X DPR RI Dorong Rencana Induk Pendidikan Nasional

Menurutnya, Komisi X DPR RI kini mendorong lahirnya Rencana Induk Pendidikan sebagai desain besar pembangunan pendidikan nasional yang nantinya akan menjadi bagian dari revisi Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas).

“Komisi X mengarahkannya sebetulnya ke desain besarnya, namanya Rencana Induk Pendidikan. Itu nanti akan dimasukkan ke Undang-Undang Sisdiknas yang baru,” jelasnya.

Ia menerangkan, selain persoalan sarana dan prasarana, kualitas guru dan tenaga kependidikan tetap menjadi faktor paling penting dalam meningkatkan mutu pendidikan nasional.

“Problematika pendidikan ternyata, di samping sarana-prasarananya, yang sangat penting sebenarnya guru dan tenaga pendidikan,” katanya.

Abdul Fikri juga menyoroti kondisi tata kelola pendidikan yang saat ini dinilai masih terpisah antara pendidikan dasar, menengah, dan pendidikan tinggi karena berada di bawah kementerian yang berbeda. Menurutnya, kondisi tersebut perlu diselaraskan melalui regulasi yang lebih komprehensif.

“Sekarang ini pendidikan kayaknya terpisah-pisah antara pendidikan dasar dan pendidikan tinggi. Ini nanti akan dijadikan satu melalui pembaruan Undang-Undang Sisdiknas,” ungkapnya.

Ia menjelaskan bahwa penyatuan berbagai regulasi pendidikan, seperti UU Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, UU Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, serta UU Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, diharapkan mampu menghadirkan satu payung hukum yang memiliki arah pembangunan pendidikan yang jelas.

Menurut Abdul Fikri, Indonesia selama ini telah memiliki sistem pendidikan melalui Undang-Undang Sisdiknas, tetapi belum mempunyai blueprint atau Rencana Induk Pendidikan sebagai panduan jangka panjang. Akibatnya, perubahan kurikulum kerap terjadi dan kurang memberikan ruang bagi pengembangan potensi daerah.

“Sistem pendidikan sudah ada dengan Undang-Undang Sisdiknas, tetapi grand design belum ada. Sehingga akhirnya kurikulum cenderung tidak fleksibel. Diskusi tentang bagaimana menempatkan budaya atau kearifan lokal itu akhirnya bergantung pada kurikulum. Kalau kurikulumnya rigid atau kaku, tentu menjadi sulit,” ujar sebagai penutup wawancara. [Din]

Tags: Anggota Komisi X DPR RI Dorong Rencana Induk Pendidikan Nasional
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kekeliruan Seputar Masalah Taubat

Next Post

Bal’am bin Ba’ura, Ulama Pemburu Dunia

Next Post
Keserakahan Raja Midas Mengubah Istrinya Menjadi Emas

Bal'am bin Ba'ura, Ulama Pemburu Dunia

Wardah Colour Circuit Hadirkan Filosofi Speed untuk Dorong Perempuan Lebih Percaya Diri Berkarya

Wardah Colour Circuit Hadirkan Filosofi Speed untuk Dorong Perempuan Lebih Percaya Diri Berkarya

Dompet Dhuafa Luncurkan Kebun Pangan Madaya, Perkuat Ketahanan Pangan Berbasis Filantropi Hijau

Dompet Dhuafa Luncurkan Kebun Pangan Madaya, Perkuat Ketahanan Pangan Berbasis Filantropi Hijau

  • Fenomena Danau dan Sungai Kering di Kalimantan

    Fenomena Danau dan Sungai Kering di Kalimantan

    1246 shares
    Share 498 Tweet 312
  • 5 Objek Wisata Dekat Stasiun Solo Balapan yang Seru untuk Dijelajahi

    260 shares
    Share 104 Tweet 65
  • Inilah 5 Tempat Wisata yang Berdekatan dengan Stasiun Bandung

    77 shares
    Share 31 Tweet 19
  • Inilah Kenapa Nepal Tidak Suka dengan Islam

    92 shares
    Share 37 Tweet 23
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9258 shares
    Share 3703 Tweet 2315
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    787 shares
    Share 315 Tweet 197
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1265 shares
    Share 506 Tweet 316
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4777 shares
    Share 1911 Tweet 1194
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11734 shares
    Share 4694 Tweet 2934
  • Ragam Manfaat Daun Kenikir untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga